Статьи
В этом разделе вашему вниманию представлены статьи на различные духовные темы, разбитые на рубрики согласно темам сайта. Выберите интересующую вас рубрику и просматривайте соответствующие материалы.
Подкатегории
Крест паломников Кол-во материалов: 10
Этот крест известен как «Крест Святого Года», «Юбилейный Крест», «Крест Всемирных дней молодежи», «Крест паломников»; многие также называют его «Крестом Молодежи», поскольку он был вручен молодым людям, чтобы они пронесли его по всему миру, по всем местам и во все времена.
Христианин и мир Кол-во материалов: 11
Статьи и материалы — актуальные или не очень для духовного и церковного читателя.
Церковные традиции Кол-во материалов: 12
Церковные традиции, обряды, обычаи, ритуалы и праздники занимают важное место в духовной жизни верующих.
Для того, чтобы данная составляющая жизни Церкви не редуцировалась до чисто внешних действий, христианин должен познавать глубинный смысл церковных традиций и следовать им осознанно.
Монашество Кол-во материалов: 6
Монашество на протяжении истории Церкви было и есть движущей силой миссионерства, богословия, мерило молитвенного опыта и аскезы для всех учеников Иисуса Христа.
Аборты Кол-во материалов: 10
Аборты в Одессе и Украине
Сделать аборт, прерывание беременности, или убить человека - собственного ребенка? Иногда люди думают, что это не одно и то же. Или делают вид что думают?
В данном разделе мы публикуем статьи для тех, кто хотя бы раз в жизни задумывался над вопросом "сделать или не сделать аборт", а также в помощь тем, кто с данным видом убийств посильно борется.
Основы вероучения Кол-во материалов: 12
Основы христианской веры
В разделе «Основы веры» публикуются материалы, объясняющие и раскрывающие учение Православной и Католической Церкви. Мы публикуем здесь статьи, рассчитанные, прежде всего, на неподготовленного или малоподготовленного читателя. При этом ряд материалов может быть интересен и для начитанных, богословски грамотных христиан.
История Церкви Кол-во материалов: 24
История Церкви
Материалы по истории Православной Католической Церкви, истории поместных Церквей и межцерковных отношений.
Иудаизм Кол-во материалов: 6
Материалы о еврейском народе, иудаизме, иудео-христианских отношениях и полемике
Иудаизм и христианство ведут полемику вот уже две тысячи лет. Казалось бы, какой смысл христианам полемизировать с религией ограниченного меньшинства, ведь иудаизм как религия никогда не был открытым, универсальным, но являлся верой четкой этнически очерченной группы людей? Так, определяя иудаизм, Википедия отмечает, что в большинстве мировых языков понятия «иудей» и «еврей» обозначаются одним и тем же словом и не различаются в процессе разговора. С такой трактовкой еврейства согласны и сами иудеи. Однако история иудаизма и история христианства настолько тесно связаны, что невозможно изучать христианство, не знакомясь с иудаизмом и наоборот — иудео-христианская полемика настолько повлияла на становление иудейской философии, что современный иудаизм обязан своим нынешним обликов в немалой степени и христианству.
История иудаизма, его философия и богословие должны внимательно и пристально изучаться христианскими богословами не столько ради совершенствования полемических навыков или миссии среди иудеев, сколько для того, чтобы лучше познать собственно христианство, его корни, его основные богословские предпосылки.
Ислам, христианство, иудаизм — три религии, основанные на общих началах. Главная книга иудаизма, Тора, является также частью священного писания христиан, а мусульманский Коран во многом именно на принципах Торы основывает свое вероучение. Возникновение иудаизма было одновременно возникновением христианства и ислама; Бог в иудаизме почитается так же, как и в христианстве, хотя, конечно, существуют и особенности иудаизма, традиции, которые никак с христианством не согласуются. Иудаизм и ислам, хотя и имеют общие корни с христианским вероучением, во многих принципиальных положениях учению Христа противоречат.
