«Сегодня, когда я уже не имею достаточно сил, хочу передать правительство своему преемнику, который будет эффективно продолжать эту работу. Потому что это не моя работа и я не являюсь ключевым. Ключевой является Церковь, а цель нашей работы - служение Церкви, и мы стараемся это выполнять, пока можем это делать эффективно», - объясняет свое решение Блаженнейший Любомир.
После отхода от руководства УГКЦ Блаженнейший Любомир не намерен полностью покидать жизни Церкви и общества. «Я буду делать то, что еще можно делать. Буду молиться за Церковь, переосмысливать прошлое, следить за тем, чтобы ничего из прошлого нашей Церкви не утратилось. Хотел бы проводить встречи с молодежью, а также с различными профессиональными группами», - рассказывает Блаженнейший Любомир. Уже в этом месяце Его Блаженство встретится со студентами Киево-Могилянской академии, а также начинает работу над второй аудиотрилогией под названием «Общество», в которую войдут аудиокниги «Общество и власть», «Общество и бизнес» и «Общество и закон».
«Согласно каноническому праву, до избрания нового Главы УГКЦ Администратором Церкви будет Архиепископ Львовский Владыка Игорь (Возьняк). В течение двух месяцев состоится избирательный Синод, который выберет нового главу Церкви. За Блаженнейшим Любомиром сохранятся все титулы и почести, положенные его сану», - сообщил Секретарь Синода Епископов, куриальный епископ УГКЦ Богдан (Дзюрах).
Блаженнейший Любомир возглавил УГКЦ десять лет назад, после смерти своего предшественника на престоле Мирослава Ивана (Любачивского). Он стал первым Предстоятелем Церкви, избранным специальным Синодом Епископов после выхода Церкви из подполья и обретения Украиной независимости. Во время правления Церковью Блаженнейшим Любомиром престол Главы УГКЦ был возвращен из Свято-Юрского горы во Львове в столицу Украины. В Киеве подходит к завершению строительство Патриаршего собора Воскресения Христова и Патриаршего центра УГКЦ.
УГКЦ сегодня
На сегодня УГКЦ объединяет более 5,5 миллиона верующих на территории Украины, кроме того, греко-католиками признают себя около 1,5 миллиона человек в странах Европы, Северной и Южной Америки и Австралии. Верховное архиепископство в Украине объединяет 12 епархий и экзархатов. По статистическим данным Государственного департамента по делам религий в Украине, по состоянию на 1 января 2010 года УГКЦ насчитывала 3597 зарегистрированных общин, 2347 священников, 1248 монахов и монахинь, 3581 храм, 1138 воскресных школ, 105 монастырей, 27 периодических изданий, 15 учебных заведений с 1273 слушателями, основным из которых является Украинский католический университет. Сегодня в Синод Епископов УГКЦ входят 50 иерархов Церкви с Украины и из-за рубежа. За пределами Украины к Верховному Архиепископству относятся: Перемышльско-Варшавская греко-католическая митрополия в Польше (Перемышльско-Варшавская архиепархия и Вроцлавско-Гданьская епархия с более 300 тысячами верующих в 100 приходах), три апостольских экзархата для украинских греко-католиков в Германии, Франции и Великобритании, две греко-католические митрополии в Северной Америке: США и Канаде (в США - Филадельфийская митрополия, состоящая из четырех епархий в Филадельфии, Парме, Чикаго и Стэмфорде, в Канаде - Виннипегская митрополия из пяти епархий в Виннипеге, Эдмонтоне, Нью-Вестминстере, Саскатуне и Торонто). Кроме того, существуют епархии УГКЦ в Буэнос-Айресе (Аргентина), Куритибе (Бразилия) и Мельбурне (Австралия). Украинские греко-католики имеют также викариат в Румынии, общины в Литве (Вильнюс), Латвии (Рига, Даугавпилс и Резекне), Эстонии (Таллин), Молдове (Кишинев), Австрии, Парагвае, Венесуэле, Португалии, Италии, Испании, Греции, Швейцарии, Бельгии, Казахстане и России. УГКЦ оказывает духовную опеку своим верным в странах пребывания последней волны мигрантов из Украины.
Каноническая справка
Отец д-р Виталий Токарь, руководитель Законодательного отдела Патриаршей курии УГКЦ:Согласно Кодексу канонов Восточных Церквей, главному законодательному кодексу Церкви, действующему с 1991 года, и согласно партикулярному праву УГКЦ, через отречение Верховного Архиепископа Верховноархиепископский престол УГКЦ стал вакантным. Такая ситуация возможна в результате смерти или отречения (канон 126, § 1). Отречение происходит по желанию, а скорее на основе права Верховного Архиепископа отречься правительства и отнюдь не является его обязанностью (канон 967).
Биографическая справка
Блаженнейший Любомир (Гузар) родился 26 февраля 1933 в г. Львове в семье Ярослава Гузара и Ростиславы из рода Демчук.1944 г. - вместе с родителями покинул Украину и переехал в Австрию (г. Зальцбург).
1949 г. - переехал с семьей в США. Получил среднее образование в Малой духовной семинарии (1950 год), изучал философию в Коллегии св. Василия Великого (1954 - получил степень бакалавра) и богословия в Католическом университете Америки в Вашингтоне (1958 г. - степень лиценциата богословия).
30 марта 1958 - рукоположен Владыкой Амвросием (Сенишин) на священника и назначен для служения в Стемфордской епархии.
1958 - 1969 гг - работал преподавателем и префектом в Стемфордской духовной семинарии св. Василия Великого, был пастырем дома «Союзивка» Украинского народного союза в Кергонксоне и воспитательной жилища Союза украинской молодежи Америки в Елленвили (штат Нью-Йорк).
С 1965 г. - настоятель прихода Пресвятой Троицы в Кергонксоне.
1967 г. - получил степень магистра философии в Фордгамском университете (Нью-Йорк).
1969 - 1972 гг - изучал богословие в Папском университете «Урбанианум» в Риме (получил степень доктора богословия.
1972 г. - поступил в монастырь Святого Теодора (монахи Студийского устава) в Гроттаферрате (Италия).
1973 - 1984 гг. Преподавал экклезиологию в университете «Урбанианум».
2 апреля 1977 - рукоположен Блаженнейшим Иосифом (Слипым) во епископа.
1978 г. - назначен архимандритом монастыря Святого Феодора и ответственным за монастыри Студийского устава за пределами Украины.
1993 г. - вернулся в Украину вместе со всей общиной украинский монахов студитов Гроттаферрата.
1993 - 1994 гг - служил духовником во Львовской духовной семинарии Святого Духа.
2 апреля 1996 - назначен экзархом Киево-Вышгородским с титулярным престолом Нисы Ликийских.
1 июня 1996 - официально введен на престол Киево-Вышгородского экзархата.
14 октября 1996 - назначен епископом-помощником Главы Украинской Греко-Католической Церкви с делегированными правами.
25 января 2001 - избран Верховным Архиепископом УГКЦ.
26 января 2001 - потвержден Святейшим Отцом Иоанном Павлом II и провозглашен как Верховный Архиепископ УГКЦ.
28 января 2001 - введение на престол в соборе Святого Юра во Львове.
28 января 2001 - во время молитвы Ангелус провозглашен кардиналом Святой Римской Церкви.
21 февраля 2001 - возведен Святейшим Отцом Иоанном Павлом II к достоинству кардинала Католической Церкви.
21 августа 2005 - официальное возвращение резиденции Главы УГКЦ из Львова в Киев.
Возглавлял Украинскую Греко-Католическую Церковь на протяжении десяти лет.
Департамент информации УГКЦ