Select your language

Емельян Ковч

Об отце Емельяне Ковче заговорили совсем недавно. В 1999 году Еврейский совет Украины в знак благодарности посмертно причислил его к праведникам Украины. А еще через три года в ходе своего визита во Львов Папа Иоанн Павел II провозгласил его блаженным за веру, спасение людей без страха за свою жизнь и жизнь семьи. Так через много лет отцу Емельяну Ковчу была отдана дань почтения за бескорыстное служение людям. А служить им он не переставал даже в застенках немецкого концлагеря Майданек.

«...Был сыном и священником одного народа, погиб на земле другого народа, потому что спасал сыновей и дочерей третьего...»

— Эта фигура только сейчас понемногу открывается нам, — сказал игумен Святоуспенской Унивской лавры иеромонах Венедикт. — Человек такого масштаба может достойно представить целый наш народ. Отец Емельян — олицетворение настоящего украинца, христианина, жертвующего собой ради других. Устами этого глубоко верующего праведника говорил Бог. Такие уникальные личности рождаются в общении с Богом, в действиях своей богопосвященной жизни. Вознося молитву к Богу, человек меняется, его сердце открывается людям. Таким был отец Емельян, он всегда и везде откликался на их просьбы — в Боснии, УГА, Перемышлянах, Майданеке.

По словам игумена, отца Емельяна знают и поляки. Тамошние капелланы даже считают его своим покровителем. Для украинцев, когда они не могли определиться с системой ценностей и ориентиров, он был образцом поведения в самых сложных жизненных ситуациях в период господства и поляков, и немцев, и большевиков... Он оставался человеком в любых ситуациях. Иногда даже священники не понимали его жертвенности, не всегда понимал и родной сын.

О детстве священника, общественно-культурного деятеля, патриота своего народа Емельяна Ковча современникам известно немного. Родился он на Ивано-Франковщине, в небольшом городке Космач, 20 августа 1884 года в семье священника. По окончании Львовской гимназии вступил в римскую Коллегию святых Сергия и Вакха, где проучился с 1905-го по 1910 год. В 1910 году женился на дочери буковинского священника Марие-Анне Добрянской. В следующем году владыка Григорий Хомишин рукоположил его в иереи, и молодой священник начинает служить духовным пастырем в Подволочиске (сейчас Хмельницкой обл.). Но, очевидно, Емельяну Ковчу хотелось большего, поскольку уже в 1912 году он уезжает в Боснию, где в то время жило много эмигрантов из Галичины. В 1916 году возвращается домой, а в 1919-м становится духовным отцом Украинской галицкой армии, за что позже попадает в польский концлагерь.

Возрождение украинской общины

В 1922 году в жизни отца Емельяна Ковча наступает новый период. Его назначают приходским священником греко-католической общины в небольшом городке Перемышляны, расположенном в 45 км от Львова. Город имел особое значение для украинских верян, ведь всего в 7 км от него находилась древняя украинская святыня ХІІ века — Унивская лавра. Именно здесь в течение длительного периода располагалась летняя резиденция галицких митрополитов.

Поселившись в Перемышлянах, отец Емельян Ковч с присущей ему энергией начинает возрождать украинскую общину. А здесь перед ним открылась, что называется, настоящая целина. Дело в том, что в то время Перемышляны были городком трех национальностей — украинской, польской, еврейской. Причем украинцы были в основном полонизированные. Ковчу пришлось приложить немало усилий, чтобы помочь им самоидентифицироваться. Он находит средства для восстановления храма, организовывает кооперативный союз для украинцев. При его содействии в Перемышлянах строят Народный дом. В городе ежегодно проходят евхаристические съезды, активизируется «Пласт» и организация студенческой молодежи.

Понятно, что польские власти были недовольны деятельностью украинского священника. В 1925—1934 годах в его доме провели почти 40 обысков. Впрочем, они так и не решились бросить отца Емельяна в тюрьму — его авторитет среди населения, и не только украинского, был огромен.

