Выберите язык

Господь - сила моя и щит мой; на Него уповало сердце моё, и Он помог мне. (Псалом 27:7)

Экзарх Михаил Бубний

Экзарх Одесский и Крымский Михаил (Бубний) поделился с участниками спецкурса миссионерского служения своим личным опытом и рассказал о вызовах и особенностях пастырской деятельности на территории Южной Украины.

"Перед тем, как меня рукоположили во епископы, я служил как священник, монах в конгрегации отцов-редемптористов. Это миссионерская конгрегация в Католической Церкви. Митрополит Андрей Шептицкий в 1913 году увидел служение бельгийских редемптористов-миссионеров в Канаде, когда он там посещал наших мигрантов, увидел, как они работают среди эмигрантов, изучил их харизму и захотел, чтобы эти миссионеры прибыли в его митрополию. Здесь они основали свою провинцию, и из той провинции сегодня уже очень много монахов реализовали себя в жизни. Сегодня в Украине есть семь епископов-редемптористов, работающих по епархиям и архиепархиям", - отметил владыка Михаил. "Харизма нашего сообщества диктовала, чтобы научить нас как быть апостолами и миссионерами".

Экзарх Одесский и Крымский рассказал, что в семинарии в Польше, где он учился, часто приглашали миссионеров из разных стран, в частности из Африки, Азии, Южной Америки, потому что священники из Польши работают на разных континентах. Они рассказывали о миссионерском служении, о культуре и вызовах, о том, как люди на миссионерских территориях ждали их и с открытым сердцем принимали слово Божие.

"Когда я закончил семинарию, для меня служение было понятием миссионерским. То есть нас воспитали с таким пониманием: где Церковь нуждается - туда ты должен быть готов идти", - отметил епископ.

Он рассказал, что первые шаги служения проходил в Галиции. "И я даже не мог себе подумать, что Господь захочет меня послать в Одессу, в которой я до тех пор никогда не был. Для меня те южные территории были далеки и незнакомы", - поделился владыка Михаил.

"Когда я работал в Галичине, где есть традиция, где построены церкви, где есть всё - семинария, семья, друзья, знакомые, - я чувствовал себя хорошо, ощущал себя обычным священником и мне было приятно и радостно, что люди так многочисленно приходят в храм, причем не только по воскресеньям и праздникам. Когда я начал служить как епископ и вместе со священниками посещать те маленькие общины, служить в новых храмах, часовнях или приспособленных помещениях, я понял, что такое быть апостолом. Говорит Христос: "Идите и сделайте учениками все народы". Это действительно задача каждого священника - быть готовым идти, идти туда, где церковь нуждается".

Епископ рассказал о структуре Одесского и Крымского экзархата. Так, Одесский экзархат состоит из 4-х областей: Одесская, Николаевская, Херсонская и Кировоградская, а в Крымский экзархат входит вся АР Крым. Общая площадь Одесского экзархата составляет 110 тыс. 957 км кв., в то время общая площадь Украины 603 628 км кв. "Для сравнения, площадь трех галицких митрополий почти втрое меньше и составляет 49584 квадратных километров", - отметил епископ. Население экзархата составляет более 5,5 млн человек.

Экзарх отметил, что УГКЦ наиболее развита в Херсонской области, а наименее - в Кировоградской. "Еще много нужно основывать. Приходов нет, но есть наши люди. Это переселенцы из Галичины. В некоторых селах большинство составляют галичане. Очень много нужно, чтобы развить нашу Церковь на тех территориях. Эта территория ждет своих миссионеров, свою паству", - подчеркнул владыка Михаил.

Говоря о Крымском экзархате, епископ отметил, что с его назначением как раз и произошла аннексия Крыма. "До аннексии там было 11 приходов. Когда произошла аннексия, очень сложно было удержать те приходы, очень большое было психологическое давление. Поэтому женатые священники, которые там работали, попросились уехать из Крыма. Говорили с Блаженнейшим, со мной. Очень сложная тогда была ситуация, неопределенная. Не знали, что будет с их семьями, как с ними будут вести себя оккупанты. Поэтому они уехали, кроме одного. Остался о. Богдан Костецкий, который имеет четверых детей и до сих пор там работает. Он единственный, кто не побоялся, остался и помог мне перерегистрировать приходы", - отметил экзарх Одесский и Крымский.

Владыка рассказал, что все религиозные организации в Крыму заставили перерегистрировать согласно российскому законодательству.

"Когда мы подали документы, нам сразу ответили отрицательно и неофициально сказали: если хотите сохранить приходы - вам надо поменять название. Украинская и Греко-католическая - не пойдет. После консультаций с Апостольским нунцием и Апостольской Столицей мы пришли к выводу, что лучше изменить название, чем потерять приходы и оставить верующих. Поэтому перерегистрировали эти приходы как католической церкви византийского обряда. И нам удалось 5 основных парафий перерегистрировать: в Керчи, Евпатории, Симферополе, Ялте и Севастополе. Недавно удалось перерегистрировать экзархат. И тут я вижу большое Божье провидение, потому что документы по перерегистрации экзархата я получил 12 мая. А 13 мая мы праздновали 100-ю годовщину Фатимских явлений - Марии, которая просила об обращении России. Для меня лично это большой знак с небес", - подчеркнул епископ.

В Крымском экзархате сегодня служат 4 священника - один женат, как уже отмечалось, и три монаха.

Владыка благословил участников курса и пригласил семинаристов на служение в Одесский екзархат.

В этом году практический спецкурс Пастырско-миссионерского отдела УГКЦ по миссионерскому служению семинаристов прошел в Ивано-Франковской духовной семинарии им. Св. Свящ. Иосафата с 3 по 9 июля.

По материалам http://pmv.ugcc.org.ua