➕ Table of Contents
Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви к духовенству и верующим УГКЦ и всем людям доброй воли относительно событий во Львове 9 мая 2011 года.
О сохранении общественного мира
ибо они сынами Божиими нарекутся»(Мф. 5, 9).
Дорогие во Христе!
В это пасхальное время, когда воскресший Христос приходит к своим ученикам перед своим Вознесением, мы особенным образом переживаем истину нашей веры, состоящую в том, что день святой Пасхи является для нас самым великим и важным Днем победы. Именно в этот день Иисус Христос Своею смертью победил нашу смерть, а Своим славным Воскресением даровал нам вечную жизнь. В день Пасхи потерпел поражение враг человеческого рода — дьявол, а во Христе победили мы все. Иисус Христос приходит к апостолам через запертую дверь, чтобы передать им радость победы. Первые слова воскресшего Спасителя апостолам «Мир вам!» наиболее полно передают эту всепобеждающую радость, удостоверенную апостолом Иоанном: «И возрадовались ученики, увидев Господа» (Ин 20:20).
Святой  апостол Павел учит, что Сам Христос является нашим миром, Он,  «соделавший из обоих одно и разрушивший… преграду, упразднив вражду  Плотию Своею… устрояя мир… посредством креста, убив вражду на нем» (Еф  2:14-16). Спаситель Своею крестною смертью и своим воскресением из  мертвых примирил человечество с Богом и установил мир между людьми,  помогая им преодолевать разделения, противостояния, напряжение и вражду.  Отныне каждый, кто верует во Христа и имеет в себе Его Святого Духа,  радуется небесным миром и сам становится носителем мира для своего  окружения, согласно словам апостола народов: «Плод же духа: любовь,  радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, верность, кротость,  воздержание» (Гал 5:22-23). Отныне везде там, где человек дает место  Богу любви и мира, Господь устанавливает между людьми единомыслие и мир  (ср. 2 Кор 11:13).
Божий мир с особой силой проявляется в  молитвенном собрании Христовых учеников. «В мире» христианская община  возносит свою молитву Господу, «в мире» приносит Богу свое «священное  приношение», вечно принимая дар мира, который Господь уделяет ей устами  своих служителей: «Мир всем!» Примиренная в воскресшем Христе  литургическая община проповедует всей твари Евангелие мира (ср. Еф 6:15)  и своим существованием вносит этот Божий мир в общество, ведь Христовы  ученики призваны быть «евангелистами мира и добра» на Земле (ср. Рим  10:15).
Этот мир Христов является одной из фундаментальных  ценностей и нашего украинского общества, и за него мы во всякий час  должны благодарить Господа, от которого происходят «всякое доброе  давание и всяк дар совершен» (Литургия  Иоанна Златоуста). И хотя в  новейшей истории украинского народа не раз были попытки нарушить  общественный мир, разжечь конфликты между различными конфессиональными,  этническими и региональными сообществами — к счастью для нас, за годы  нашей независимости мир Божий между нами всегда побеждал людскую злобу и  ненависть.
Однако, к большому сожалению, недавно мы стали  свидетелями того, как некоторые силы пытались внести в наше общество  противостояние и спровоцировать конфликт, угрожая таким образом  общественному миру и согласию. Особенно обидно, что режиссеры этого  действа выбрали для своей провокации дни, когда вся Европа отмечает День  памяти и День примирения, вспоминая победу над гитлеровским режимом.  Именно в эти дни, когда мы должны были бы объединиться в молитве за  миллионы жертв Второй мировой войны и в благодарной памяти о всех тех,  кто боролся за свободу и независимость нашей родины, была совершена  попытка вбросить напряжение и противостояние, которые представляют  реальную угрозу миру и единству народа и государства. На фоне этих  событий мы вновь увидели, насколько хрупким является наш общественный  мир, и сколь опасной по своим последствиям может быть безответственность  власть предержащих, умноженная на агрессивность и нетерпимость  некоторых политических группировок. Мы почувствовали опасность  возвращения призраков и демонов прошлого — культа грубой силы,  нетерпимости, презрения к миротворчеству, поиска врага и культивирования  ненависти к нему.
В этой ситуации Святая Церковь стремится  возвысить свой голос предостережения и призвать всех к сохранению и  утверждению в обществе мира как залога единства государства и  процветания украинского народа. Из глубин десятилетий доносится до нас  голос пастыря Вселенской Церкви, указывающий на прочный фундамент  подлинного мира между людьми: «Мир на земле — самое глубокое стремление  людей всех времен — может быть установлен и утвержден лишь при условии  уважения к порядку, установленного Богом» (Иоанн XXIII, «Мир на земле»).  А этот Богом установленный порядок опирается, прежде всего, на правду,  справедливость, свободу и любовь. На правду, которую следует уважать и  искать с чистым сердцем, даже когда она оказывается неприятной и  болезненной; на справедливость, которая не состоит в желании мести или в  попытке отплатить «оком за око и зубом за зуб», но открыта для  прощения, ибо как невозможен мир без справедливости, так невозможна и  справедливость без примирения и прощения; на свободу, которая является  не произволом или вседозволенностью, но ответственностью и готовностью к  самопожертвованию во имя общего блага; наконец — любовь, которая не  гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не радуется,  когда кто-то вершит зло, но радуется правде (ср. 1 Кор 13, 4-6). Чтобы  мы могли наслаждаться настоящим и длительным миром, нам следует идти к  правде, в частности исторической, потому что везде там, где  распространяется ложь и фальшь — неизбежно появляется угроза разделения и  конфликтов. Нам нужно бороться за справедливость, отдавая дань каждому  человеку, который своей жертвой строил нашу независимость, и в то же  время нам следует стать на путь общественного примирения и объединения,  испрашивая у Господа исцеления многочисленных ран прошлого. Мы должны  защищать право народа на свободу, ибо свобода — это едва ли не самый  ценный дар, данный самим Творцом человеку и народам. Наконец, во всем  следует отдавать предпочтение любви, согласно словам апостола народов:  «Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким  смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу  любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Эф 4, 1-3).
