Глава Ватиканского банка Этторе Готти Тедески рассказывает о разделении мирового экономического порядка, к которому приходят общества, управляемые рейтингами.
В интервью для Ватиканского Радио профессор Этторе Готти Тедески подводит итоги нынешнего социально-экономического положения Европы. Готти Тедески называет это положение «кризисом потребительской модели» в странах, избравших жизнь в кредит. Именно кредиты, а не банковские вклады, являются фактором нестабильности финансового рынка.
«Какую оценку рейтинговые агентства могут выставить западным системам, что за последние 25 лет разделили мир на две части? — спрашивает ватиканский банкир. — На Западе закрепился потребительский подход, одновременно создавая экономическое пространство для потребителей и принципиально перемещая значительную часть продукции на свое полушарие. На Западе появился мир потребителей, а на Востоке — производителей, которые еще не являются потребителями. Теперь, во время нынешнего кризиса, становится очевидным, что он возник из-за долга. И, тем не менее, этот долг неоплатим, система не в состоянии его погасить. Мир открыл, что Запад уже не имеет признаков, характерных для экономического оживления, поскольку они оказались перенесены на другую часть планеты. Что мы можем сказать рейтинговым агентствам? Что мы прекрасны только потому, что за четыре экономические реформы сократим общественные расходы?»
Ватиканский банкир обращает внимание на то, что рейтинговые агентства должны гораздо тщательнее выяснять, на основании чего создается оценка платежеспособности отдельных государств. По его убеждению, обязательным является также возможность изменений в рейтинге, а агентство должно указать, как именно это возможно.
«Остается вполне понятным, что рейтинговые агентства должны это гораздо лучше объяснять, а также осознавать тяжесть последствий оценок, которые дают. По моему мнению, агентства должны также давать указания, подобно как это делают аудиторы, говоря, например: «Я дам заключение о твоей финансовой отчетности, но при определенных условиях». И в этих условиях говорится, что нужно сделать, чтобы получить повышение рейтинга», — говорит шеф Института религиозных дел.
Следующим важным делом, на которое обращают внимание специалисты Ватиканского банка, это определенные трудности, связанные с тем, что все мировые рейтинговые агентства принадлежат американцам. По мнению профессора Тедески, это вызывает определенные опасения, поскольку американские агентства могут представлять интересы различных экономических лобби, имеющихся в Северной Америке. Здесь может возникнуть несомненный конфликт интересов, поскольку двое должников — США и Европа — требуют новых средств, чтобы оплатить старые долги. Следовательно, за одни и те же средства на рынке борются двое должников.
А относительно трудностей Старого Континента, ватиканский банкир обращает внимание на еще одно измерение кризиса. «Нашу европейскую проблему составляет недостаточная конкурентоспособность. Нынешний мир изменился. Мы стоим перед лицом нового глобального порядка, в котором важная продукция — 60-70% всех продуктов потребления — производится в тех географических регионах, где все дешевле. Западная экономическая модель очень затратна, а значит, если мы хотим быть конкурентоспособными, иметь работу, иметь производство глобального уровня, то мы должны эту конкурентоспособность найти. Разумеется, речь не идет о конкурентоспособности Европы: мы же имеем конкуретность итальянскую, испанскую, французскую, немецкую. Соответственно, в рамках Европы, которая хотя и имеет общую валюту, и не имеет общего экономического правительства, — тот, кто лучше, терпит последствия того, что кто-то хуже», — отметил профессор Готти Тедески.
По материалам «Credo»