Сопричастие в вере является высшим уровнем и наибольшей глубиной христианского сопричастия. Однако, имея сопричастие в вере, все же следует стремиться к восстановлению полноты сопричастия в таинствах. Католик не может участвовать в тех таинствах иной церкви или христианского общества, которые неполны, т.е. не содержат в себе полноты духа апостольской традиции.
С другой стороны, те таинства, передаваемые Католической Церковью, которые готов принять в полной вере и осознании некатолик, даже если официальное понимание его конгрегации отличается от католического, Католическая Церковь может без всяких препятствий такому верующему передавать. Такое преподание таинств не означает канонического присоединения верующего к католической юрисдикции, но есть осуществление сопричастия в вере.
Католическая Церковь, способствующая восстановлению единства христиан, должна прикладывать усилия к тому, чтобы полноценное древнее учение о церковном Таинстве Причастия было восстановлено в утративших его церквях и сообществах. Достичь этого можно через специализированные конференции, семинары, личные встречи, а также издание и распространение соответствующей литературы.
Для каждой церкви и деноминации нужен будет дифференцированный подход.
Дело это не простое, но конечный результат — восстановление единства христиан — стоит потраченных усилий и времени. Да и кто об этом позаботится, если не католики?
Подобный принцип применим и по отношению к православным. Католическая Церковь, пусть даже в одностороннем порядке, должна разрешить своим чадам свободно участвовать в признаваемых ею таинствах Православной Церкви, а также открыть свободный доступ к Причастию всем конфессионально православным при условии их соответствия принятым в Католической Церкви условиям участия в таинствах.
Учитывая низкий уровень информированности членов Православной Церкви об экуменических инициативах католиков, было бы желательно регулярно проводить соответствующие информационные кампании и по отношению к ним — те же конференции, семинары, личные встречи, публиковать открытые письма, статьи в прессе, издавать книги, пособия, создавать мультимедиа-презентации и т.д.
Евхаристия потому и называется таинством причастия, сопричастия, что объединяясь со Христом, мы объединяемся друг с другом, составляем единое мистическое Тело — Церковь. «Где двое или трое во имя Мое, там и Я среди них.» В ряде древних рукописей эта цитата звучала через отрицание: «Нет такого, чтобы где-то собрались двое или трое во имя Мое, и Я не был бы среди них». Собраться во имя Христа — вот главное и единственное условие. «Где Иисус Христос, там и католическая церковь» (св. Игнатий Богоносец).
Раскол — такой болезненный, такой кровавый, — стал той ценой, которую пришлось заплатить Церкви чтобы это понять. «За вас ломимое…» Разлом Церкви, обагренный кровью Самого Христа, стал образом крестных страданий Господа за искупление Его невесты. Если бы Тело не разломилось, мы могли бы погрязнуть в законничестве, довольствуясь лишь внешним соответствием Тела Господнему, как это было с фарисеями. Но врата адовы не одолели Церковь, и ныне мы прозреваем к истинному ее видению.
Евхаристическая экклезиология, таким образом, есть правильное понимание Тела Господнего. Всякий, кто прирастает к Нему верой, есть истинная Его часть.
Всякий, кто верует, питаем Господней искупительной жертвой. А всякий, кто питаем Им, пребудет вовек. «Ибо плоть Моя есть истинная пища, а кровь Моя есть истинное питие.»
Евхаристия через веру есть полная и подлинная евхаристия, что есть причастность Христу и Церкви. «Всякий верующий в Меня не погибнет, но будет иметь жизнь вечную.» Вера и есть наша Евхаристия. Истинная и тотальная.
Поняв это уже существующее де факто глубинное единство, нам остается лишь воплотить его на практике через взаимное участие в таинствах.
27 марта 2006 г.