Те  политические силы, которые соблазняют общество пьянящим обещанием  немедленного и легкого разрешения наболевших проблем, оказывают народу  медвежью услугу. Нет сомнения, что надо разбудить «полусонный народ»,  разуверившееся, а потому пассивное общество. Однако для достижения этой  цели следует поступать благоразумно и осторожно. Нельзя провоцировать  людей, особенно неопытную молодежь, на схватку, особенно насильственную,  с действительными или мнимыми виновниками кризиса. Единственный  правильный путь — всем возрастать в свободе и ответственности: властям  учиться быть слугами народа, а людям становиться сознательными и  ответственными гражданами, опираясь в своих действиях на Божий Закон — в  частности, во время выборов всех ветвей власти.
Ответственность  со стороны властей за общественное напряжение и противостояние  чрезвычайно велика. Обманывают самих себя те, кто надеется отвлечь  внимание своего народа от сложной экономической ситуации, вытаскивая на  свет Божий темы и символы, которые не способствуют консолидации  общества, а наоборот — углубляют раскол и противостояние. История  недвусмысленно показывает: как коммунистический, так и нацистский режимы  с одинаковой ненавистью воевали против всего Божьего в человеке и  обществе. Раны прошлого кровоточат в нашем народе до сих пор. Поэтому в  подходах к таким болезненным и неоднозначным страницам нашей истории,  как период Второй мировой войны, следует руководствоваться особой  осторожностью, ответственностью и максимальной объективностью. Всем нам  следует стать на путь примирения с нашим прошлым, ибо, только познав всю  правду о нем и отдав его в руки Божьего милосердия, мы сможем совместно  строить наше будущее. В связи с этим Церковь призывает власть имущих  всех уровней избегать всего, что угрожает общественному миру, и напротив  — поддерживать и утверждать все, что ведет к консолидации, солидарности  и единству народа. Преступление против собственного народа —  приобретение политических дивидендов за счет пренебрежения миром,  единством и согласием в обществе! Также не следует во имя мнимой защиты  определенных общественных или исторических ценностей подыгрывать своей  агрессивностью всем тем, кто вносит в наш украинский дом провокации,  противостояние и нестроения! Нам следует учиться противопоставлять злу —  силу Святого Духа, силу добра, согласно поучению апостола: «Не позволяй  злу побеждать тебя, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21).
Дорогие  во Христе! В это беспокойное время не будем терять бдительности! Мы,  чада Церкви, призваны быть миротворцами и возглашать Евангелие мира,  прощения и милосердия. Церковь Христова, которая по своей природе  является носителем мира воскресшего Христа, никогда не благословит злобу  и ненависть, в какие бы патриотические, политические или идеологические  одежды они ни рядились.
Призывая своих сыновей и дочерей  пребывать и возрастать в мире Христовом, Церковь одновременно призывает  своих верных и всех людей доброй воли к общественной и гражданской  активности. Украинцы должны поверить в собственные силы и достойными,  цивилизованными методами отстаивать свои, Богом данные, права. Этот путь  является героическим, потому что нередко требует от смельчаков полного  самоотречения и личной жертвы. Помните: настоящая перемена в обществе  начинается в сердце каждого из нас, — в сердце, которое искренне  пытается жить по Божьему закону, настойчиво избегает зла и творит добро,  ищет мира и хранит его (ср. Пс 34:15). Ибо кто не имеет мира Божия в  себе, не может передать его другим.
В ходе непростых испытаний ХХ века Митрополит Андрей   сформулировал призыв, который звучит для нас как подлинное завещание,  которое мы стремимся сегодня повторить: «Помните, что никогда ничего  полезного для своего народа вы не постигнете поведением, противным  Божьему Закону! Никакие политические, национальные и любые другие  аргументы не должны соблазнять нас нарушить закон Божий. Но праведной  жизнью и добрыми делами будем утверждать между нами мир, помня, что  «плод правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак 3:18).
В  этом духе возносим наши мольбы и прошения к всемилостивому Господу и  обращаемся ко всем вам словами апостола: «Сам же Господь мира да даст  вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!» (2 Фес. 3:16).
От имени Синода Епископов
Киево-Галицкого Верховного Архиепископства
Украинской Греко-Католической Церкви
† СВЯТОСЛАВ
Перевод с украинского — Александр Шведов.
Оригинал: Про збереження суспільного миру
                                                RU                    
                                                UK