Select your language

Богдан Дзюрах

Судя по заявлениям последних недель, украинская власть никак не может понять движующую причину бессрочной акции народного протеста, условно называемой Евромайдан. И президент, и премьер-министр в многочисленных интервью и заявлениях постоянно оправдываются за сорванное подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Тогда как главная причина Майдана — нарушение прав человека, брутально совершаемое государственной властью вновь и вновь. 

Мирно протестующий народ, вместо того чтобы выслушать — избивают и преследуют, тогда как на специально нанятых провокаторов, идущих на штурм административного здания на бульдозере, бросают, словно пушечное мясо, молодых и неопытных мальчишек — солдатов срочной службы. Об этом и многом другом — читайте в интервью секретаря Синода епископов Украинской Греко-Католической Церкви кир Богдана Дзюраха.

— Политики предлагают Церквям помочь разрешить кризис в государстве Украина и быть посредниками между властью и народом. Есть ли смысл в таком диалоге? Видите ли вы лично пути решения конфликта между властью и народом?

— По моему мнению, не только есть смысл в диалоге между властью и народом, но диалог — это единственный путь, на котором можно сделать шаг к национальному согласию и решению судьбоносных вопросов, смущающих сейчас наше общество.

 

Что касается посредничества Церкви в таком диалоге, то, я думаю, сейчас в этом нет необходимости. Церковь не должна подменять собой политические структуры или общественные институты. Ее миссия прежде всего является духовной, что, конечно, не значит — оторванной от реальной жизни. Наконец, наше украинское общество имеет достаточно здоровых сил, — среди интеллигенции, представителей общественности и политиков, — чтобы предложить успешный формат и способ осуществления такого диалога между властью и народом.

 

Проблема не в недостатке людей, проблема — в отсутствии доброй воли к диалогу у представителей власти. На словах, правда, такая готовность декларируется, но реальных и, что самое важное, искренних шагов в этом направлении, к сожалению, пока не сделано. Напротив, некоторые представители власти додумались до того, что обвинили самих студентов в том, что они, мол, «спровоцировали» беркутовцев! Это — что угодно, только не готовность к диалогу. Мне понравились слова одного из иностранных политиков, который, оценивая события прошедшей недели, высказался лаконично и однозначно: «Власть должна прислушаться к своему народу, а не бить его». Элементарная истина с таким трудом пробивает себе дорогу к умам и сердцам политиков всех мастей в нашей стране! Те, кто имеет власть, претендуют на нее, должны прислушиваться к народу, заботиться о его благе, а не обманывать его и манипулировать им для своих узкопартийных и эгоистических интересов.

 

Евромайдан 

 

— В Михайловском Златоверхом соборе возник своеобразный штаб Евромайдана. Может ли Церковь заниматься такими делами?

 

— О том, что сейчас там происходит, я не информирован, поэтому за комментариями лучше следовало бы обратиться к представителям Киевского патриархата. Зато знаю о событиях в ночь на 30 ноября, когда, если не ошибаюсь, двери Церкви, в частности Михайловского Златоверхого собора, открылись перед «евромайдановцами» в самый критический момент, в то время как отряды «Беркута» набросились на беззащитных и мирных граждан — студентов и молодежь. Для Церкви, по моему мнению, не было альтернативы, если она должна была остаться духовной Матерью своего народа, кроме как дать прибежище для нуждающихся и тех, над кем нависла серьезная опасность. Слова — завещание киевского князя Владимира Мономаха своим детям «Не дайте сильным погубить человека» обрели в те часы особую актуальность.

 

Церковь во все времена, а не только в периоды национального бедствия, должна быть Матерью, которая открывает свои объятия перед каждым нуждающимся человеком, чтобы дать ему почувствовать любовь Того, кто сказал: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас».

 

— Как вы относитесь к тому, что некоторые конфессии позволили превратить свои храмы в своеобразные общежития?

