В нашей ежедневной молитве «Отче наш» звучит: «Да будет воля Твоя». Это простое обращение к Богу приобретает особое значение в дни, когда наших ушей достигают неожиданные или нежелательные новости. Весть об отставке главы и отца УГКЦ Блаженнейшего Патриарха Любомира от служения как раз из такой категории. Для того, чтобы понять, какова в этой ситуации Божья воля, нужно сначала поразмыслить о том, чем является Церковь, которой служит патриарх Любомир, и какова логика ее существования.
Церковь вечна, потому что от века сотворена Богом Отцом для спасения человека. Церковь — это тайна Божьего присутствия на земле. Церковь — это Тело Господа нашего Иисуса Христа. Церковь Отца и Сына развивается ежедневно в людях силою Святого Духа. Иными словами, Церковью управляет сам Господь Бог, который един в Троице Святой.
Одним из явных знаков Святого Духа для Церкви в наше непростое время, а особенно для части Киевской Церкви, находящейся в общении с Римской, — это служение патриарха Любомира. Недавние празднования юбилея его патриаршего правления в январе 2011 г. были хорошей возможностью для появления десятка статей, каждая из которых подчеркивала важную черту характера человека, который руководит и помогает домостроительству Церкви Христовой.
По моему мнению, основными этапами жизни отца Любомира были следующие:
- защита докторской диссертации на тему богословия Церкви митрополита Андрея,
- монашеский подвиг в монастыре студитского устава в Марино около Рима;
- тайная епископская хиротония из рук патриарха Иосифа;
- почти двадцатилетнее непризнание;
- официальное провозглашение важности епископского достоинства Синодом епископов УГКЦ;
- возглавление Синода (еще при жизни уже немощного патриарха Мирослава) после короткого пребывания в Киеве;
- служение в качестве Главы и Отца Украинской Греко-Католической Церкви.
Если задуматься, как подобный жизненный путь можно было бы охарактеризовать одним словом, приходит на ум три вида Христова служения, передаваемые каждому крещаемому человеку: царствования, пророчества и священнодействия, из которых я бы выбрал пророчество. Каждый, кто хотя бы раз служил Божественную Литургию с Блаженнейшим Любомиром, скажет: ведь он — священник, помогающий каждому человеку поклоняться Богу! А как можно быть Главой Церкви и не царствовать, не править Божьим народом? Но определения «священство» и «царство» не годятся для того, кто, получив докторскую степень, идет в послушники; кто, зная экклезиологию, принимает «рискованное» или «неканоническое» епископское посвящение; кто долгие годы подвергается насмешкам и презрению, не сетуя, а благословляя; кто из последнего становится не только первым, но главой и отцом всех, кто не признавал его за брата. Единственное слово, которое может определить человека, в судьбе которого виден выразительный Божий перст, действующий независимо от человеческой воли (своей собственной или воли других против него), — это слово пророк.
Пророка не принимают, пророка не понимают, пророк приходит и уходит, но за ним остается не пустота, а полнота — он не себя провозглашал, а только Бога и его волю. Другое дело, что пророк преимущественно провозглашает истины, которые не могут сразу осуществиться, ибо пророк в настоящем видит реализацию Божьего замысла, который станет для всех видимым только в будущем. Поэтому он действует в настоящем с уверенностью будущего. Иными словами, для него «будущее» не является неопределенным, но пророк его видит и знает, а потому действует с такой твердой уверенностью. Его мысли охватывают события и людей «жизни грядущего века», к восприятию которых современный народ еще не готов. Пророк возвещает свет незаходящого солнца, ибо оно от Бога. Пророк велик, поскольку Божий свет становится его светом. Но пророк исчезает, а свет Божий продолжает освещать мир.
В Ветхом Завете есть пример Ильи, который отошел от дел (1Цар. 19:5-10) и впоследствии, по отдельному поручению Господа, поставил Елисея своим преемником. Уже передав ему пророческий посох, Илья жил и помогал Елисею. А последний, будучи уже помазанным пророком, считал большим счастьем и привилегией учиться у Ильи и набираться у него еще большего Господнего духа. Это продолжалось, пока Бог ни взял Илью в огненной колеснице на небо (ср. 2Цар. 2:11).
