Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Бенедикт XVI, папа римскийПослание вселенского патриарха Бенедикта XVI на Великий пост 2009 года на тему евангельского отрывка «Иисус, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф 4, 2).

Усмирить желания «старого Адама»

Истинный пост — в исполнении воли Всевышнего

Дорогие братья и сестры!

В начале Великого поста, составляющего путь наиболее интенсивного духовного погружения, литургия вновь предлагает нам три практики покаяния, очень дорогие для библейской и христианской традиции - молитву, милостыню, пост - чтобы подготовить нас лучше отпраздновать Пасху и пережить опыт силы Божией, которая, как мы услышим во время пасхального Всенощного бдения, "изгоняет зло, смывает вину, возвращает падшим невинность и унывающим радость, изгоняет вражду, рождает согласие и покоряет всякую власть" (Провозглашение Пасхи). В традиционном Послании на Великий пост этого года мне бы хотелось особо остановиться на ценности и смысле поста. Великий пост вызывает в памяти сорок дней поста, проведенных Господом в пустыне перед началом Своей публичной миссии. Читаем в Евангелии: "Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал" (Мф 4,1-2). Как Моисей, перед тем, как получить скрижали завета (ср. Исх 34,28), как Илия, перед тем, как встретить Господа на горе Хорив (ср. 3 Цар 19,8), так и Иисус, молясь и постясь, готовился к Своей миссии, началом которой стала жестокая схватка с искусителем.

Давайте задумаемся о том, что для нас, христиан, означает и какой смысл имеет лишение себя чего-то, что само по себе является благом и пользой для нашего существования. Священные Писания и вся христианская традиция учат, что пост является большим подспорьем в том, чтобы избежать греха и всего, что к нему побуждает. Поэтому в истории спасения многократно звучит призыв к соблюдению поста. Уже на первых страницах Священного Писания Господь приказывает человеку воздержаться от употребления запретного плода: "От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт 2,16-17). Комментируя божественное предписание, св. Василий отмечает, что "пост узаконен в раю", и "такую первую заповедь принял Адам". Из этого он делает вывод: "А сие: не ешь от него - есть узаконение поста и воздержания" (ср. Sermo de jejunio: PG 31, 163, 98). Поскольку все мы отягощены грехом и его последствиями, пост предлагается нам как средство возобновления дружбы с Господом. Так сделал Ездра перед возвращением воссоединенного народа из ссылки на Землю Обетованную, призвав его поститься, " чтобы смириться нам, - говорит он, - пред лицем Бога нашего" (1 Езд 8,21). Всемогущий услышал их молитву и ответил Своей благосклонностью и защитой. Так же поступили жители Ниневии, которые, прислушавшись к призыву Ионы покаяться, в знак свидетельства своей искренности провозгласили пост, говоря: "Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем!" (Иона 3,9). Тогда Бог увидел их дела и уберег их от бедствия.

В Новом Завете Иисус выявляет глубинный смысл поста, обличая поведение фарисеев, которые скрупулезно соблюдали все предписания закона, но сердца их при этом были далеки от Бога. Истинный пост - повторяет в другом месте божественный Учитель - состоит прежде всего в исполнении воли Отца небесного, Который "видя тайное, воздаст тебе явно" (Мф 6,18). Он Сам подает в этом пример, отвечая сатане по окончании сорока дней, проведенных в пустыне, что "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф 4,4). Цель истинного поста состоит в том, чтобы питаться "истинной пищей", то есть, творить волю Отца (ср. Ин 4,34). Поэтому, если Адам ослушался Господа, приказавшего ему "не есть плодов от дерева познания добра и зла", то верующий через пост желает смиренно покориться Богу, уповая на Его доброту и милосердие.

Практика поста была весьма распространена в ранней христианской общине (ср. Деян 13,3; 14,22; 27,21; 2 Кор 6,5). Отцы Церкви также говорят о силе поста, способного обуздать грех, усмирить страстные желания "старого Адама", и открыть в сердце верующего путь к Богу. Кроме того, пост является часто рекомендуемой практикой святых всех эпох. Св. Петр Хризолог пишет: "Пост есть душа молитвы, и милосердие есть жизнь поста, посему да постится молящийся. Да имеет милость постящийся. Желающий быть услышанным в своей просьбе, да услышит того, кто просит его. Желающий видеть сердце Бога открытым к себе да не закрывает свое от того, кто молит его" (Sermo 43: PL 52, 320. 332).