Когда в Галичину в 1939 году вошли советские войска, Емельян Ковч ревностно защищал интересы всех национальностей. Прихожане часто не понимали его. Считая, что пришло время отомстить, они пытались отобрать имущество у поляков. Но отец Емельян не шел на компромисс с совестью. «Нехорошо вы поступаете», — журил он неразумных.

Служение общине забирало все время и много сил. Его собственная семья так и не смогла построить более или менее приличный дом.

Мемориальная доскаСвященник Майданека

В 1942 году отец Емельян Ковч попадает в немецкий концентрационный лагерь Майданек. Его отправили туда за то, что он защищал еврейское население. Несмотря на запрет, священник обращал евреев (по их просьбе) в христианскую веру. А когда ситуация требовала решительных действий, открыто выступал в их защиту, хотя прекрасно знал, чем это ему грозит. Однажды немецкие солдаты закрыли евреев в синагоге и подожгли ее. Люди побежали к отцу Емельяну, умоляя как-то помочь. Он не растерялся — приказал охранникам на немецком языке, который знал в совершенстве, отойти, отворил двери и бросился спасать уцелевших.

Отец Емельян даже обратился с письмом к Гитлеру, в котором осуждал массовые убийства евреев и требовал разрешить посещения евреев в гетто. Эти его действия и нелояльность к гитлеровцам привели к аресту. Семья и многочисленные знакомые делали все возможное для его освобождения. К делу присоединился и митрополит Андрей Шептицкий. Но когда вопрос об освобождении был почти решен, священника поставили перед выбором: или он отказывается помогать евреям, или его отправляют в Майданек. Емельян Ковч, отец шестерых детей, выбрал последнее…

Оказавшись в Майданеке, он трудился наравне с другими пленными, а вечером утешал молитвой всех, независимо от религиозной принадлежности и национальности: поляков, украинцев, русских, эстонцев, литовцев. В письме к родным он писал: «...Из всех присутствующих здесь я единственный священник. Тут я вижу Бога, единого и одинакового для всех, независимо от религиозных отличий, существующих между нами. Возможно, наши Церкви разные, но во всех них царствует тот же великий Всемогущий Бог. Когда я совершаю Службу Божью, все они молятся. Молятся разными молитвами, но разве Бог не понимает всех языков?

Они умирают по-разному, а я помогаю им переходить этот мост. Разве это не благословение? Разве это не величайший венец, который Господь мог возложить на мою голову?»

В Майданеке не было фамилий, только номера. Отец Емельян имел номер 2399. Всего в лагере погибло более 230 тысяч людей разных национальностей и вероисповеданий, и наш соотечественник протягивал им руку помощи, утешал, причащал, крестил. В последние минуты жизни помогал сохранить человеческое достоинство. Умер Емельян Ковч 25 марта 1944 года.

Сейчас Майданек и Перемышляны — места не только памяти об отце Емельяне Ковче, но и единения людей разных национальностей. В Перемышлянах его именем названа одна из улиц. А в Майданеке на днях была открыта мемориальная табличка-послание со словами блаженного святомученика Емельяна Ковча:
«...Здесь я вижу Бога — Бога, который одинаков для всех, независимо от наших религиозных отличий».

Наверное, лучше всего о Емельяне Ковче во время служения экуменического молебна о жертвах Майданека (состоялся 25 марта 2002 года) сказал кардинал УГКЦ Любомир Гузар: «Мы здесь собрались, чтобы почтить память отца Емельяна, который был сыном и священником одного народа, погиб на земле другого народа, потому что спасал сыновей и дочерей третьего народа. Пришли мы сюда и потому, чтобы что-то взять с собой, то есть науку: во-первых, даже в самых страшных ситуациях можно оставаться человеком, во-вторых, религиозность — это наше оружие против наших слабостей, и в-третьих, мы должны сделать все, чтобы такие трагедии больше никогда не повторялись. Давайте уйдем с этого места лучшими людьми».

Пример отца Емельяна Ковча в очередной раз доказывает, что даже во времена смены разных режимов человек может не опускаться к мелочному восприятию действительности и остро реагировать на несправедливость...

 


Источник: «Зеркало недели» № 14 (742) 21 — 28 апреля 2009