Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Папа Римский

Парадоксально, но факт: самый приемлемый и, пожалуй, самый простой для православных догмат Католической Церкви, стал самым неприемлемым и самым сложным для их понимания. Это догмат о папской вероучительной безошибочности, или, как его еще называют, догмат о непогрешимости Папы. Этот парадокс имеет место, прежде всего, в силу незнания текста и непонимания смысла догмата, принятого Католической Церковью на Первом Ватиканском Соборе в 1870 году. Так давайте проанализируем его суть.

Прежде всего, поговорим о том, что этот догмат НЕ ПРОВОЗГЛАШАЕТ.

  1. Он не провозглашает личной непогрешимости Римского первосвященника.
  2. Он не провозглашает непогрешимости (или безошибочности) Папы во всех его высказываниях.
  3. Он не провозглашает того, что временами на Папу находит озарение, и он начинает, как Дельфийский оракул, возвещать некие непреложные истины.

Так что же провозглашает этот догмат?

Вот его текст.

"Папа Римский, когда он говорит ex cathedra, то есть когда, исполняя свои обязанности учителя и пастыря всех христиан, определяет, в силу своей верховной апостольской власти, что некое учение по вопросам веры и нравственности должно быть принято Церковью, пользуется, с Божественной помощью, обещанной ему в лице блаженного Петра, той безошибочностью (infallibilitas), которой Божественный Искупитель благоволил наделить Свою Церковь, когда она определяет учение по вопросам веры и нравственности. Следовательно, эти определения папы Римского непреложны сами по себе ex sese, а не из-за согласия Церкви."

Таким образом, из догмата следует, что ряд заявлений Папы, которые Церковь называет определениями ex cathedra, являются БЕЗОШИБОЧНЫМИ и являются они таковыми сами по себе, не требуя дополнительного согласия всей Церкви. Значит ли это, что Папа может провозгласить некий догмат, с которым Церковь не согласна, и который не соответствует Преданию и Писанию? Нет, не значит. Папа ex cathedra может провозгласить только то, что выстрадано Церковью, обсуждено и принято, только то, что полностью соответствует Преданию и Писанию, не противоречит всему Учительству Церкви и не входит в противоречие ни с одним ранее принятым догматом. Папа своим определением лишь утверждает то, что уже присутствует в учении Церкви.

Какие же определения Папы являются экс-катедральными? Только те, которые Папа сам определяет в качестве таковых. Со времени принятия догмата было вынесено только одно такое определение - в 1951 году был провозглашен догмат о телесном вознесении Богородицы на небо.

Почему же заявление Папы не требует дополнительного согласия Церкви? Тому есть несколько причин.

  1. Папа - глава земной Церкви, он несет прямую ответственность за Нее перед Христом, являясь высшей церковной инстанцией. То, что подписано Папой в качестве безошибочного определения, не может быть отменено никем.
  2. Соборное обсуждение в Церкви очень важно, но оно должно происходить ДО, а не после вердикта Папы. Заявление Папы ex cathedra означает, что соборное обсуждение уже состоялось, причем оно не обязательно должно иметь место в рамках Собора, оно может иметь самый различный формат. Определение папы подводит черту под этим обсуждением, завершая его и вынося окончательную формулировку, обязательную для принятия всеми членами Церкви. До этого определения обсуждение возможно, после него - обсуждения прекращаются, и любое противоречие данному определению является ересью.
  3. Ряд вопросов может обсуждаться на соборах. Но, во-первых, не по каждому вопросу следует созывать собор. Во-вторых, не всегда имеется возможность созвать собор, в то время, как необходимость высказать безошибочное суждение у Церкви может возникнуть в любой момент. Безошибочность вообще является постоянным атрибутом Церкви, и ее носителем является Папа как преемник Петра и викарий Христа в Церкви.

