 Греко-католический Патриарх Украины Любомир Гузар рассуждает на вечные и актуальные темы: "Что такое любовь?", "Как строить отношения между различными поколениями?", "Должна ли женщина сидеть дома, а муж работать?", "Как провести социальную адаптацию гастарбайтеров, возвращающихся домой?", "Как изменить ситуацию со взятками, которые используют для благотворительности?" т.д.
Греко-католический Патриарх Украины Любомир Гузар рассуждает на вечные и актуальные темы: "Что такое любовь?", "Как строить отношения между различными поколениями?", "Должна ли женщина сидеть дома, а муж работать?", "Как провести социальную адаптацию гастарбайтеров, возвращающихся домой?", "Как изменить ситуацию со взятками, которые используют для благотворительности?" т.д.  Любомир Гузар: Политика — одна из самых высоких форм любви к народу
Глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар презентовал свою вторую аудио-книгу «Дорога к ближнему», созданную в жанре интервью. Она предназначена для широкого круга читателей и является, по словам руководителя УГКЦ, не сборником христианского вероучения, а пониманием современной действительности. 
Корреспондент расширил круг вопросов и поговорил с Блаженнейшим о сложной ситуации, в которой оказалась Украина, об отношении к политикам и последних к избирателям, об отношениях греко-католической церкви с новой властью, о создании поместной православной церкви в Украине и религиозном воспитании детей.
 
— Какая главная мысль вашей второй аудиокниги?
— Любовь к человеку. Человек создан как минимум в двух измерениях: это личность, но одновременно она должна жить в социуме, чтобы развиваться. Чтобы быть собой, чтобы быть человеком. Возьму пример. Писатель Редьярд Киплинг написал книгу, в украинском переводе называется Братья Маугли.
О чем эта книга? О ребенке, потерявшемся в лесу и выросшем с волками, набравшемся у них определенных привычек. Но он не научился общаться с людьми, хотя снаружи выглядит как человек. Он не является человеком, и не умеет общаться с людьми. Его природные способности не развиты, так как он вырастал с волками. Чтобы быть собой, нужно быть с людьми. Сначала с мамой, отцом, потом с другими. Человек так развивает свою личность.
В связи с тем, что человек для своего развития требует других людей, всплывает целый ряд проблем, прежде всего, семейных. А с другой стороны, общественных. Не только в семье развивается ребенок. Когда он вырастает, встречает людей в школе, социуме. Важно, чтобы связи (у человека — ред.) были хорошо налаженные: с собой, с ближними. А третяя связь — с Богом.
— Вы говорите о любви к ближнему. Но мы живем в жестоком мире. Как можно, например, любить наших политиков, которые не очень любят свой народ?
— Любовь это не плата, это не ответ на какие-то заслуги. Ты послужил мне, и я тебя буду за это любить. Любовь не заказывается. Вообще, это желание кому-либо добра. В нашем представлении политик — это одиозная фигура. Мы смотрим на него с определенным пренебрежением: "А, политик, фу!" Но ему можно желать добра. Это форма любви. Любовь имеет разные формы — между мужчиной и женщиной, родителей к детям, детей к родителям, между друзьями, к своему народу.
У нас часто говорят: "Я люблю Украину до смерти", но при этом нет любви к украинцам. Мы должны любить украинцев, то есть любовь к Украине конкретных людей, а не к абстрактной Украине. Я хочу любить людей. Может, они не совершенны, может, делают мне какую неприятность, но я желаю им добра.
Иисус Христос учит нас любить врагов, — неблагосклонных к нам людей. Христос не имел врагов, он умер за всех, и это для нас пример. Мы создаем себе врагов, чтобы отказать кому-либо в любви. Это сложная тема, но Христос говорит делать добро тем, кто делает нам неприятность. Это форма любви.
— Политики тоже ее проявляют к ближнему?
— Здесь есть проблема. В идеале одна из наивысших форм любви к своему народу — это политика. Политика — это служение народу. Полис — город, политея — сообщество. Политики — это люди, которые посвящают себя сообществу: работают, думают, действуют на благо людей.
Но политик может считать, что он выполняет роль политика исключительно для самообогащения. Я позволю себе сделать сравнение: это подобно парню, который женится на девушке ради богатства. Он любит не ее, а ее деньги. Но, идеально говоря, политиками должны быть люди, являющиеся образцом любви к ближнему. Не абстрактной, а конкретной, когда он пытается всеми средствами помочь своим согражданам нормально жить, развиваться.
