Пастырское послание Блаженнейшего Любомира к верующим Украинской Греко-Католической Церкви о Годе христианского призвания с особым акцентом на призвании к богопосвященной жизни.
Дорогие во Христе!
Уже третий год подряд епископы Украинской Греко-Католической Церкви призывают все наше церковное сообщество задуматься о сути христианского призвания, которым Господь Бог одаривает каждого из нас. Первый, 2008 год, напомним, был посвящен христианскому призванию вообще – тому, которое получает от Господа каждый крещеный человек. В следующем, 2009 году, верные нашей Церкви обращали особое внимание на священническое призвание. А уже в этом году, третьем по порядку, мы будем делать акцент на призвании к богопосвященной жизни.
За два прошедших года нам поступали различные вопросы относительно христианского призвания и мы пытались на них отвечать. Церковные комиссии, которым мы поручили определенные задачи в этой области, подали интересный и ценный материал. Начнем это послание с подведения достаточно широких итогов их работы, чтобы помочь всем членам нашей Церкви поразмышлять о некоторых важных и общих для всех аспектах призвания. Эти итоги изложен в первой части документа. А специфические аспекты, связанные с монашеской жизнью и призванием к этому состоянию, представим во второй части послания.
Примечание. Провозглашая 2010-й Годом христианского призвания с особым акцентом на призвании к богопосвященной жизни, в документе от 1 января 2010 года мы обратили внимание, что существуют определенные терминологические трудности. Речь шла о том, что название «богопосвященная жизнь» можно употреблять в двух значениях: либо очень широко, когда оно касается всех людей, которые стараются свою личную жизнь или в малых группах посвятить Богу, либо в более узком смысле – больших сообществ (собственно монашеских), которые свою преданную Богу жизнь подчиняют определенным правилам, благословенным Церковью, и обязуются к этому посредством публичного акта. В данном послании мы употребляем этот термин во втором, более узком смысле. И будем использовать слово «монастырь» для общего описания таких богопосвященных сообществ.
I
Верующие люди убеждены в том, что окончательным источником жизни и призвания является сам Господь Бог. Это чрезвычайно важная истина. Человек не является результатом биологического соединения и случайности: его зачатие и рождение происходит по воле Божией. От Господа происходит также призвание – определена миссия жизни человека, его судьба. Он дает каждому особое предназначение в том сообществе, деятельной частью которого должен стать будущий ребенок. Поэтому родители, когда у них рождается ребенок, должны благодарить Бога за то, что у них родился живой человек, что они не подверглись ужасному искушению прервать жизнь, – благодарить Его за эту взаимную любовь супругов, плодом которой является ребенок. Обращаем на это внимание, потому что, к сожалению, нередко случается, что родители думают, будто ребенок полностью принадлежит им, и начинают требовать от него идти тем жизненным путем, который они определят. При этом они обычно не учитывают, соответствует ли этот путь желаниям и способностям дочери или сына, а тем более не задумываются над Божьей волей в отношении своего ребенка. На самом же деле все таланты и любое призвание происходят от Бога. Поэтому каждая мать и каждый отец, желающие настоящего добра для своего ребенка, должны отказаться от навязывания ей своих понятий или желаний, но помочь познать Божью волю, те элементы, которые вместе составляют призвание к определенной жизненной задаче. Это единственный путь к настоящему счастью ребенка, его счастливая судьба.