В данном разделе публикуются статьи на такие темы как основные идеи иудаизма, заповеди и история иудаизма, иудейские традиции, иудаизм и евреи, история иудейско-христианских отношений, еврейский народ и христианское богословие; поднимаются вопросы межрелигиозного диалога, значения еврейства и др. Данные статьи помогут христианам и иудеям лучше понять друг друга, взаимно обогатиться, и, что важно, глубже разобраться в собственном вероучении.
Христианство и другие религии Кол-во материалов: 8
Сравнительное религиоведение, апологетика, отношение христианства к другим религиям, межрелигиозный диалог. См. также раздел Иудаизм.
Духовная жизнь Кол-во материалов: 31
Проповеди, эссе, размышления, полезные советы христианам в духовной жизни.
Католичество Кол-во материалов: 15
Католичество — это одна из крупнейших ветвей христианства, объединяющая миллионы верующих по всему миру на основе учения Иисуса Христа. Своими корнями католичество уходит в раннюю Церковь и связывается с апостолами, особенно со святым Петром, которого католики считают первым Папой Римским. Единство католичества выражается через общие догматы, таинства и общение с Римским Папой, при этом оно охватывает богатое культурное и обрядовое разнообразие.
Католичество включает множество обрядов: от латинского обряда до восточных католических обрядов, таких как византийский, маронитский и халдейский. Такое многообразие свидетельствует о стремлении Церкви сохранять уникальные культурные и богословские традиции, оставаясь единым сообществом.
Основу католичества составляют семь таинств, торжественная литургия, почитание Пресвятой Девы Марии и святых, а также духовная жизнь, основанная на молитве и служении. Эта традиция играет важную роль в продвижении экуменического диалога и стремлении к христианскому единству, содействуя миру и социальной справедливости.
Католичество приглашает каждого к личной встрече с Христом через богослужения, таинства и участие в жизни Церкви. Узнайте больше о его духовной глубине, истории и значении в современном мире как о части пути к единству всех христиан.
Протестантизм Кол-во материалов: 10
Материалы по католическому и православному диалогу с протестантами. Некоторые специально написаны для братьев-протестантов ради лучшего понимания учения и практик Католической и Православной Церкви.
Православие Кол-во материалов: 41
Учение Православной Церкви и православно-католические отношения: история взаимоотношений Католической Церкви и поместных Православных Церквей; богословский диалог; спорные вопросы
Храм Кол-во материалов: 2
Медитация Кол-во материалов: 3
Медитация — практика сосредоточения, которую используют не только христиане, но и ряд других религиозных традиций. Термин meditatio как обозначение умного делания или созерцания стал известен в мире благодаря католическим монахам ордена картезианцев (XII в.). С ХХ века его стали использовать и нехристианские религии, в том числе индуизм и учителя йоги.
В данном разделе мы публикуем материалы о различных формах практики медитации, которые помогут искреннему искателю не только обрести состояние внутреннего покоя, но и приблизиться к Царству Небесному уже в этой жизни.
Семья Кол-во материалов: 4
Материалы о христианской семейной жизни и воспитании детей
Проповеди Кол-во материалов: 4
Раздел "Проповеди" представляет собой сборник записей устных религиозных наставлений. Здесь вы найдете множество проповедей от различных духовных лидеров и проповедников на разные темы, которые будут полезны как верующим, так и людям, ищущим духовное направление в жизни.
Также здесь вы найдете множество полезной информации и вдохновляющих историй, которые помогут вам укрепить свою веру и духовные принципы.
Разное Кол-во материалов: 128
Статьи на разные темы, связанные с церковью, верой, религией и духовной жизнью христиан
Экуменизм Кол-во материалов: 1
Раздел «Экуменизм» исследует приверженность Православной церкви укреплению диалога и построению отношений с другими христианскими традициями. Мы фокусируемся на содействии взаимопониманию, уважению и сотрудничеству между православными христианами и членами католических и протестантских общин. Через теологические дискуссии, совместные инициативы и общие ценности мы стремимся укреплять христианское единство, оставаясь верными учению и традициям православной веры.