Методические рекомендации к образовательно-воспитательным и информационно-просветительским мероприятиям по празднованию 120-летия со дня рождения Патриарха Иосифа (Слипого).
Согласно приказа Министерства культуры Украины от 22 марта 2012 №4608 VI «О мерах по празднованию 120-летия со дня рождения Патриарха Иосифа Слипого» с целью достойного почтения памяти и празднования на должном уровне 120-летия со дня рождения Патриарха Иосифа Слипого, ученого-богослова, митрополита, архиепископа, священника, профессора, кардинала, основателя Собора Святой Софии и Украинского Католического Университета св. Климента в Риме, почетного члена Научного общества им.Т.Шевченко, действительного члена Тиберийской академии в Риме, Почетного доктора Украинского свободного университета и ряда университетов США и Канады, Институт последипломного педагогического образования предлагает провести в общеобразовательных и внешкольных учебных заведениях с участием ученых, писателей, историков, общественных и культурных деятелей образовательно-воспитательные мероприятия, посвященные творческому наследию и деятельности юбиляра.
Для обеспечения единства учебной, воспитательной и просветительско-пропагандистской работы с учащимися, максимально использовать книжные фонды библиотек школ, ПТУ, преподавателям музыки, художественной культуры, украиноведения, истории, украинского языка и литературы, создать в кабинетах выставки, которые помогали бы осветить жизненный путь Патриарха Иосифа Слипого и осуществить мероприятия по чествованию его памяти. Для музыкального оформления мероприятий рекомендуется использовать народные и патриотические украинские песни, а также музыкальные инструменты, такие как бандура, фортепиано или рояль, гармонь и др.
Организовать и провести:
- Научно-практические конференции на тему: «Роль Патриарха Иосифа Слипого в государственном строительстве Украины и формировании национальной идентичности украинского народа», «Участие Иосифа Слипого в светской и духовной жизни» и др.,
- Заседания круглых столов: «Почетные звания Иосифа Слипого», «Жизнь Иосифа Слипого в период советской и немецкой оккупации», «Иосиф Слипой на свободе после ссылки»;
- Педагогические чтения: «Активность Иосифа Слипого в Риме», «Верховный Архиепископ Львовский — предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви», «Реорганизация жизни УГКЦ»,«Кардинал с титулом церкви Сант Атанасио».
Кардинал Иосиф Слипый. Биографическая справка
Кардинал Иосиф Слипый (17.02.1892 — 7.09.1984) — выдающийся украинский церковный и общественный деятель, Патриарх Украинской греко-католической Церкви, ученый и богослов. Родился в селе Заздристь, Теребовельського уезда на Галичине. После учебы в Инсбруке (Австрия) и Риме защищает докторскую, становится профессором догматического богословия в Львовской семинарии. С 1926 — ректор Львовской духовной семинарии, которую реорганизовал в 1928 в Греко-католическую богословскую академию. Слипый был редактором и руководителем целого ряда религиозных изданий, участвовал в научных конференциях и съездах. Интересовался украинским искусством, создал музей церковных искусств при Богословской академии.
В 1930-м избран действительным членом Научного общества им. Т.Шевченко. С 1926 Слипой — член-куратор Украинского национального музея во Львове, а с 1931-го — заместитель председателя Украинского католического союза.
В 1935 митрополит Шептицкий назначил его соборным крилошанином Архикафедрального собора св. Юра и архидиаконом Львовской митрополичьей капитулы.
В 1936 организовал униатский съезд во Львове. Совершил ряд путешествий странами Западной Европы и паломничество к святой земле. В декабре 1939 года с согласия папы Пия XII митрополит А. Шептицкий рукоположил Иосифа Слипого во епископы с правом преемника.
После смерти митрополита Шептицкого 1 ноября 1944 года Иосиф Слипый принял руководство Галицкой митрополии. Однако в 1945 году вместе с другими епископами Украинской греко-католической Церкви, которые находились в Галиции, был арестован и осужден на 8 лет лишения свободы.
После отбытия этого срока, Иосифу Слипому увеличивают срок. В 1961 году, во время этапа в мордовские лагеря, Иосиф Слипый находился несколько недель в Харьковской пересыльной тюрьме. В 1963 году, благодаря выступлениям в защиту Иосифа Слипого Папы Римского Иоанна XXIII, Президента США Дж. Кеннеди и других известных политических и общественных деятелей стран мира, митрополита освобождают из заключения и высылают за пределы СССР.
В 1963 году он прибыл в Рим и поселился в Ватикане. В январе 1963 г. Ватикан признал, что Галицкий митрополит Иосиф Слипый является главой УГКЦ и имеет сан верховного архиепископа. Тогда же митрополит принял участие во II Ватиканском соборе, где предложил создать поместную Украинскую католическую церковь во главе с патриархом.
В 1965 г. Иосиф Слипый, первый среди служителей украинской церкви, вошел в священную коллегию кардиналов Католической Церкви, а титул кардинала предоставил ему Папа Римский Павел VI.
В 1969 Синод УГКЦ принял патриархальный уклад, а в 1975 г. владыка Иосиф был увенчан титулом патриарха. Как Верховному архиепископу ему принадлежал титул «Блаженнейший».
За рубежом Иосиф Слипый разворачивает активную деятельность, направленную на признание в мире и создание Патриархата Украинской Греко-Католической Церкви, на оживление религиозной, общественной жизни украинской диаспоры. Благодаря подвижнической работе Иосифа Слипого, в Риме построены собор св. Софии, приобретен и восстановлен приходской храм Жировицкой Матери Божьей, основан Украинский Католический Университет св. Климента, монастырь отцов-Студитов в Кастель Гондольфо близ Рима, налажена издательская работа.
Как ученый-богослов, Иосиф Слипый проявил себя в работах по догматической теологии, истории УГКЦ. За научную работу Патриарх Слипый был избран почетным членом Научного общества им. Т.Шевченко (1964), действительным членом Тиберийской академии в Риме (1965), членом Папской академии Св. Фомы (1981). Почетный доктор Украинского свободного университета и ряда университетов США и Канады.
Умер Иосиф Слипый в 1984 в Риме, был похоронен в соборе св. Софии. Согласно завещанию Патриарха Иосифа, его останки в 1992 году были перевезены в Украину и перезахоронены в соборе св. Юра во Львове.