В наши дни практика поста, кажется, немного утратила свое духовное значение и приобрела в условиях культуры, отмеченной стремлением к материальному благосостоянию значение терапевтического средства для поддержания себя в необходимой физической форме. Конечно, воздержание от пищи полезно для физического здоровья, но для верующих оно в первую очередь является "терапией" для исцеления всего того, что препятствует им соответствовать воле Бога. В Апостольской Конституции P?nitemini 1966 года Слуга Божий Павел VI рассмотрел необходимость поместить пост в контекст призвания каждого христианина "больше не жить для самого себя, но ради Того, Кто возлюбил его и принес Себя в жертву, и ... также жить для братьев" (ср. Cap. I). Великий пост может стать благоприятной возможностью для того, чтобы вновь взять на вооружение нормы, содержащиеся в указанной апостольской Конституции, оценив подлинное и непреходящее значение этой древней практики покаяния, которая может помочь нам преодолеть эгоизм и открыть сердца любви к Богу и к ближнему, первой и высшей заповеди нового Закона и компендиуму всего Евангелия (ср. Мф 22,34-40).

Верная практика поста также способствует приданию личности телесного и духовного единства, помогая ей избегать греха, и расти в близости с Господом. Св. Августин, хорошо знавший о своих отрицательных склонностях и называвший их "запутанными извивами" (Исповедь, II, 10.18), в своем трактате О пользе поста писал: "Я подвергаю себя пытке, но ради того, чтобы Он простил меня; я сам наказываю себя, чтобы Он помог мне, чтобы быть приятным Его очам, чтобы достичь наслаждения Его нежности" (Sermo 400, 3, 3: PL 40, 708). Воздержание от материальной пищи, питающей тело, помогает с большей легкостью достичь внутренней расположенности слушать Христа и питаться Его словом спасения. Постом и молитвою мы даем ему прийти и утолить самый глубокий голод, который мы ощущаем в глубине сердца: голод и жажду Бога.

Вместе с тем, пост помогает нам осознать положение, в котором живет множество наших братьев. В своем Первом Послании св. Иоанн наставляет: "Кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?" (3,17). Добровольный пост помогает нам развиваться в духе Доброго Самарянина, склоняющегося над страждущим братом, чтобы помочь ему (ср. энциклика Deus caritas est, 15). Добровольно решая лишиться чего-либо, чтобы помочь другим, мы показываем делом, что переживающий трудности ближний не является нам чужим. Именно для того, чтобы сохранить живым этот дух приятия и внимания к братьям, я призываю приходы и все другие общины усилить практику личного и общинного поста, сопровождая ее слушанием Слова Божия, молитвой и милостыней. Это было с самого начала стилем христианской общины, внутри которой проводились специальные сборы пожертвований (ср. 2 Кор 8-9; Рим 15, 25-27), и верных призывали отдать бедным то, что было отложено благодаря посту (ср. Didascalia Ap., V, 20,18). Сегодня следует вернуться к этой практике и поощрять ее, особенно в литургическое время Великого поста.

Из всего вышесказанного следует, что пост является важной аскетической практикой, духовным оружием для борьбы со всякой излишней привязанностью к самим себе. Добровольное лишение себя удовольствия, связанного с пищей и другими материальными благами, помогает ученику Христа контролировать аппетиты естества, ослабленного первородным грехом, отрицательные последствия которого сказываются на всех аспектах человеческой личности. Древний литургический гимн Великого поста весьма своевременно наставляет: "Utamur ergo parcius, / verbis, cibis et potibus, / somno, iocis et arctius / perstemus in custodia - Будем сдержаннее в словах, пище, питие, сне и играх, и пребудем с большим усердием бодрствующими".

Дорогие братья и сестры, как видим, главная цель поста заключается в том, чтобы помочь каждому из нас, как писал Слуга Божий Папа Иоанн Павел II, стать всецелым даром Богу (ср. энциклика Veritatis splendor, 21). Поэтому каждая семья и каждая христианская община должна ценить это время Великого поста, чтобы удалить все, что отвлекает ум и усилить то, что питает душу, открывая ее любви к Богу и к ближнему. Я имею в виду прежде всего большее усердие в молитве, в lectio divina, в обращении к Таинству Примирения и в активном участии в Евхаристии, особенно во время воскресной мессы. С таким внутренним расположением нам следует войти в атмосферу покаяния Великого поста. Да сопроводит нас Пресвятая Дева Мария, Causa nostrae laetitiae, и да укрепит Она нас в усилиях освободить наши сердца от рабства греха, чтобы делать их все более "живой скинией Бога". С таким пожеланием, заверяя в моей молитве о том, чтобы каждый верующий и каждая церковная община с пользой прошли великопостный путь, от всего сердца преподаю всем Апостольское Благословение.

Из Ватикана, 11 декабря 2008 года

 

Перевод: София Халходжаева, Agnuz
© Copyright 2008 - Libreria Editrice Vaticana