У нас с этим проблема, потому что украинские политики не получили должного общественного воспитания. Из-за наследственности коммунистических времен, философии коммуны, где все заботятся обо всех, но фактически только о себе. Многие из наших сегодняшних политиков вырастали в духе самосохранения, самообогащения, а не для того, чтобы посвятить себя ближним.
— То есть ради изменений к лучшему должно вымереть поколение политиков, воспитанное при коммунистической системе?
— Искренне вам скажу: похоже, что да. Политики, которые живут не в коммунистической действительности, а в демократической, где возвышается достоинство человека, должны понять свою задачу в новых условиях. Но здесь есть проблема. Трудно научить старую собаку новым фокусам. То, чему мы научились в молодости трудно изменить в старости. Единицы изменили себя, искренно, не для показухи. Но это исключения.
В общем, если человек вырос в определенных условиях, она будет жить и вести себя, согласно тому, с чем он вырос. Поэтому Ваш вопрос очень правильный. Должны — не должны вымереть, но я не думаю, что они изменятся. Может, один процент изменится, потому что это тяжелый процесс. Человек к чему-то привыкает, и в этой действительности продолжает пребывать. Он даже не видит чего-либо другого.
— С чего начинается любовь к ближнему?
— Надо уважать себя. Кто я? Меня Бог сотворил, дал разум, волю, жизнь. Итак, если я умею уважать себя и то, что получил, следующий естественный шаг — я смотрю вокруг и вижу таких же как я. Они имеют тот же начало от Бога, имеют ту же свободу, таланты.
— Накануне второго тура президентских выборов писательница Оксана Забужко призывала голосовать против всех. Вы же, наоборот, — делать выбор. Почему?
— Потому что это смысл выборов. Для чего выборы, если мы не выбираем? Люди говорят, нужно выбирать меньшее зло. Но можно смотреть иначе: я выбираю того, кто может сделать нечто более позитивное. Не меньшее зло, а того, кто может дать лучший результат. Против всех — это бегство. Раз мы имели первый тур и выбрали, тогда идем последовательно дальше. Большинство народа согласились с двумя кандидатами, тогда надо между ними выбирать, а не бежать.
— Однако какую цену мы заплатим за наш выбор?
— Выбор надо делать рационально и учитывать возможные опасности. Мы не выбираем между двумя ангелами, а между двумя политическими фигурами, и каждая из них что-то с собой несет. Что будет, посмотрим. Это раз. А во-вторых, мы не должны сидеть со сложенными руками и ждать, а взяться за работу.
Большинство граждан ждут, что им дадут, потому что это типичная советская ментальность. Так их научили: государство и партия о них позаботятся. Здесь есть вызов — выбирать работать. Мы не перестаем молиться, но с молитвой хотим работать, Бог для этого дал нам таланты. Есть новая политическая и экономическая ситуация, поэтому я должен задуматься: что мне делать, чтобы улучшить ситуацию?
Нынешняя ситуация далеко не идеальна, но что каждый из нас делает, чтобы ее улучшить? Приведу пример из чужого двора. Президент США Джон Кеннеди в инаугурационной речи бросил интересный клич: "Не спрашивай, что Америка может сделать для тебя, но, что ты можешь сделать для Америки?" Это можно прекрасно применить к Украине.
Мы обращаем большое внимание на экономику, но экономика — это только часть жизни. Человек не только хлебом живет. Есть духовные ценности: порядок, закон. Если кто приспосабливает закон к своим потребностям, искривляет его, на это нужно реагировать. Сказать: "Дорогие мои политики, вы не делаете добра", чтобы они не думали, что они безнаказанны. Это часть демократического политикума, где граждане не пассивно жалуются, а реагируют.
— То бишь мы выбрали того, кого заслуживаем?
— Янукович, Тимошенко, парламент — часть нашей действительности. Мы можем мечтать о ком-то другом. Мечтать — это хорошо, но надо что-то делать.
— Как, по вашему мнению, будут складываться отношения между УПЦ КП и УПЦ МП при президенте Януковиче? Или не зайдет в тупик диалог об объединении украинского православия?
