Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Глава УГКЦ Любомир Гузар«Позиция нашей Церкви относительно второго тура выборов представлена в Синодальном Обращении. Священники в это нелегкое для нашей Родины время пусть станут примером политической незаангажированности, христианской культуры и усердной молитвы, к которой пусть поощряют всех верующих. Все остальное поручаю Божьему Провидению, надеясь на Его милость и опеку над Церковью и родным народом», — сказано в письме Владыки Богдана (Дзюраха), Секретаря Синода Епископов УГКЦ, адресованном всем епископам УГКЦ в Украине. 

 

Письмо было написано по поручению Блаженнейшего Любомира, в ответ на открытое письмо народного депутата Украины от Партии Регионов Петра Писарчука.

Письмо-ответ отправлено также непосредственно Петру Писарчуку. «Не имея возможности проверить достоверность представленной Вами информации, но разделяя Вашу обеспокоенность относительно честности и прозрачности предвыборной кампании, мы предприняли необходимые шаги для предотвращения и недопущения выступлений или заявлений со стороны наших священнослужителей, противоречащих позиции Церкви относительно избирательной гонки, или общечеловеческим этическим нормам», — сказано в этом документе.

При этом Владыка Богдан отмечает, что «Церковь не разделяет, ни тем более не поддерживает никаких проявлений унижения достоинства человеческой личности, нагнетания вражды или противостояний в обществе».

В конце января некоторые электронные СМИ распространили информацию, что народный депутат Украины Петр Писарчук написал открытое письмо в адрес Главы УГКЦ. В письме он жалуется на то, что, согласно его информации, некоторые из священнослужителей УГКЦ позволяют себе некорректные, а то и прямо оскорбительные высказывания в отношении одного из кандидатов на пост Президента Украины.

Департамент информации УГКЦ