У греко-католиков хотят забрать землю в Ялте. Публикуем обращение Союза христиан Южной Украины, представляющее собой историко-каноническую справку по данной теме.
ЯЛТИНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
или Без осведомленности не может быть правды
В течение последних двух-трех дней некоторые электронные СМИ (в основном российские) облетело заявление депутата Ялтинского горсовета Г. Бакшинского о незаконной «установке храма» ялтинскими греко-католиками. При этом, ситуация подана как «самовольный захват» земли, и даже как «сознательное разжигание религиозной вражды со стороны Ялтинской общины УГКЦ». В заявлении депутата также предпринимается попытка обосновать возмущение «православных жителей Ялты» ссылками на исторические и богословские данные. Однако именно здесь некомпетентность господина Бакшинского проявляется более всего.
Нас посчитали
Во-первых, автор приводит зарисовку религиозной ситуации в Ялте. Он пишет о незначительном числе греко-католиков в Ялте, о переполненности православных храмов прихожанами, о нужде в земельных участках под строительство у самих православных ялтинцев. И что же из этого следует? Не мудрствуя лукаво, депутат предлагает не дозволить строить храм греко-католикам на выделенном им участке, а забрать участок и передать православным. Но разве забота о развитии одной конфессии должна непременно осуществляться в ущерб благополучию другой Церкви или конфессии?
В Ялте греко-католическая община существует с 1994 года, и с самого дня основания более десятка лет обращалась к городским властям о выделении земельного участка. Неужели традиционная Украинская Церковь, ведущая свое начало на нашей земле со времен Владимирского крещения Руси, не имеет права возвести во всех крупных городах страны хотя бы по одному храму?
Сейчас, когда у верующих нет своего храма, большинство греко-католиков Ялты просто не знают, где в городе есть приход. Многие вынуждены ходить на Богослужения либо в римско-католический, либо даже в православные храмы. Разве это нормальная ситуация?
Каждая конфессия имеет право строить свои культовые здания, и возможно это даже более важно в тех районах, где она менее всего представлена. Тем более это справедливо по отношению к традиционным для Украины конфессиям, к числу которых относится УГКЦ.
Особенности депутатского богословия
Далее автор переходит от социологических тезисов к богословским. Украинская греко-католическая церковь является частью Католической церкви, а потому, — пишет он, — нет необходимости греко-католикам иметь отдельный храм, а нужно ходить на Литургии в римско-католический... Депутат, если не сведущ в религиозных вопросах, лучше пускай воздерживается от публичных заявлений на религиозные темы, чтобы они не были так вопиюще безграмотны.
Каноническая ситуация
УГКЦ действительно является частью Вселенской Католической Церкви так же, как Русская Православная Церковь Московского патриархата считает себя частью Православной Церкви. Но, будучи поместной Церковью «своего права», УГКЦ имеет самостоятельную иерархию и использует в богослужении византийско-славянский обряд. Всё это отличает ее от Римской Церкви, и поэтому для душепастырской опеки существует необходимость в создании отдельных греко-католических приходов даже там, где есть приходы римско-католические. Что говорить, об Украине, если УГКЦ имеет свои храмы и приходы даже в Риме! РПЦ также создает приходы везде, где есть пусть даже небольшие группы ее верных. Это нормальная международная практика, и никто ее не ставит под сомнение. Что разрешено Московскому патриархату, почему может быть запрещено другой канонической Церкви? Ведь не следует забывать, что УГКЦ находится в Украине у себя дома, ни на какую чужую каноническую территорию она не претендует. Уния была заключена в 1596 году всей православной иерархией Киевской митрополии во главе с Киевским митрополитом, следовательно, канонические права УГКЦ распространяются на всю территорию Киевской державы, в том числе на южные ее границы.
Захвата не было!
И наконец, самое главное. Участок земли под строительство храма Украинской Греко-Католической Церковью был выделен 22 мая 2005 года решением Ялтинского городского совета, тогда же была проведена церемония освящения храмовой земли. То есть никакого «захвата» попросту быть не могло, ведь греко-католики воспользовались участком, который принадлежит им по праву, закрепленному украинским законодательством.
Заключение
Итак, действия, совершаемые государственными служащими в религиозной сфере, должны непременно опираться на религиоведческую осведомленность. В противном случае они будут не адекватными и могут принести только вред.
Религиозные отношения в Украине и так напряжены. Давайте же подходить к этим столь тонким вопросам с осторожностью, умея судить беспристрастно и справедливо. А без осведомленности не может быть правды.
Союз христиан Южной Украины