Среди вопросов участников веб-конференции на портале РИСУ был вопрос об отношении УГКЦ к баптистам, пятидесятникам «и протестантам вообще».
Владыка Богдан ответил буквально следующее:
«Второй Ватиканский Собор, говоря о несоединенных с Католической Церковью христианах, отмечает, что, хотя в единой и единственной Христовой Церкви «уже с самого начала возникли известные разделения, строго порицаемые Апостолом как подлежащие осуждению (ср. 1 Кор 1нн; 11, 22), а в течение последующих веков явились более значительные разногласия, и немалое число общин отделилось от полного общения с Католической Церковью, иногда не без вины людей: и с той, и с другой стороны», добавляет: «Однако тех, кто рождается ныне в таких Общинах и исполняется веры во Христа, нельзя обвинять в грехе разделения, и Католическая Церковь приемлет их с братским уважением и любовью», а «чада Католической Церкви с полным основанием признают их братьями в Господе» (Декрет об экуменизме, 3).
Эту установку Церкви стараемся воплотить на практике в наших отношениях с братьями-протестантами: поддерживаем дружеские христианские связи на уровне иерархии, сотрудничаем в рамках Всеукраинского Совета Церквей, обмениваемся делегациями по случаю различных праздников (в прошлое воскресенье я сам имел возможность участвовать в Празднике благодарения, который организовал Союз евангельских христиан - пятидесятников) — одним словом, пытаемся свидетельствовать на деле нашу веру во Христа Спасителя и евангельскую любовь, которая является душой нашей церковной жизни.
Св. Павел отмечает, что Бог хочет, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины (1 Тим 2, 4), а Второй Ватиканский Собор добавляет, что «у братьев, отделённых от нас, совершается также немало священнодействий христианской религии, которые, вне всякого сомнения, могут разнообразно, согласно особому положению каждой Церкви или общины, действительно порождать жизнь благодати. Надлежит признать, что они способны открыть доступ ко спасительному общению», подчеркивая заодно, что «лишь через Католическую Церковь Христову, представляющую собою всеобщее орудие спасения, можно получить всю полноту спасительных средств» (Декрет об экуменизме, 3).
Впрочем, следует отметить, что одна лишь формальная принадлежность к Католической Церкви не обеспечивает человеку автоматически святости или спасения. Здесь будет действовать принцип: кому много дано, от того много потребуют (ср. Лк 12, 48). Поэтому всех нас должен касаться призыв св. Павла «в страхе и трепете трудиться над своим спасением» (ср. Фил 2, 12), так как окончательно спасает всех и везде только «вера, действующая любовью» (Гал 5, 6).
В ответ на вопрос «насколько сильной должна быть ересь, чтобы исповедующие ее попали в ад?» епископ Богдан Дзюрах посоветовал не заниматься такой арифметикой, «так как она слишком опасна». Чтобы спастись, надо не просто быть «минималистом в плохом», нужно — по крайней мере, в своих стремлениях и усилиях — быть «максималистом в хорошем». Нам не нужно просить Бога, сколько еще «можно» сделать зла, сколько еще «можно» жить во лжи, но скорее надо спросить: как нам жить максимально лучше, как приближаться все больше к истине и к Божьему свету, как расти все больше в любви», — подчеркнул епископ.
«Лишь тот, кто искренне стремится познать ВСЮ истину, кто пытается выполнить ВСЕ Божьи заповеди и любить Бога ВСЕМ своим сердцем, всей душой, ВСЕМИ силами и ВСЕМ разумением, может иметь надежду в Господе на свое спасение. Таково направление, такова дорога спасения, и я желаю всем Вам и себе тоже именно на этой дороге совершать с каждым разом все большие шаги вперед!», — отметил владыка Богдан.