Проблемы детей украинских трудовых мигрантов стали предметом обсуждения участников Международной научно-практической конференции «Миграция в контексте цивилизационной трансформации мира», которая прошла 27 августа в стенах Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Организаторами выступили Комиссия УГКЦ по делам мигрантов и Центр украиноведения КНУ, а партнером выступила комиссия УГКЦ по делам образования и воспитания.
Трудовая миграция украинцев — весьма распространенное явление. Трудоспособные взрослые покидают свои дома и семьи для того, чтобы работать в странах Западной Европы (при этом чаще всего речь идет о самых низкоквалифицированных специальностях, таких как чернорабочие, рабочие на стройках, няни или сиделки с проживанием у хозяина и т.п.), а заработанные деньги копят или высылают на родину. Дети, как правило, остаются дома на попечении бабушек и дедушек.
В работе конференции приняли участие более сотни человек из девяти стран мира, в частности представитель пасторско-миссионерского отдела УГКЦ о. Василий Поточняк, руководитель Международного института образования, науки и диаспоры при Национальном университете «Львовская политехника» Ирина Ключковская, представитель Института стратегических исследований Елена Малиновская, представители государственной власти, общественные деятели, лидеры благотворительных организаций, а также лидеры мигрантских сообществ Португалии, Испании, Италии и Польши. Несмотря на то, что основной темой конференции были проблемы детей мигрантов, особенности их психологической, социальной и правовой защиты, немало докладов касалось общего изучения и урегулирования миграционных процессов.
В частности, Григорий Селещук в своем докладе отметил, что несмотря на то, что государственная миграционная концепция уже принята в Украине, общественная дискуссия по осмыслению миграционных вызовов на самом деле еще даже не началась.
Оксана Филипишина, представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства, акцентировала внимание присутствующих на юридических аспектах определения статуса ребенка трудового мигранта, отметив, что в действующем украинском законодательстве этих детей следует относить к категории детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Зато термин «социальное сиротство», который циркулирует в украинских общественном пространстве, не имеет никаких правовых оснований.
Дискуссию относительно данного термина продолжили также психологи, в частности Марьяна Нич из благотворительного фонда «Запорука», при котором создано несколько различных проектов поддержки трудовых мигрантов. Психолог отметила, что называя детей мигрантов сиротами, мы сразу стигматизируем их, что только усугубляет их травму.
Ирина Ключковская, руководитель Международного института образования, науки и диаспоры при Национальном университете «Львовская политехника», подчеркнула, что очень важным сегодня является обеспечение украинских детей, которые проживают вместе с родителями за границей, соответствующими учебниками и программами по изучению украинского языка, литературы и истории.
Сестра Христофора, глава Комиссии УГКЦ по делам образования и воспитания, отметила, что Церковь всегда шла навстречу человеку, чтобы помочь ему в конкретных ситуациях, и миграция является одним из таких серьезных вызовов в человеческой жизни.
Во время конференции состоялась также работа в секциях, где были более детально обсуждены вопросы детей трудовых мигрантов. Мероприятие завершилось принятием обращения к основным учреждениям государственной власти, в обязанности которых входит опека над детьми, сообщает пресс-служба УГКЦ.