9 мая в часовне св. апостола Андрея Первозванного (УГКЦ) состоялось открытое заседание Одесского богословского товарищества (ОБТ), темой которого была «Традиции и понимание поста в христианских конфессиях». С докладами выступили богословы из Римско-Католической Церкви (РКЦ), Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ), Церкви Евангельских Христиан-Баптистов (ЕХБ), Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ). На встрече присутствовали верующие, представляющие самый широкий спектр одесского христианства.
Заседание открыл секретарь ОБТ Михаил Шелудько. Во вступительной речи он вкратце ознакомил слушателей с пониманием поста и аскетики в нехристианских религиях, отдельно остановившись на индуизме. "В Индии любого рода аскетика основана на концепции кармы. Индуисты считают, что путем накладывания на себя добровольных аскез, можно как бы наперед "отработать" плохую карму, обеспечив тем самым себе более благоприятную судьбу в следующей жизни. Также добровольное постничество, по мнению индийских йогов, позволяет накапливать т.н. теджас — мистическую силу, с помощью которой йоги думают управлять земными и даже небесными стихиями. При этом в традиции бхакти практикуется также пост как жертва какому-либо божеству с намерением обрести его благосклонность. В этом случае индусы верят, что подобная жертвенность как бы питает почитаемого бога, служит ему пищей."
Первым прозвучал доклад председателя Евангелического Альянса г. Одессы, пастора ЕХБ Валерия Зленского "Размышления о посте в свете Евангельского учения ". Доклад представлял собой обзор и систематизацию библейских цитат о посте, начиная с книг Ветхого Завета. "Хотя посты совершались или отдельными людьми, или целыми народами, разные цели преследовались при наложении поста, разным было внешнее выражение его форм, но их объединяет главная цель — взаимосвязь с молитвой, обращением к Богу." По его словам, часто люди безответственно относятся к посту и молитве. Делая ударение на пост, забывают о молитве, тем самым выхолащивая духовную основу в нашем общении с Богом. По мнению В. Зленского, такой подход к посту не является христианским.
Затем выступил Александр Доброер (РКЦ). Свой рассказ о традициях поста в Римско-Католической Церкви А. Доброер начал с ознакомления с древнеиудейскими традициями, так как, по его словам, ранняя Церковь восприняла практику поста у Израиля. Затем докладчик перешел к раннехристианской Церкви и далее к собственно католической традиции, зафиксированной, в частности, в документе "Апостольская конституция о покаянии", который был обнародован Папой Павлом VI 17 февраля 1966 г. А. Доброер считает, что истинный христианский пост должен быть трехсоставным: собственно воздержание от пищи, молитва и милостыня. "Смирение души человека перед Богом — главный смысл поста. Но если пост не идет в связке с молитвой и милостыней, он превращается в диету. Когда я ощущаю ограниченность в пище, я лучше понимаю тех, кто недоедает из-за нехватки средств к пропитанию."
С традициями и пониманием поста в Греко-Католической Церкви присутствующих ознакомил о. Игорь Тарас, настоятель храма св. апостола Андрея Первозванного (УГКЦ). "Пост — это состояние души, когда человек через отречение и через внутреннее обращение, приближается к Богу. Христианин, милостью Иисуса, таким путем отворачивается от греха." По словам о. Игоря, центральным в посте является сожаление, метаноя, — желание изменения сердца и всей жизни своей. "Иисус не призывает к обращению внешнему. Но к обращению, епитимьи внутренней, к радикальной перемене целой жизни." О. Игорь согласен с А. Доброером в том, что настоящий христианский пост должен быть трехсоставным. "Внутренняя епитимья проявляется в разных формах — пост, молитва, милостыня, — сказал он. — Милостыня, пост, молитва — это духовная сила для победы над злом. Зло побеждают только сильные духом."
О. Александр Филиппов (УАПЦ), опекун Одесского областного СПИД-центра, в своей речи о посте затронул больше пасторский и патрологический аспекты. "Не следует забывать, что важная составляющая поста — воздержание от пищи — совершается прежде всего для контроля над сексуальной энергией, о чем писали многие отцы Церкви и подвижники. Вожделение ведь вызывают не только мысли, но даже и чисто физиологические процессы в организме. Именно поэтому древние существенной составляющей духовной практики считали пост — чем меньше мы потребляем белка, тем легче становится контролировать нашу все еще животную физиологию." Как считает о. Александр, в наше время даже в христианской среде пост часто превращается в некую эзотерическую практику, когда люди воздерживаются от пищи "для очищения организма" или даже для "повышения благосостояния". "Если ты не выходишь из поста другим человеком, значит ты не постился", — резюмировал он.
Последним выступил о. Сергий Черба, настоятель храма св. апостолов Петра и Павла (УПЦ КП). Основываясь на своем пастырском опыте, о. Сергий привел целый ряд примеров искаженного понимания практики поста. "На протяжении всей истории на Церковь влияли самые разные факторы. Тот же иудаизм — его влияние на раннюю Церковь было как позитивным, так и негативным. И мы не можем отрицать, что и язычество оказало огромнейшее влияние на христианство. И огромнейшим образом оно уродовало, уродует и будет уродовать христианство. С этой силой мы не можем не считаться." Сегодня, по мнению о. Сергия, практика поста как никогда смешана с языческими представлениями, главное из которых в том, что пост существует для оздоровления организма и избавления от лишнего веса. Касательно споров между церквями о том, чья традиция поста лучше, о. Сергий сказал следующее: "В разных церквях существуют разные практики поста, и это нормально — каждая поместная Церковь сама устанавливает для своих членов надлежащие правила, сообразно с духовной и пасторской ситуацией. Не столь важно, предписано ли поститься час перед Причастием, или трое суток. Важно другое — результат: что мне даст это Причастие? В конце концов, выйду ли я христианином после Евхаристии, или я выйду тем же курильщиком, пьяницей, гулящим, которым я и вошел в церковь."
Затем началось общее обсуждение и дискуссии, к которым подключились все присутствующие. Представители разных церквей делились своим опытом как относительно практик пощения, так и о милостыне. Так, Сергей Прокофьев из Одесской Церкви Христа рассказал о работе с детьми-сиротами, которым сегодня нужны не столько пожертвования — гуманитарной помощи хватает! — сколько внимание, персональное общение, а это, по его словам, пожертвовать детям многие не готовы. "Время — также является предметом милостыни, — сказал Александр Лаптев, пастор церкви "Живая вода". — Зачастую люди нуждаются во внимании своих ближних гораздо больше, чем в чем бы то ни было другом". Он также прочитал отрывок из книги пророка Исайи, в котором Господь Бог устанавливает стандарты правильного отношения к посту.
Одной из интересных тем, рассмотрение которой, к сожалению, не вошло в программу богословской встречи, является тема пощения домашних животных. В Священном Писании есть примеры того, как покаянно постились не только люди, но и скот, однако в современную христианскую практику это почему-то не вошло. Данная тема требует отдельного рассмотрения, так как тут затрагиваются довольно существенные богословские аспекты. В конце концов, производителям корма для кошек и собак ничего не стоит разработать постные рецепты, а если что-то пойдет не так, стоимость вызова ветеринара на дом не так уж высока.
Темой следующей встречи Одесского богословского товарищества предварительно было выбрано "Понимание Предания в различных направлениях христианства". Предполагается полемика между представителями протестантизма, православия и католичества.
Фоторепортаж