— Я думаю, что нет. Надо подойти к делу немного шире. Есть люди сознательные во всех конфессиях, которые будут обеспечивать минимум взаимопонимание, со временем — сближение. Есть процессы временные, а есть долгосрочные. Это надо учитывать и не думать, что если сейчас нет успеха, то мир рухнул. Надо пробовать один, второй, десятый раз.
Можно делать революцию, но ни одна революция в мире ничего не решила. Поэтому с помощью революции что-то решать очень опасно: это замена одной группы на другую. И народ это терпит. Но есть способы, которые требуют большего терпения, последовательности и тогда рано или поздно, иногда очень поздно, приходят результаты.
— Много времени придется ждать?
— Речь идет о наработках десятков, сотен лет, поэтому одним решением не разрешатся. Ситуация требует внутренней перемены, и она возможна.
— Как Вы относитесь к дружбе Президента Януковича и российского патриарха Кирилла?
— Это сложное дело, заключающееся в роли Русской православной церкви (РПЦ) в России. РПЦ тесно связана с тем, что творится в государстве. Наша традиция иная. Мы понимаем роль церкви, государства и их соотношение. Церковь в Украине не на службе у государства, а является ее партнером. Мы работаем для народа. Это не так, как в России.
Эти вещи надо понимать и соответственно вести себя. Мы должны понять, что хорошо для нашей церкви, которая, к сожалению, разделена, но выросла из того же корня: Владимира, Аскольда, Климента. Церковь — это мы. И мы должны смотреть на себя и думать, что для нас лучше. Политики имеют свое соображение, а церковь — свое. Политики должны понять: есть ценности, которых трогать нельзя, потому что можно тяжело за это заплатить.
— После инаугурации Януковича епископы УГКЦ обратились к нему как к гаранту Конституции, с просьбой уважать права верующих различных конфессий. Вы уже получили реакцию свое это обращение?
— Нет, не получил — ни официальной, ни неофициальной.
— А чего вы ожидаете?
— Нам важно, чтобы была принята к сведению наша позиция. Чтобы было определено последовательное поведение. Чтобы церковь в государстве могла положительно и творчески работать. И мы это выразили. И теперь посмотрим.
Не все зависит от Президента, есть группа людей. И они должны понять, что они прочитали, увидели и как будут дальше действовать. Для меня не важен официальный ответ. Недостаточно деклараций, мы имеем таких деклараций столько, что аж в голове шумит. Мы бы хотели видеть конкретные поступки.
— А если их не будет?
— Церковь не погибнет. Цель церкви — спасение людей. Мы переживаем о воспитании людей, чтобы они жили в доброй общности. Церковь будет говорить людям об их ответственности, чтобы они перестали воспринимать взяточничество как нормальный образ жизни, чтобы они добросовестно работали и со временем это даст свои результаты.
— Как вы относитесь к идее преподавания религии в учебных заведениях?
— Очень хорошо, но это должно быть религия, которая отвечает религиозным убеждениям родителей и детей. Если родители хотят этого, государство должно создать возможность изучать детям религию. При Союзе был атеизм, это была религия государства, и во всех школах учили атеизму.
Сейчас все должны иметь возможность быть на уроках в соответствии с религиозными убеждениями родителей и детей. Но это должна быть квалифицированное лицо. Здесь хочу отметить, что говорю об уроках катехизиса или религии, а не христианской этики. Христианская этика должна быть обязательным компонентом для всех. Ведь Украина выросла на христианстве.
— Но есть воскресные школы.
— Воскресная школа другая, это не светская школа. Воскресные школы существуют при церкви, и не только для детей. Это не то же, что преподавание религии в государственной школе.
— Не противоречит ли это принципу отделения церкви от государства?
— Речь идет о праве человека на свободу вероисповедания. И государство должно заботиться о праве детей познать их религиозные убеждения. Государство не отвечает за подготовку учителей религии. Это должна делать церковь или религиозная организация. Но государство должно создать для них условия с целью обучения детей религии.
— Преподавать религию в школе должен священник?
— Не только он. Это может делать учитель. Но он должен иметь миссию от церкви обучать детей религии. Если это священник, он должен иметь педагогическую квалификацию.
Ольга Жила, для Новинаря

 UK
                                                UK                     EN
                                                EN