Может ли человек самостоятельно выбрать для себя призвание к богопосвященной жизни? Известен случай, когда молодые супруги хотели посвятить своего ребенка Богу в монашескую жизнь. Принеся младенца в церковь для принятия таинства Крещения, родители заявили священнику, что будут очень рады, если их девочка станет монахиней. Но так не произошло. Хотя родители очень способствовали тому, чтобы их дочь познала все прелести богопосвященной жизни, она по этому пути не пошла. Этот случай является свидетельством того, что призвание дает Господь Бог в соответствии со своими планами. Здесь можно привести еще один пример. Во Франции двое молодых людей – парень и девушка – хотели вступить в монастырь, но это им не удалось. Так случилось, что они познакомились, поженились и у них родились две девочки. Одна из них стала великой святой, которая в монастыре кармелиток в Лизье во Франции осуществляла свой большой благословенный подвиг. Она известна в мире как Тереза из Лизье. В планах Господа Бога не было, чтобы родители становились монашескими лицами, но Он выбрал их дочь. Такова была Его святая воля. К этому надо очень серьезно относиться. Нельзя совершать никакого насилия, даже если оно продиктовано очень благородным, благочестивым желанием отдать своего ребенка Богу. Господь одаривает этого ребенка другим призванием.
Сказанное выше касается всех призваний. Далее перейдем к обсуждению призвания к богопосвященной жизни.
II
Одним из Богом данных призваний для человека есть выбор богопосвященной жизни. Колыбелью возможного будущего призвания к монастырю или иному монашескому сообществу есть родительский дом. В хорошей христианской семье такой выбор считают одним из возможных и с уважением говорят о нем. То, что родители говорят о монашестве, очень важно, потому что ребенок берет пример с отца и матери и прислушивается к их мнению. Если из уст своих родителей он слышит уважительные слова о богопосвященной жизни, у него появляется возможность увидеть себя в том состоянии. Поэтому взрослые должны с большим уважением говорить о священнической или монашеской законной жизни, не осуждая ее, не насмехаясь даже над заметными недостатками священников или монахов, ибо такие разговоры поражают юную душу, отбивают желание даже подумать о вступлении в монастырь. В кругу семьи, в кругу верующих людей не только рождается, но и формируется, или, еще лучше, кристаллизуется будущее призвание.
В противоположность вышеописанному позитивному отношению к богопосвященной жизни можно представить целый ряд негативных факторов. Часто родители, особенно если ребенок единственный в семье, из-за своих сугубо земных планов даже не допускают мысли о том, что их ребенок не станет физическим продолжателем рода. В такой среде даже не упоминают о возможности выбора богопосвященной жизни. Таким замалчиванием родители ставят препятствия на пути развития возможного Богом подаренного призвания.
Другим препятствием может быть то, что родители учат ребенка поклоняться идолам светской жизни, которых очень заманчиво представляют нам средства массовой информации, художественная литература или другие разделы культурной жизни как наиболее естественный путь для каждого человека, молодого или постарше. Здесь негативным влиянием может быть и жажда самих родителей наслаждаться земными благами. Противодействуя этому, взрослые должны позаботиться о солидном религиозном воспитании – на собственном примере, совместными молитвами, беседами на религиозные темы, чтением Священного Писания, формируя христианский взгляд на все происходящее вокруг.
Большую роль в пробуждении призвания играет Церковь, конкретнее, священнослужители. Душпастырь должен настоятельно проповедовать о красоте, достоинстве, благодати богопосвященной законной жизни. Реалистично и одновременно по Богу представленная такая жизнь дает возможность душе, которая развивается и начинает критически мыслить, избрать этот путь для себя. Священник не может быть безразличным к возможным проявлениям желания принять состояние богопосвященной жизни или, что еще хуже, отрицательно к этому относиться, нанося тем самым большую обиду душам, которых зовет Господь Бог. Душпастырь должен активно поддерживать такой выбор и поощрять его. Здесь следует добавить, что ревностный священник на собственном примере показывает, что стоит посвятить свою жизнь Богу.
Для развития и сохранения призвание к богопосвященной жизни чрезвычайно важное значение имеет духовная, религиозная атмосфера, в которой вырастает молодой человек. Прежде всего, как уже было упомянуто на примере святой Терезы из Лизье, сама семья. Однако трудно переоценить и роль пастыря: он должен заботиться о молодых людях, которые готовятся к богопосвященной жизни и желают идти этим путем. Но, как мы только что упомянули, указывая на роль священнослужителя, не только он ответственен за пестование призвания. Этому должно способствовать все общество, прежде всего, стараясь быть настоящим сообществом верующих людей, для которых религия, Божья воля есть чем-то очень важным и святым. Оно должно молиться за призвание в своей местности, в своей среде. Уместно привести такой знаменательный пример в истории нашей Церкви. В 20-х годах из одного прихода в США было 37 желающих стать священниками и посвятить свою жизнь Богу. Это заслуга не только отца-священника, но и родителей, и всего сообщества, среди которого выросли такие прекрасные цветы духовной жизни.
