Блаженнейший Любомир в 2003 году в течение Великого Поста провел пять лекций на тему «Кто такой мирянин». Публикуем вторую лекцию Предстоятеля УГКЦ, прочитанную во Львове 20 марта 2003 года.
Кто такой мирянин
Вторая лекция Блаженнейшего Любомира Гузара
Слава Иисусу Христу!
Дорогие во Христе!
Мы завершили прошлую лекцию мыслью, что Церковь — это Божий люд, Божий народ. В Ветхом Завете его представляли лишь члены израильского народа, которого избрал Господь и привел к обетованной земле, на территорию современной Палестины. Для того, чтобы быть частью избранного народа, нужно было родиться его членом (правда, были люди, которые не принадлежали к израильскому народу, однако придерживались закона Моисеева, — их называли прозелитами). Избранный народ имел задание — помнить обетование Бога, что Он пришлет Мессию, Искупителя, Спасителя.
Со времени прихода Иисуса Христа Божий народ уже не является этнически ограниченным: к нему может принадлежать каждый человек – независимо от происхождения, — который принял Святое Таинство Крещения. Мы говорили в прошлый раз также о том, что в лице Иисуса Христа были соединены три вида служения: священническое, пророческое, царское. (Напомню, что в истории избранного народа эти три служения принадлежали разным людям. Отдельно существовали пророки, священники и цари.) Иисус Христос, как Предстоятель, Вождь этого нового Божьего люда, уделил ему Свое служение. Следовательно, каждый из нас, кто во Христа крестился, является пророком, священником и царем. Так учит Святая Церковь.
Иисус Христос, передавая человеку пророческое служение, поставил перед ним задание говорить от имени Бога о Боге. Конечно, священники, катехиты, учителя, научные работники, должны это совершать особенным образом. Однако каждый человек, окрещенный во имя Иисуса Христа, также обязан выполнять пророческое служение. Для этого не обязательно выступать с кафедры. Мы совершаем свое пророческое служение каждый раз, когда рассказываем своим детям о Боге и о Божьем, о добре, красоте, — когда говорим о Боге и от имени Бога в официальных или приватных обстоятельствах, и даже когда просто говорим правду. Приведу еще такие примеры. Поэт, описывая в стихотворениях красоту природы, и художник, изображая ее на полотне, выполняют свою пророческую миссию, поскольку они направляют людей к Богу.
Мы можем пророчествовать также нашим поведением. Я думаю, что во многих семьях сохранился прекрасный обычай перед разрезанием хлеба перекрестить его. Человек, который со стороны будет наблюдать за таким отношением к хлебу, чему-то от нас научится: мы расскажем ему о нашей вере, даже не открывая уст, — мы расскажем, что хлеб — это Божий дар. К сожалению, значительная часть человеческой речи заполнена проклятиями, ложью, а это противоречит нашему пророческому служению.
Скажу несколько слов о нашем священническом служении. Внешним видом священники выделяются среди других людей тем, что облачены в церкви в ризы, а на улице — в темную одежду. Возможно, кого-то удивит мысль о том, каждый из нас (каждый член Божьего люда) является священником.
Как это разуметь? Понятие «священник» тесно связано с понятием «жертва». В Ветхом Завете (и даже сегодня у языческих народов) принести жертву — значит уничтожить что-то во имя Божье. Жертвы могли быть разные, например, в виде животных, продуктов (мука, масло, вино, и тому подобное). Следовательно, священник в ветхозаветном понимании — это тот, кто выполняет обряд принесения жертвы, кто закалывает и сжигает животного, кто кладет в огонь муку или другие продукты. У поганских народов бывали такие страшные случаи, когда приносили в жертву людей. Недавно мы вспоминали в наших богослужениях о том, как Бог наказал Аврааму принести в жертву своего сына. Авраам хотел это покорно исполнить, но Господь его сдержал и сказал, что достаточно его послушания. Господь не благословляет принесение в жертву человека: такие жертвы Ему омерзительны. Единственное исключение — жертва Его Сына.
Как мы исполняем свое священническое служение? Какую жертву приносим? Относительно мирян жертва заключается в том, чтобы все, что мы делаем, жертвовать во славу Божью. Идет речь о жертве в форме отдавания, а не сжигания или уничтожения.
Попробую это проиллюстрировать на примере. Допустим, кто-то нам предложил работать в течение 24 часов в сутки и хорошую почасовую плату. Для нас предложение выгодное, поскольку можно заработать большую сумму денег. Однако мы отвечаем, что будем работать не 24 часа, а только 23, один же час будем молиться. Следовательно, мы себе отказываем в плате за один час и это время отдаем Богу. Надеюсь, этот пример поможет вам понять, что значит жертвовать кому-то что-то дорогое, ценное.
