Отрывок из письма Греко-католического митрополита Андрея Шептицкого епископу Волынскому и Житомирскому Русской Православной Церкви Антонию Храповицкому (ставшему впоследствии основателем РПЦЗ) на тему экклезиологического статуса Православной Церкви.

15 ноября 1903 г., Вена (Австрия)

(...)

Восточная Православная Церковь — это, по нашему мнению, большая ветвь, отрезанная от материнского ствола Вселенской Церкви. Ереси всякие — это не истинные ветви, но только дикие неплодородные отрасли от пня церковного; она, напротив, — самая истинная, самая благородная часть дерева, и была когда-то живою. Поэтому у нее осталось всё, что было прежде во Вселенской Церкви перед ее отделением. Осталась, во-первых, у ней православная вера, т.е. целостность христианского догмата, — такая, какова была до IX столетия. Осталась иерархия, в прямой линии происходящая через рукоположение от Апостолов. Остались в ней святые Тайны и св. Литургия (которые у католиков считаются действительными, valida, так что католики не перекрещают, ни миропомазывают, ни заново рукополагают православных, переходящих в католичество). Остался, наконец, и дух прежний Вселенской Церкви: благочестивые нравы и благоговейность православного народа; почитание св. Икон чудотворных и святых Мощей, посты, иночество, — словом, признаки святости Церкви.

Но эта ветвь, — хоть она на вид буйная и зеленая, не производит из себя уж более ни цветов, ни плодов таких, как прежде. Не развиваются в ней новые догматы, не празднуются никакие новые Вселенские Соборы, не посылает она миссий во все народы, не возносится ввысь духом так, как прежде, и ограничена только на отдельные страны и государства. Причина же этого одна и та же: что ветвь эта отлучена от животворного Корня, от Вселенской Церкви.

Но не тут еще конец этого печального явления. С православием, отлученным от Вселенской Церкви, стало происходить то, что бывает со всяким организмом, лишенным собственной жизни: бросаются на него разные паразиты и микробы. Так и нашу ветвь поразили извне мхи: чужесторонние влияния кальвинистов и протестантов; изнутри же признаки разложения, многочисленные секты и расколы (сколько же их в России!). Восточное Православие стало не только отталкивать с предубеждением все новые догматы Запада, но и древние толковать и искажать нарочно так, чтобы как можно более отдалиться от Запада. Так например, что не слова Господни в Литургии пресуществляют Св. Евхаристию, но трикратное призывание Св. Духа. И стало в конце концов так, что эта когда-то живая ветвь едва ли похожа ныне на дерево, на котором выросла, так что дает некоторым поводы упрекать ее прямо в ереси. Но, несмотря на это, не стоит забывать нам, что все-таки это благородная ветвь Вселенской Церкви, способная к возрождению и новой жизни. И потому-то Католическая Церковь никогда не считала ее еретической и никогда не теряла надежды срастись с нею в одно целое.

(...)

Цит. по «Митрополит Андрей Шептицький і греко-католики в Росії», кн. 1, с. 74-75.

Никейский вселенский собор

На фото: Никейский Вселенский собор