Не могу не привести цитату из выдающегося православного философа Льва Карсавина - "Папа, не как человек, а как преемник Петра и орган Св. Духа, обладает безусловною, абсолютною истиной во всей ее полноте. Как обладатель истины, он принадлежит к невидимой церкви и соединяет ее с видимой. Потенциально он утверждает истинное и отметает ложное, но он в каждый момент может сделать это и актуально: торжественно провозгласить истину и таким провозглашением категорически устранить всякое колебание" (Л. Карсавин. Католичество).

Безошибочность не является атрибутом только Папы. Догматическая безошибочность - это свойство всей Церкви, и она проявляется как безошибочность епископа, коллегии епископов и безошибочность Папы как главы этой коллегии. Безошибочность Папы как главы коллегии епископов, преемника Петра и викария Христа является венцом безошибочности Церкви.

Надо очень четко понимать, что безошибочность Папы, как было подчеркнуто на Первом Ватиканском соборе, не является "ни откровением, ни вдохновением". Это не свойство личности Папы, не эманация, исходящая от него вследствие мистического экстаза. Это, прежде всего - его прямая обязанность как верховного пастыря Вселенской Церкви. И обязанность эта заключается в постоянном контроле над Церковью, за деятельностью всех Ее институтов, в сверке Ее жизни с Преданием и Писанием.

В определенные моменты жизни Церковь нуждается в четком ответе на различные вызовы - вызовы со стороны спорных учений, возникающих как внутри Ее, так и вовне. И Папа, как главный пастырь, обязан привлечь весь аппарат экспертов для того, чтобы наиболее четко сформулировать ответ Церкви на эти вызовы. Если эта формулировка максимально точна и бесспорна, если рассматриваемый вопрос имеет абсолютную догматическую ценность, то Папа возводит ее в ранг догмата своим безошибочным определением. Если вопрос относится к моральному учению - то Папа выносит безошибочное определение в области морали.

С момента провозглашения догмата в 1870 г. Папа ex cathedra провозгласил лишь один догмат - о Телесном Вознесении Девы Марии.
И последний вопрос, который часто смущает наших отделенных братьев. Почему Церковь провозгласила этот догмат так поздно? Как же Она жила 19 веков без него?

На это можно ответить, что Церковь НЕ ЖИЛА без учения о папской вероучительной безошибочности, просто это учение не было окончательно сформулировано и догматизировано. На 4 сессии Первого Ватикана было провозглашено: "Апостольское первенство, которым папа Римский, как Преемник Петра, главы Апостолов, обладает во Вселенской Церкви, включает также верховную власть учительства (supremam magisterii potestatem). Святейший Престол всегда этого придерживался, неизменный обычай Церквей доказывает это, и Вселенские Соборы, особенно те, на которых Восток встречался с Западом в единстве веры и любви, это провозгласили.

Отцы IV Константинопольского Собора, следуя своим предшественникам, издали торжественное исповедание веры: "Первое условие спасения — хранить закон православной веры... Нельзя пренебречь словами Господа нашего Иисуса Христа, который говорит: "Ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою" (Мф. 16, 18). Это утверждение подтверждается фактами, потому что католическая религия всегда сохранялась без изъяна Святейшим Престолом. Желая ни в чем не отделяться ни от его веры, ни от его учения, мы надеемся заслужить пребывание в единстве в этом общении, которое проповедует Святейший Престол, на котором покоится, полностью и истинно, прочность христианской религии".

С одобрения II Лионского Собора греки исповедовали: "Святая Римская Церковь обладает также верховным и полным первенством и главенством (summum et plenum primatum et principatum) над собранием [всей] кафолической Церкви. Она искренне и смиренно признает, что получила это право со всей полнотой власти от самого Господа в лице блаженного Петра, главы Апостолов (apostolorum principe sive vertice), преемником которого является папа Римский. И поскольку она должна, превыше всего, защищать истину веры; вопросы, которые возникают относительно веры, должны быть решены ее судом".

Наконец, Флорентийский Собор определил: "Папа Римский является истинным наместником Христа, главой всей Церкви, отцом и учителем всех христиан; ему, в лице блаженного Петра, Господом нашим Иисусом Христом доверена полнота власти пасти, руководить и управлять всей Церковью".

