Выберите язык

Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом. (Филиппийцам 4:6)

Крещение Господне

6 (19) января христиане, живущие по Юлианскому календарю, отмечают праздник Крещения Господнего. В этот день Церковь вспоминает, как в реке Иордане от Иоанна Крестителя принял крещение Сам Спаситель. Праздник стал неотъемлемой частью народных гуляний и водных забав, написаны многочисленные песни и колядки, воспевающие крещение Христово. О смысле этого исторического события рассказывается в статье.

«Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду»
Евангелие от Матфея, 3:15

Столетия христиане размышляют над вопросом, почему крестился Иисус Христос. Разные церкви и богословские школы предлагают свои ответы и объяснения. Впрочем, наверное, недостаточно убедительные, поскольку снова и снова как рядовые верующие, так и священники, нет-нет, а поднимают данную тему, пытаясь объяснить если не своей пастве, то самому себе причину этого странного поступка Спасителя. «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?», — вопрошал две тысячи лет назад у Христа сам Иоанн Креститель. Ответ Иисуса, который приведен в эпиграфе к данной статье, мало что проясняет нам, так как трактовать его можно очень и очень по-разному. В этой небольшой статье мы попробуем подойти с другой стороны к феномену крещения Господнего — со стороны христологии. Кем являлся Иисус? Как и зачем соединились в нем человеческая и божественная природы? Для чего вообще каждому человеку нужно крещение и что происходит в ходе этого таинства? Давайте начнем по порядку.

Божий Сын и наш Спаситель — Иисус Христос является главным моральным ориентиром для всех христиан. Как мы уже рассматривали в статье «Моральное значение человеческой природы Иисуса Христа», Бог воплотился в том числе для того, чтобы показать нам пример. Однако, по большому счету, пример мог бы показать и простой праведник или пророк, которого Господь бы выбрал и уполномочил для такой миссии. Но почему тогда именно Сын Божий становится таким человеком? Особенная миссия Христа состояла также и в том, чтобы одухотворить человеческую природу, вознести её навечно к Отцу. А для этого Ему нужно было проложить и пройти весь путь — от начала и до конца, — который предстоит пройти каждому человеку для того, чтобы войти в Царство Небесное, вечную обитель Бога.

Сама по себе человеческая природа не позволяет человеку воскреснуть — измениться так, чтобы стать бессмертным и способным для жизни в ином измерении, находящемся за пределами материального мира, в Божьем Царстве. Природа человека должна была быть преображена Духом, перерождена, вознесена в надмирное Небо. Но как? «Человеку это невозможно, но возможно Богу» (Мф. 19:26). Сам Бог сошел на землю, в этот бренный и грязный мир для того, чтобы пройти путь верующего Богу человека и соединить несоединимое — тленную материю и вечный блаженный дух. Иисусу Христу это удалось. Но какой ценой? Какова была «механика» процесса?

Остановимся на двух ключевых точках, необходимых для прокладывания вектора к пониманию данного вопроса.

Первое. Иисус был настоящим человеком. Сын Божий не играл роль человека, не притворялся им для показывания примера смертным, но стал истинным «земнородным», в поэтической терминологии литургистов. Иисус не был получеловеком или полубогом, Он был и есть Богом, ставшим настоящим человеком. На 100% Бог, и на 100% человек. Человек во всех смыслах этого слова и во всех онтологических оттенках природы. У Иисуса Христа было тело человека, душа человека, человеческая воля с неотъемлемо присущей таковой свободой выбора и действования. Подробнее об этом раскрывают отцы Церкви в многочисленных догматических комментариях, а Халкидонский Собор выражает в следующем вероопределении:

«Итак, следуя за божественными отцами, мы все единогласно учим исповедовать Одного и Того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, Совершенным по Божеству и Его же Самого Совершенным по человечеству; Подлинно Бога и Его же Самого подлинно человека: из разумной души и тела. Единосущным Отцу по Божеству и Его же Самого единосущным нам по человечеству. Подобным нам во всем, кроме греха (Евр. 4:15)».

