Св. Иосафат
Святой Иосафат (Кунцевич)
Жизнеописание
Публикации
- Автор: Виктор Заславский
- Просмотров: 10091
В материале автор рассматривает историю убийства святого Иосафата Полоцкого на фоне событий начала XVII века. В ту пору восстановившая единство со Вселенской Церковью Русская Церковь оказалась в гуще общественных противостояний, завершившихся, впрочем, распространением Унии на всю Центральную и Юго-Западную Украину и Беларусь.
- Автор: Николай Державин
- Просмотров: 8283
- Автор: Пий XI
- Просмотров: 8485
- Автор: Михаил Павлов
- Просмотров: 10815
На протяжении всего послевоенного периода на фасаде витебской ратуши находилась памятная доска. Надпись на ней сообщала, что здесь, на Ратушной площади, в ХVII веке началось антифеодальное восстание. Долгое время этому событию, произошедшему в Витебске в 1623 году, советские историки придавали архиважное значение. Его называли ещё и восстанием против Папы римского, против якобы ненавистной униатской церкви и против католицизма вообще. Чтобы развеять этот докучливый миф, навязанный советской историографией, достаточно просто прочитать подлинные документы той эпохи. Это протоколы судебных заседаний и показаний, тексты привилеев и соймовых постановлений, акты магистрата. Шаг за шагом приходишь к выводу, что дело было совершенно не так, как писали на мемориальной доске. Более того, интерпретации советских и царских историков совершенно ненаучны и необъективны, так как содержат признаки расположенности авторов к той или иной конфессии. Даже классик белорусской литературы Владимир Короткевич, знаток истории и апостол нового белорусского исторического романтизма, не преодолел штамп отношения к Униатской церкви, и в пьесе «Званы Вiцебска» употребляет исторически совершенно необоснованные пассажи. Это, наверное, единственное произведение Короткевича, где можно упрекнуть Великого Мастера за неточности и необъективность. Но мы не будем критиковать и рассматривать написанное этими авторами, обратимся прямо к документам.
- Автор: София Сеник
- Просмотров: 9806
Духовный профиль св. Иосафата Кунцевича
О жизни и о смерти св. Иосафата Кунцевича (1580-1623) существует довольно обширная литература. Для большинства украинцев и белорусов он стал символом объединения их Церкви с Римским Престолом. О нем упоминает каждый, кто пишет про Унию, невзирая на то, как он к ней относится, благосклонно или враждебно. Ставший символом, св. Иосафат вошел в шаблонные полемические рамки: католики-униаты чтут его как мученика за Объединение Церквей, православные клеймят его, как жестокого гонителя, а другие авторы, церковные они или нет, наследуют первых или вторых. Однако все они, без исключения, повторяют, каждый по-своему, давно устоявшиеся штампы и сходятся лишь в одном: Иосафат Кунцевич - это воплощение Унии.
Упрощенный взгляд, рассматривающий все только точки зрения конфессийной полемики или религиозного фанатизма, не позволяет объективно подойти к личности и деятельности св. Иосафата. Такое упрощение со стороны православных и униатов - несправедливо, а то и обидно. Величественный духовный образ этого Святителя совсем забыт. До сих пор никто не пытался даже пояснить, что заставило Кунцевича присоединиться к Унии уже перед вступлением в монастырь. Бесспорно, войти во внутренний мир исторической личности нелегко, в частности тогда, когда, как в данном случае, не хватает соответствующих материалов, которые раскрыли бы душу св. Иосафата. Но все же существуют некоторые источники, которые описывают нам его духовный облик. Надеюсь, эта статья послужит новому и беспристрастному пересмотру той роли, какую Иосафат Кунцевич играл в церковных событиях своего времени.
- Автор: Илья Семененко-Басин
- Просмотров: 9086
Святой Иосафат Кунцевич (в миру Иван) - греко-католический архиепископ Полоцкий, духовный писатель. Родился в 1580 г. во Владимире Волынском в благочестивой бюргерской семье. В 1604 г. вступил в Свято-Троицкий Виленский монастырь, принявший Брестскую Унию. Не найдя там учителей монашеской жизни, Иосафат со временем преуспел в религиозной благодаря духовному чтению и непрестанному молитвенному подвигу. Со временем он стал наставником новых иноков монастыря, в частности, Иосифа Вельямина Рутского, будущего Киевского греко-католического митрополита. В монастыре Иосафат переписывал Жития святых, труды Отцов Церкви, аскетические сочинения; в корректной и традиционной форме написал трактат в защиту церковного единства.
- Автор: Константин Дорошенко
- Просмотров: 9813
Во время грандиозной литургии византийского обряда во Львове, подведшей итог визита в Украину Папы Иоанна Павла II, понтифик беатифицировал 27 греко-католических святых. Беатификация — обряд, во время которого торжественно провозглашается, что проживший праведную либо мученическую жизнь человек достоин называться Блаженным и становится Святым для данной поместной церкви. Со временем Блаженный может быть канонизирован — провозглашен Святым для всей Вселенской католической церкви. До сих пор Украинская греко-католическая церковь имеет лишь одного Вселенского Святого — священномученика Иосафата Кунцевича. Страстный пропагандист унии, Полоцкий архиепископ Иосафат был зверски убит в Витебске в 1623 году. Город за это был наказан, процесс о расследовании бунта вошел в историю под названием "черные дни Витебска". Город лишили Магдебургского права, ратушу разрушили, а на ее месте для вящего позора построили корчму. Витебск предали анафеме на пять лет, со всех церквей, за исключением кафедральной, где Иосафат служил свою последнюю заутреню, сняли колокола. Городские права вернули Витебску только в 1641 году за военные заслуги. В том же году Папа Урбан VIII подписал беатификационный декрет, признавший Иосафата Блаженным, а в 1867 году Папа Пий IX канонизировал Кунцевича.