Вот что пишет св. Максим Исповедник про Папу: "благословенный Папа Святейшей Кафолической Римской Церкви, то есть Апостольский Престол, который от Самого Воплощенного Сына Божия, и также от всех святых соборов, в соответствии со святыми канонами и определениями, получил вселенское (universal) и высшее владычество, власть, и силу вязать и разрешать над всеми Церквами Божиими по всему миру" (Maximus, Letter to Peter), in Mansi x, 692).

Итак, учение о папской вероучительной безошибочности всегда присутствовало во Вселенской Церкви, хотя и было окончательно сформулировано во второй половине 19 века. Ведь нельзя сказать, что Церковь не знала, что во Христе две воли до провозглашения этого догмата в 8 веке, или что Христос не был сотворен - до осуждения арианства на Первом Вселенском соборе. Церковь приняла все эти догматы в ответ на возникшие лжеучения. Равным же образом Церковь ответила на либерализм и секуляризм 19 века, на попытки либералов уничтожить папство. Достаточно вспомнить в какой обстановке принимался догмат - гарибальдийцы ликвидировали папскую область в Италии, Церковь в Европе стала подвергаться притеснениям, секуляризация расцвела как никогда до этого. В те годы возникла реальная угроза существованию соборных механизмов Церкви, у многих католиков возникли серьезные опасения, что 20 Вселенский Собор окажется последним, или, по крайней мере, не будет никакой возможности в течение длительного времени созвать следующий собор.

В этих условиях Церковь и приняла догмат о вероучительной безошибочности Папы, окончательно сформулировав то, во что она верила все предыдущие века своего существования. Этот догмат часто остается непонятым многими отделенными братьями, хотя в его формулировке нет решительно ничего нового - ничего, во что Вселенская Церковь не верила бы задолго до его принятия. 

Андрей Сосновский 

Комментарии   

0 #10 mr.martirosov 21.02.2010 20:06
Цитирую Михайло:
Цитирую mr.martirosov:
Забавно, что сирийцы об этом (первенстве) не знали

Не думаю, что сирийцы не знали об особенном служении апостола Петра, которому Иисус поручил пасти и овец, и других пастырей. Если волею судьбы они были оторваны от Вселенской Церкви и не усвоили какую-то часть ее наследия, об этом можно только сожалеть, но никак не ставить в пример. Да и сама история показала: без служения первенства и общения с преемниками Петра поместная церковь скоро отпадает в ересь, что и произошло с сирийцами, часть из которых восприняла ересь несторианскую, а часть - монофизитскую. В XVII в. сирийцы вернулись к православию, и с того времени существует Сирийская католическая церковь в общении с Римом.

О Петре, я думаю, они знали. О том, что вкладывает Рим в "Петра", думаю не знали. И почему ты решил, что они были оторваны? Они были древнейшей церковью, ни от кого не отрывались, ни к кому не приклеивались. И насколько мне известно, остаются ей по сей день. То, что среди сирийцев существуют различия в верованиях, еще не значит, что вся церковь впала в ересь. Мы же не говорим, что католики (как конфессия) впали в ересь, когда внутри католичества возникают разногласия, после чего часть котоликов начинает воспринимать себя отдельно от остальных, а остальные начинают их таковыми признавать?!
Что касается более поздней истории сирийцев, в том числе униатства, то, к сожалению, книга Селезнева у меня имеется только в первых главах...
Цитировать
+1 #9 Михаил Шелудько 21.02.2010 05:59
Цитирую mr.martirosov:
Забавно, что сирийцы об этом (первенстве) не знали