Второе. Иисус прошел в своем служении Отцу путь человека. Предвечный Сын Божий, став человеком, должен был не только преобразить человеческую природу, соединив её с божественной, но и показать всему миру чего можно достичь, если подражать Христу. Если хотя бы одному человеку что-то удалось, значит это может получиться и у всех других. Таким первым человеком, воскресшим после смерти и восшедшим на Небеса, и стал Господь Иисус (1Кор. 15:20; Ин. 3:13).

Соответственно, проходя путь служителя Господнего, Христос проходит Его именно как человек. Богу нет необходимости учиться послушанию, тем не менее, как сказано в послании к Евреям в отношении человеческой природы Сына: «Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр. 5:8-9). Сын Человеческий стал совершенным не благодаря Своей божественной природе — в этом бы не было ничего удивительного или поучительного, но благодаря тому, что исполнил волю Отца как человек.

Именно поэтому Христос говорит о том, что творит не Свою волю, но волю пославшего Его Отца: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Ин. 5:30). И именно поэтому полноту власти Он получает только после Своего воскресения: «дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). Как удачно объясняет эти слова византийский богослов Евфимий Зигабен, «дана Мне, как человеку, такая власть, какую Я имел, как Бог».

Итак, давайте закрепим это: Богочеловек Иисус прошел путь человека, уподобившись человекам во всем, кроме греха.

А теперь вернемся к вопросу о смысле Его крещения. Что такое крещение вообще? Для чего человеку необходимо креститься? Только лишь для очищения от грехов? Или существует нечто более важное, чем безгрешность? Именно так — отсутствия грехов недостаточно для того, чтобы войти в Царствие Божие. Необходимо родиться свыше, приняв в свое человеческое естество Святого Духа. Если у человека нет греха, это не значит что он автоматически уже родился свыше. Отсутствие грехов — лишь благоприятная почва, но никак не само плодотворное древо вечной жизни.

Иисус говорит, что без Святого Духа человек не попадет в Царство Небесное: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5). Почему так? Только ли это прихоть Божья, или онтологически необходимый элемент? Природа человека не способна к вечной жизни в духовном мире, ей необходимо умереть и переродиться, т.е. воскреснуть. А для этого необходимо преображение Святым Духом, который способен из материи сделать нечто качественно новое: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6).

Была ли человеческая природа Иисуса Христа преображенной Духом с самого момента Его рождения? Другими словами, был ли Иисус «рожден свыше» с самого начала, или Ему предстояло пройти данный путь как и любому человеку? Осмелюсь предположить, что Христос действительно нуждался в таинстве крещения. Не как Всемогущий Сын Божий, но как настоящий земной человек. Коль скоро Христос родился, умер и воскрес целиком по-человечески — не сам Себя родил, не сам Себя воскресил, не по собственному желанию умер, — так и крещение Его было не просто данью будущей традиции, но критически необходимым актом для совершения последующей миссии, начинающейся с принятия помазания Святого Духа Его человеческим естеством.

Человеческая природа Христа нуждалась в спасении, в преображении, иначе она снова бы разделилась с духом Христовым после смерти Его тела. Сын Божий перестал бы быть человеком и вознесся бы к Отцу таким, каким был до рождения на земле, т.е. без физического тела и человеческой души.

Душу и тело было необходимо преобразить. Именно поэтому знаком подлинности Его крещения стал сошедший прямо на Иордане Дух: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:16-17).

Только получив крещение от воды и Духа, Иисус начинает Свою миссию. Крещением Своим Христос не показывал нам пример. Он, Новый Адам, спасал нас.

«Так и написано: Первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий» (1 Кор. 15:45).

Михаил Шелудько


 Українською: Для чого хрестився Ісус Христос?