Воистину, у пророка Ильи было Богом благословенное долголетие. О таком долголетии нам напоминает Литургия в молитве, когда народ отвечает «и всех и вся» на прошение об иерархах, чтобы они были «долгоденствующими». Здесь «долголетие» означает долгую жизнь, но не простое существование, а ответственное действование в свете «долгого дня». Речь идет о целостной человеческой личности, о ее сердце и разуме. Ответственность подразумевает сильную волю и характер, чтобы решать, когда служить при Божьем престоле, а когда отойти, ибо держаться престола ради самого престола — это рабство. Нужно суметь принять волю Божию не только тогда, когда Он призывает нас к действию. Евангелист Лука приводит слова Господни: «Когда исполните все, повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17: 10).
Так что мы видим, что уход от дел, инспирированный Богом, встречается в истории спасения и является особым знаком для будущего народа Божия. Это время, когда можно почувствовать личную Божью заботу, отцовство над своим народом. Это время когда пророк, который выпросил преемника у Бога для своего народа, — ибо сам чувствует себя немощным или одиноким, — дальше остается Божьим орудием для верующих. Это период, когда своими действиями и словами он еще больше становится знаком Божьим и на него взирают люди, чувствуя, что через него Бог укрепляет их (ср. 1Цар. 19: 21).
Еще хочу подчеркнуть — для того, чтобы оставить главенство Церкви, нужно также получить благословение. А такое благословение является знаком Божьей воли. Пишу это, потому что знаю, что покойный светлой памяти патриарх Мирослав-Иван тоже просил, чтобы его освободили от миссии служения Отца УГКЦ, но не получил этой привилегии. Получить благословение отойти от управления Божьим народом — Церковью означает, что существует отдельный план Господа для его сыновей и дочерей, для УГКЦ.
Это распознали ученики пророков в Елисее, когда он «взял плащ, упавший с плеч Ильи» (2Цар. 2:14) и разделил воды Иордана по две стороны, чтобы провести людей по сухой дороге. Он просто делает то, что сделал Илья ... и таким образом другие видят, что в нем присутствует дух Илии. Они тогда сказали «Дух Ильи почил на Елисее» (2Цар. 2:15). Этот «плащ» — призвание Господа, ибо пророк не выбирает своей ноши, она ему передается. Пророк не определяет, а отвечает на Божью волю и ее исполняет. В том мудрость, свобода и величие пророка. Это его сила, это мужество, это дар. И действительно, Елисей получил то, что просил у Ильи — «две трети духа», которые являются частью наследства старшего сына. Итак, Елисей — наследник Ильи! В нем оздоравливающая сила для скрепления своего народа.
Убежден, что шаг патриарха Любомира является частью Божьего Провидения для УГКЦ, которая, наряду с другими Церквами, является наследницей святовладимирского крещения. Не мы выбрали Господа, а Он нас избрал. Не он (патриарх Любомир) выбрал быть патриархом, а Господь его поставил, и ни мы, ни он сам не решаем, когда ему лучше отойти или остаться. Господь, который руководил нашим народом во времена лихолетья, все это определил. Он так же сумеет указать нам своего помазанника.
А тот, в свою очередь, примет «плащ», который не будет его «плащом». Этот «плащ» станет его плащом, потому что он сам этого захочет, ибо такова Божья воля для него и Киевской Церкви. Все это уложится в вечную Божию логику для своих чад, не мы выбирали жизнь — мы лишь ответили на Божью жизнь; не мы выбирали свое призвание в мире — мы лишь ответили на Божье призвание. Мы даже не выбрали направление нашего служения: кто умел читать знамения времен, посланные Господом, и отвечать на них согласно воле Бога, тот сам нашел каплю счастья, свет, тем самым одухотворив других.
Спасибо Господу Богу за этого пророка для нашего народа. Спасибо патриарху Любомиру за его послушание нашему Богу и верное служение Божьему народу. Благодарю Бога за Его благословения для украинского Народа. «Да будет воля Твоя»!
Михайло Димид,
митрофорный протопресвитер УГКЦ,
доктор восточного церковного права,
преподаватель кафедры богословия философско-богословского факультета Украинского католического университета,
соучредитель и первый ректор Львовской богословской академии