Не думаю, что сирийцы не знали об особенном служении апостола Петра, которому Иисус поручил пасти и овец, и других пастырей. Если волею судьбы они были оторваны от Вселенской Церкви и не усвоили какую-то часть ее наследия, об этом можно только сожалеть, но никак не ставить в пример. Да и сама история показала: без служения первенства и общения с преемниками Петра поместная церковь скоро отпадает в ересь, что и произошло с сирийцами, часть из которых восприняла ересь несторианскую, а часть - монофизитскую. В XVII в. сирийцы вернулись к православию, и с того времени существует Сирийская католическая церковь в общении с Римом.
Цитировать
-1 #8 mr.martirosov 18.02.2010 20:22
Цитирую Михайло:
При патриархе Кирилле Московская церковь, вместе с другими поместными православными церквями, подписала на Крите документ, в котором признается, что до 1054 г. Римская Церковь была первенствующей над всеми поместными Церквами на Западе и Востоке, и даже что Римская Церковь является "источником правила веры". Документ также документ признает за Римским епископом первенство чести и власти. Это уже почти принятие догмата.

Забавно, что сирийцы об этом (первенстве) не знали (см. "Ассирийская церковь Востока" Н. Селезнев)! Интересно и то, что постановления первых вселенских соборов они принимали через рассмотрение на собственном соборе, потому что в те времена "вселенский" собор имел территориальное значение (в пределах римской империи), поэтому ассирийцев никто не звал (они были поддаными другой империи). Ни о каком влиянии на них римского епископа и речи быть не могло.
Цитировать
+1 #7 Михаил Шелудько 18.02.2010 20:03
При патриархе Кирилле Московская церковь, вместе с другими поместными православными церквями, подписала на Крите документ, в котором признается, что до 1054 г. Римская Церковь была первенствующей над всеми поместными Церквами на Западе и Востоке, и даже что Римская Церковь является "источником правила веры". Документ также документ признает за Римским епископом первенство чести и власти. Это уже почти принятие догмата.
Цитировать
0 #6 Alexander 16.02.2010 23:41
И Католическая Церковь ещё хочет заключить Унию с человеком (Кириллом Гундяевым), который ИЗВРАТИТ догмат о безошибочности?
Цитировать
+1 #5 Alexander 16.02.2010 23:32
В догмате о безошибочности ex-cathedra также сказано, что Папа может ошибаться в вопросах политики, истории, философии, административных начинаниях как епископ определеноой области. Только вот именно в этих вопросах хочет быть безошибочен патириарх РПЦ МП Кирилл Гундяев!
Цитировать
-2 #4 mr.martirosov 09.11.2009 00:10
Михайло, если после раскола не было необходимости, то с чего вдруг сейчас, да еще и ограничили… Не совсем понятно, что ограничили. И на что он раньше посягал, что не было дано Христом.

Ярема, главное, что вам все понятно. Не нравятся мои вопросы-ответы, найдите себе единомышленника и ведите с ним свои беседы, а мое понимание Церкви и ее роли – не вашего ума забота.
Цитировать
0 #3 ярема 08.11.2009 20:14
Тоді для чого так панікувати, як і так все ясно з пеленок.Просто таких як ви жаба давить, через свою озлобленність на все що повязане з церквою. Ви звикли все бачити в світлі критики, і це добре, однак незавершеність вами поставлених же питань говорить про нерозуміння вами цілі і місії церкви.
Цитировать
+4 #2 Михаил Шелудько 08.11.2009 19:04
До раскола 1054 года Римский епископ де-факто имел первенство во Вселенской Церкви. После раскола у Церкви не было необходимости это догматизировать и четко выписывать, а в 19 веке провозглашенный догмат ограничил, а не расширил власть Римского епископа во Вселенской Церкви. С тех пор границы безошибочности Папы четко обозначены, и он не может посягать на большее, чем это дано Петру Христом.
Цитировать
-3 #1 mr.martirosov 08.11.2009 05:32
Католической церкви понадобилось 18 столетий, чтобы сформулировать определение того, что итак, по утверждению Католической церкви, работало с первого века и всем христианам известно с пеленок?! Это что стёб такой? 1 8oo лет на написание этого: «Папа Римский, когда он говорит ex cathedra (и дальше по тексту)…»?!
Цитировать