Важную роль в воспитании призвания к богопосвященной жизни играют также прицерковные организации для молодежи – не только Марийская дружина или Апостольство молитвы, но и христианские молодежные организации, в которых молодой человек укрепляет свое желание по-своему служить Богу и людям, находит ту атмосферу и среду, где чувствует, что его призвание важное и ценное для Церкви.
Дорогие во Христе, хотим напомнить вам еще одну жизненную правду. Мы должны осознавать, что призвание не является чем-то само собой разумеющимся или автоматическим, – это деликатный цветок, который надо лелеять. Иногда о молодом человеке, юноше или девушке, говорят, что это врожденный монах или врожденная монахиня. Так не следует говорить, поскольку на призвание указывают не внешние приметы, а внутренний дар, находящийся в глубине человеческой души. Внешние приметы могут лишь указать, что кому-то жизненная дорога стелется в монастырь. Однако, в общем это призвание следует воспринимать как нечто внутреннее, интимное, глубоко записанное в человеческом сердце.
Говоря о призвании к священству или богопосвященной жизни, в основном имеем в виду молодых людей. Это естественно, потому что обычно в жизни путь к осуществлению призвания начинается в молодом возрасте. Однако иногда случается, что взрослый человек, который получил образование, имеет определенное положение в обществе, начинает испытывать желание посвятить себя Богу в монастыре. Более того, это может произойти на склоне лет, у человека, уже завершившего наиболее активную часть жизни. Об этом надо помнить. Таким примером в нашей истории есть мать Ивана Мазепы. Гетман был уже зрелым человеком, когда она вступила в монастырь и там закончила свою богопосвященную жизнь. Поэтому, почувствовав такое призвание во взрослом или пожилом возрасте, мы не должны удивляться или отвергать его, говоря, что слишком поздно. Никогда не поздно, ибо Господь приглашает, если считает это полезным и целесообразным. Поэтому не следует исключать возможности так называемых «поздних призваний», а сами сообщества должны быть открытыми к принятию таких членов, поскольку их посылает Господь, чтобы они своим посвящением укрепили орден (чин) или конгрегацию, в которую вступают.
Дорогие во Христе, из всего сказанного можно сделать вывод, что поддерживать призвание к богопосвященной жизни – это задача всей Церкви. Она касается не только тех людей, которых Он приглашает, но и всех тех, кто ежедневно молится: «...да будет воля Твоя...». Потому монастыри, монашеские сообщества, в частности, их молитва и труд, их свидетельства Христовы в жизни Церкви очень важны. И сообщество должно стараться вымаливать у Господа то призвание, поощрять к нему, а когда оно появляется, уважать и лелеять его. Поместная Церковь, в которой процветает богопосвященная жизнь, – это сильная Церковь, что действительно служит своим членам и даже распространяет вокруг себя свое благодатное воздействие. Поэтому благодарим Бога за те призвания, которые уже имеем, и постараемся поддерживать призвания, которое Господь в нашей Церкви дает.
+ ЛЮБОМИР
Дано в Киеве,
при Патриаршем соборе Воскресения Христова,
10 февраля 2010 года Божьего
Поручаем отцам-душпастырям прочитать это Пастырское послание на всех богослужениях в воскресенье, 14 февраля 2010 года Божьего.
Перевод с украинского. Оригинал: Пастирське послання Блаженнішого Любомира до вірних Української Греко-Католицької Церкви про Рік християнського покликання з особливим наголосом на покликанні до богопосвяченого життя