Донецкий экзорцист Василий Пантелюк

Экзорцист Василий Пантелюк: «Бесы в Донецке и Одессе одинаковые» 

В интервью порталу «Православные католики Одессы» известный донецкий экзорцист отец Василий Пантелюк рассказал, чем отличаются бесы в разных регионах Украины, по какой причине они овладевают людьми и как от них защититься.

— Отец Василий, скажите, отличаются ли люди, одержимые бесами в Одессе и Донецке?

— Нет. И в Донецке, и в Одессе, и во Львове проблема одна и та же: грех. Грех человека ввергает в пучину духовных проблем, отсюда и одержимости.

— К кому нужно обращаться людям, которых опутал дьявол?

— Для этого существует Христова Церковь, которой Бог передал власть над нечистой силой. Церкви для лечения людей Господь также дал и соответствующие средства — молитвы, мощи, освященные масла, крест, ладан — все это разрушительно действует на силу дьявола.

— Но ведь далеко не любой церковный человек может изгонять дьявола? Даже не каждый священник, не так ли?

— Для подобного служения нужно иметь благословение епископа. Любой человек, имеющий дар экзорцизма, должен иметь письменное благословение, подтверждающее, что он действует от имени Церкви, а соответственно, имеет полномочия от Христа.

Если экзорцист приезжает в другую епархию — то разрешение двух епископов на проведение таких молитв, своего, и местного.

— Имеет ли принципиальное значение, к какой именно Церкви принадлежит экзорцист?

— С духовной точки зрения человек, нуждающийся в духовном лечении, может приходить и к православным, и к католическим, и к греко-католическим экзорцистам. Главное, чтобы у экзорциста был настоящий дар от Бога, ибо это не человек, а Христос освобождает от бесов.

— Каким должно быть приготовление к процедуре изгнания бесов? Что должен делать одержимый?

— Перед собственно приготовлением необходимо убедиться, что человек, которому нужна помощь, крещен, воцерковлен (т.е. регулярно посещает Церковь, ведет духовную жизнь и принимает святые Таинства), венчан (если состоит в браке). Это очень важные предварительные условия, в противном случае процесс изгнания бесов может быть существенно осложнен, а освобождение от порчи или беса недолговременным. Важно также освятить квартиру, если она еще не была ранее благословлена священником. Затем, уже ближе ко дню проведения экзорцизма, следует исповедоваться, какое-то время поститься, обращаться к Богу с молитвами.

Кстати, некоторые узнают о своей одержимости уже непосредственно при самих изгоняющих бесов молитвах.

— Церковь не устает повторять о недопустимости христианам обращаться к магам и экстрасенсам, тем не менее, люди часто не воспринимают эти советы всерьез. Насколько такие предостережения оправданы с точки зрения экзорциста?

— Подавляющее большинство экстрасенсов являются язычниками, а это значит, что во время сеанса экстрасенс фактически может обратиться к дьяволу. Помощи от этого не будет, а духовное состояние пациента стает еще хуже. Потом очень много лет иногда приходится отмаливать человека. Церковь предостерегает об опасности и запрещает обращаться к гадалкам, ведьмам и прочим оккультным «врачевателям», но советует обращаться за помощью только к Богу.

Скажу, что порядка 85% людей, которые побывали у гадалок и экстрасенсов, приходят в Церковь уже пораженные. Почему? Из-за контакта с дьяволом. Такую картину мы регулярно наблюдаем. Тем более, они сейчас легализуются и входят в государственный каталог профессий, законно открывают салоны и производят такие пагубные «лечения» людей.

Иногда человек может сам не знать, от какого источника у него сила. Даже в травы нельзя примешивать заговоры. Человек должен вести духовную жизнь чтобы лечить, и иметь благословение Церкви. Использование ритуалов спиритизма, органов животных, яйца, магнетизм Церковь запрещает, наши средства — чистая молитва, ладан, святая вода, благословения, мощи святых, иконы, которые имеют целебную силу, а не кофейная гуща, вуду, рейки, современные виды черной и белой магии и т.п. Молодежь интересует негативная мистика, но мистика позитивная — церковная — несоизмеримо сильнее.  

— Как вы относитесь к передаче «Битва экстрасенсов»?

— Прежде всего не забывайте, что «Битва экстрасенсов» — телевизионное шоу. Это больше шоу-бизнес, чем мистика. Но даже в таком прочтении передача лишний раз подтверждает, что дьявол существует. Ведь люди реально, прямо обращаются к нему, к духам, сами называют себя ведьмами и тем свидетельствуют свою верноподданность бесам.

— Насколько опасны всяческие сатанинские символы? Они ведь в нашей стране продаются во многих магазинах, и многие люди даже не подозревают об их истинном значении…

— Что такое символ? Символ указывает на некую реальность. Взять, к примеру, татуировки: по Библии — это мерзость перед Богом. Вчера я крестил в тюрьме человека, который просидел в заключении 30 лет, осужден на пожизненное. У него произошло переосмысление, он принял Христа, очень сознательно. Даже в камерах человек познал истину, хотя многие годы служил греху, но обратился. А там своя культура, символы. Но что же ему делать со своими татуировками? Они так и останутся с ним на всю жизнь после крещения. Но силы уже иметь не будут, ибо человек покаялся и обратился от греха.

Крест — символ спасения, соединения неба и земли, знак искупления, символ Божьей любви. Каждый христианин носит крест. Подобно этому, пентаграммы могут нести негативный заряд, даже если не было обряда заговора над символом.

Был случай, когда женщина не практиковала, но просто читала книги по магии. Она была поражена бесами и стала одержимой. То есть даже внешние знаки не безобидны. Один раз я увидел девушку с перевернутым крестом. На мой вопрос, она ответила, что поклоняется дьяволу и просит у него помощи. Но это абсурд! Нельзя смешивать понятие помощи и понятие дьявола — дьявол человеку никогда не поможет! Его цель — пленить людскую душу, уничтожить ее, духовно убить. «Словно лев рыкающий ищет кого поглотить» (1Пет.5:8).

— Что вообще вызывает одержимость?

— Прежде всего — тяжелый грех или долгосрочное пребывание в тяжелом грехе. Грех разрушает душу человека, и она становится уязвимой для порчи и злых духов.

— Может ли одержимость пройти сама с течением времени, как, скажем, насморк?

— Одержимость пройти может. Но только в случае, если человек ведет высокодуховную жизнь. Иногда при исповеди, или при крещении дьявол оставляет человека. В ином случае одержимость или порчу может снять только церковный служитель.

Беседовал Михаил Шелудько