Мы можем жертвовать Богу все, кроме греха, при условии, что будем делать это сознательно. Например, вставая утром, можно сказать: Господи, я хочу сегодня все делать во имя Твое и посвятить этот день Тебе. Он примет все, что сделаем благого, даже если в том наша обязанность. Например, мать должна заботиться о детях: накормить, помыть, научить. И если она это посвятит Господу, то принесет Ему жертву. Даже если мы временами забываем сделать такое утреннее посвящение, учитывая наше крещение, каждое благосознательное дело является жертвой Богу.
Теперь я хочу показать отличие между общим священством и тем особенным служением, которое выполняют люди у престола. Иисус Христос, как я уже упоминал, добровольно отдал Себя ради нашего спасения в руки злодеев, которые Его распяли, чем принес Себя в жертву Небесному Отцу. И, собственно, те священники, которых мы видим в церкви, обрели благодаря святому Таинству священства власть сакраментально приносить Иисуса Христа в жертву на престоле, — конечно, бескровно, то есть не закалывая, не отбирая жизни. Таким образом, священник имеет особенное задание и особенную власть, которых не имеют другие люди.
Переходим к объяснению царского служения. Однажды я видел по телевидению программу, которая называлась «Царь на один день». Суть этой программы заключалась в том, что мужчина, на которого одевали корону, роскошную мантию, должен был в этой новой роли развеселить публику. Относительно нашего царствования, то во время крещения мы не получаем корону, никто нас не провозглашает царем. Наше царствование опосредовано: мы выполняем царское служение, распространяя Божье Царство. Всякий раз, когда мы произносим молитву «Отче наш», говорим фразу «да придет царство Твое», то есть Божье Царство. Божье Царство — это не очерченная часть земли, на которой стоят палаты, охраняемые воинами. Божье Царство — это люди, которые в сердце признают Бога своим Царем. С увеличением количества людей, признающих Его Царем, Ему служащих, придерживающихся Его законов, Божье Царство распространяется. Наше царское служение заключается в том, чтобы признать, что Бог один, что Он наш Отец, имеет абсолютную власть над нами. Святой Павел, призывая к послушанию земным властям, напоминает и власть имущим, и подданным, что власть они получают от Бога для добра общества. Следовательно, всегда, когда мы придерживаемся Божьего закона, помогаем другим это делать, мы распространяем Божье Царство и исполняем наше царское служение. Это касается всех окрещенных людей, всего Божьего народа.
Теперь поговорим о третьем разделе Догматической конституции о Церкви «Свет народам», документа Второго Ватиканского Собора. Этот раздел повествует о епископах, священниках, диаконах. (Напомню, что в первом разделе шла речь о Церкви как о таинстве, во втором о Церкви как Божьем народе). Какое задание призваны выполнять епископы, священники, диаконы согласно учению Церкви? Часто мы представляем себе Церковь как большую пирамиду. И на вершине этой пирамиды находится Папа Римский, немножко ниже – епископы, дальше – священники, диаконы, и около основания — остальные люди. Это неудачное сравнение. Второй Ватиканский Собор говорит, что Церковь — это Божий народ. Среди всего народа Господь некоторых избирает и призывает, чтобы они вели других, освящали весь народ. Отмечаю то, епископы, священники, диаконы не являются «сверхнародом», они — часть целого. Поэтому, как я упоминал в прошлый раз, неправильно говорить: епископы, священники и Божий люд. Все мы являемся Божьим народом, хоть имеем разные задания.
Особенность епископов, священников, диаконов, богопосвященных лиц, согласно учению Церкви заключается в их служении. Как-то приходит ко мне одна женщина и говорит: «Владыка, я хочу, чтобы мой сын был священником». Я спрашиваю, чем мотивировано ее желание. А она в ответ: «Хочу, чтобы он был святой». Мужчина становится священником не только для того, чтобы быть святым. Каждый человек призван к святости. Священниками становятся прежде всего для того, чтобы служить, чтобы вести людей к Богу. Помните, в Святом Писании, мать сыновей Заведеевых, апостолов Иоанна и Иакова, пришла к Иисусу и говорит: «Скажи, чтобы двое сыновей моих воссели в Твоем Царстве один справа, второй слева от Тебя». Иисус спросил у женщины, могут ли они делать то, что Он делает. Услышав утвердительный ответ, сказал, что сидеть справа или слева будет тот, кому Небесный Отец приготовил. И продолжил, обращаясь к апостолам, что Он пришел служить, а не для того, чтобы Ему служили. Следовательно, священник призван служить, помогать, вести людей к Богу, принимать участие в служении Иисуса Христа.
Четвертый раздел Догматической конституции о Церкви посвящен мирянам. Второй Ватиканский Собор изложил учение о мирянах лишь в общих чертах. И потому, когда мы читаем четвертый раздел настоящего документа, то понимаем, что там чего-то недостает.
Кто такой мирянин? Первая мысль, которая приходит на ум — мирянин — это тот, кто не является священником. И Вселенский Собор начал — подчеркиваю, начал — отвечать на этот вопрос.
(Продолжение следует.)
Перевод с украинского — портал «Православные католики Одессы»