 

— Отчасти я уже ответил на этот вопрос. Добавлю лишь, что когда есть потребность накормить голодного, напоить жаждущего или принять путника, такая деятельность не чужда для природы Церкви и не противоречит сакральности культа, его Церковь совершает для освящения людей. Очевидно, для этой цели следует использовать соответственно обустроенные помещения, которые должны быть при каждой христианской общине. Впрочем, бывают чрезвычайные ситуации, о которых, кстати, упоминает даже Священное Писание. Так, в свое время фарисеи весьма негативно отреагировали, когда увидели, как ученики Христа нарушают субботние предписания, от которых, по их убеждению, ни в коем случае нельзя было отступать — будучи крайне истощенными и голодными, те срывали по дороге колоски с поля и ели. На эти упреки Христос спокойно ответил: «Неужели вы не читали, что сделал Давид, будучи в нужде, — проголодался сам и бывшие с ним? Как он в присутствии первосвященника Авиафара вошел в храм Божий и съел жертвенные хлеба, которых не разрешено есть никому, кроме священников, но и дал также тем, кто с ним?» (Мк 2:25-26). И добавил: «Если бы вы поняли, что значит: Я милосердия хочу, а не жертвы, — вы бы невинных не осудили» (Мф 12:7). Думаю, нам следует всегда уметь различить суть Божьего культа и внешние проявления или ритуалы...

 

— Вы лично стали бы поощрять верующих выйти на Евромайдан?

 

— Свобода мирных манифестаций и собраний, выражения своего мнения публично и без угрозы быть избитыми спецназом — все это гарантирует гражданам наша Конституция. И право самих граждан выбирать: воспользоваться этим правом или нет. Власти не делают одолжения людям, позволяя мирные собрания. Они обязаны надлежащим образом обеспечить осуществление тех прав, которые сами же предусмотрели в действующем законодательстве.

 

Поэтому Церкви нечего здесь говорить или к чему-то поощрять. Она выполняет присущую ей миссию, воспитывая всех людей жить согласно того призвания, которым их наделил Творец. При этом она поощряет верующих быть честными и ответственными гражданами своей страны, а прежде всего — поддерживать живую связь с Богом, который является источником всякого добра и благословения для своего народа. Во всем остальном — мы доверяем мудрости нашего народа и молимся за Божий свет для его лидеров.

 

— Что плохого и хорошего, по вашему мнению, принесет Украине вхождение в Таможенный союз или в Евросоюз?

 

— Зависит от того, что имеем в виду, когда говорим о «плохом» и «хорошем». Потому что некоторые привыкли мерить все только экономическими категориями. Но «не хлебом единым жив человек»... Поэтому не стоит слишком упрощать факторы этого выбора. Здесь речь идет скорее о цивилизационном выборе и осознании собственной идентичности. Так вот, на протяжении всей нашей истории как государства эта наша идентичность была отчетливо европейской. Украинцы сделали свой выбор еще тогда, когда св. Владимир направил свой ​​взгляд не куда-нибудь, а в сторону цивилизованной христианской Европы. Его сын, Ярослав Мудрый, закрепил достижения отца, заключая союзы с различными европейскими странами, так что его даже называли «тестем Европы».

 

Так случилось, что на протяжении веков нас искусственно и насильно ограждали от этого естественного для нас цивилизационного пространства. В нем может быть лучше или хуже, но в нем мы «дома». Знаменательным в этом плане был заголовок в одном из украинских журналов, который анализирует события последних дней: «Мы хотим домой». А нас постоянно пытаются тянуть в противоположном направлении... И наконец, в этом «возвращении домой» содержится и призыв к старому континенту: Европа должна очиститься от пагубных явлений, которые разрушают ее духовное и цивилизационное лицо, восстановить и ценить свои христианские корни. И в этом Украина, по моему мнению, может сделать свой ​​важный и позитивный вклад.

 

Беседовала Алла Бойко, РИСУ