Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Патриарх Святослав ШевчукЗаявление Главы УГКЦ по поводу письма Министерства культуры Украины относительно оснований для прекращения деятельности религиозных организаций Украинской Греко-Католической Церкви.

 

Впервые за время независимости Украины прозвучала угроза о «прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций» УГКЦ.

 

Об этом говорится в официальном письме Министерства культуры Украины от 03.01.2014 года (№ 1/3/13-14) за подписью Тимофея Кохана, заместителя министра (см. в приложении).

 

Причиной такой реакции органа государственной власти названо религиозную деятельность, которую якобы «в нарушение требований законодательства Украины о свободе совести и религиозных организациях осуществляют представители, в частности Украинской Греко-Католической Церкви, на Майдане Независимости в Киеве в течение декабря прошлого года и в начале нового — 2014-го». 

 

Напомню, что именно в этом году исполняется 25 лет со легализации УГКЦ в бывшем Советском Союзе. Прошли те времена, когда разрушались храмы, а священнослужителей, которые несли духовное служение своим верным, арестовывали или даже убивали. Поэтому большую обеспокоенность у нас вызвало утверждение, которое звучит теперь, в независимой Украине, что служение Украинской Греко-Католической Церкви «может служить основанием для возбуждения перед судом вопроса о прекращении [ее] деятельности». 

 

Поскольку это письмо носит официальный характер — такой, который касается самого факта существования и служения УГКЦ — и поскольку изложенное толкование Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» затрагивает все религиозную среду Украины, чувствую своим долгом заявить следующее. 

 

Церковь не является участником политических процессов, но она не может стоять в стороне, когда ее верные просят о духовной опеке. Наши верные совместно с другими гражданами Украины озвучили мирным путем свое видение европейского выбора Украины на основе христианских и общечеловеческих ценностей. Эти принципы опираются на Божий закон и защищать их поручил нам сам Христос Спаситель, сказав силой Святого Духа продолжать Его миссию и «благовествовать нищим, проповедывать пленным освобождение, слепым — прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (ср. Лк 4:18). Присутствие духовного отца там, где находятся его верные, является составной частью пастырской опеки. Быть со своими верными — это обязанность священника, которая следует из самой миссии Церкви. Этой миссии, порученной Христом, наша Церковь всегда была верной и такой останется в будущем, несмотря на любые угрозы. 

 

Исходя из принципа свободы вероисповедания — основополагающего права человека, пастырь может беспрепятственно молиться там, где находятся его верные. Для реализации этого права не нужно отдельного разрешения государства. Церковь признает право верующих на молитву и удовлетворение своих духовно-религиозных потребностей во все времена и в любых обстоятельствах. Тогда, когда не хватает диалога между властью и народом, верующие граждане испытывают особую потребность усилить молитвы за мир и спокойствие в нашем государстве, прекращение насилия и попрания достоинства и конституционных прав граждан Украины.

 

Официальная позиция нашей Церкви по актуальной общественно-политической ситуации изложена в ряде обращений, как от имени самой УГКЦ, так и совместных с членами ВСЦиРО. Церковь по-прежнему сохраняет за собой право давать оценку ситуации в стране, если нарушаются права человека и принципы общественной морали, вытекающие из Божьего закона и отраженные в социальном учении Церкви

 

Надеюсь, что органам государственной власти, в частности тем, задачей которых является служить народу в обеспечении его права на религиозную свободу в Украине, хватит мудрости, чтобы не начать преследовать Церковь и не переносить современный общественно-политический кризис еще и на религиозную почву. 

 

Верю в то, что усилия, приложенные всеми Церквями и религиозными организациями Украины по недопущению насилия и ненависти, проповедь мира и взаимопонимания между различными слоями нашего общества не будут причиной недоверия или напряжения в отношениях между государственной властью и Церковью и религиозными организациями.

 

† Святослав,

Верховный Архиепископ Киево-Галицкий,

Глава Украинской Греко-Католической Церкви

 

Письмо Министерства культуры Украины

Письмо Министерства культуры

Письмо Министерства культуры 

 

Перевод с украинского: Православные католики Одессы
Оригинал: Заява Глави УГКЦ з приводу листа Міністерства культури України щодо підстав для припинення діяльності релігійних організацій УГКЦ