Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Оппозиция в ЦерквиПочему в Церкви не должно быть оппозиции? Один из признаков святой жизни — это послушание. Человек, не проявляющий повиновения и послушания, не может быть причислен к лику святых здесь на земле, поэтому не может быть образцом для других. Горький пример Адама и Евы показал насколько непослушание может повредить: поломались Божьи планы, появился грех среди людей, с ним пришло несчастье и прочее.

 

Ослушаться Бога — значит обречь себя на гибель. Гибель наступает не потому, что Бог карающий, а потому, что Он дает должное, поддерживает выбор человека, дает ему то, что тот сам хотел. Человек, возможно, не знал всех последствий, но дело не в том, знал ли он, или не знал. Человек не доверился Богу и не послушал Его. Все знать невозможно, а довериться во всем — крайне желательно!

 

Христова Церковь — это единственная структура, которая пережила свой исторический период развития в течение 2000 лет и сохранила себя, даже при том условии, что разделена. Это также показывает видимое чудо Бога, ибо разделены, но вместе в Боге.

 

Христос подчеркивал: Царство разделенное в себе не устоит. Люди не послушали Его. Теперь есть много тех, кто отстаивает свою правоту, обвиняя других в ложности понимания.

 

Все хотят понять и все хотят правильно толковать, хотят быть совершенными в познании Писаний Святых и в молитвах. Такое стремление к совершенству в подражании Христу все же не дало ожидаемых плодов. Грех на земле остался, искушения и дальше атаковали.

 

Одна благочестивая женщина сказала: все понимаю, все разумею, все знаю, но грех делаю.

 

Поэтому непослушание начинается с сердца человека, затем постепенно переходит на уровень межличностных отношений, затем на уровень социальный.

 

Однажды священник сказал остро в храме: В Церкви не может быть оппозиции! Все поначалу не поняли о чем речь, но с каждым его словом все становилось понятнее. Когда считаем священника представителем Бога, то мы не можем становиться к нему в оппозицию, потому что таким образом становимся в оппозицию к Самому Богу. А если уж мы становимся в оппозицию к Богу, то для чего тогда мы приходим в храм? Отнюдь не для того, чтобы служить Богу!

 

В Церкви, согласно поучению Христа, должно быть единство, а значит, послушание. Единства не бывает без послушания.

 

Идешь домой, вдумываешься в эти слова, и разум тебя начинает атаковать различными аргументами против утверждения относительно оппозиции в Церкви, но чувствуешь, что если начнешь развивать эти мысли, станешь на противоположную сторону от священника, станешь в оппозицию. И так начнется малый раскол в моем малом сердце. Видимо, когда оппозиционные сердечки собираются вместе, тогда и происходит война...

 

Очень жаль, что такие войны случаются время от времени в семьях, приходах, в епархиях и между большими церквами.

 


Перевод с украинского. Оригинал: Чому у Церкві не повинно бути опозиції?

Комментарии   

+1 #4 Alexander 26.08.2013 17:45
Цитирую анатолий22:
Да, статья еще раз доказывает, что человек могущественнее бедненького бога. Человек всегда решает по-своему, а на убогие божественные планы ему наплевать! Ведь если бы Адам и Ева не нарушили планы бога, то до сих пор во всем мире были бы однм и светили голыми задами. А, скорее всего, просто умерли бы, т.к. бог не дал им плоды от древа вечной жизни...

Наоборот - Бог выгнал их из Рая чтобы они не съели от Древа Жизни и не стали бы жить вечно - т.е. ЗЛО БЫЛО БЫ ВЕЧНЫМ! (Читай Библию!!!)
И почему ты не пишешь такую глупость на сайте "самой православной русскай церкви"?
Что не дают?
Как сказано в Писании - "Сказал безумец в сердце своем - нет Бога".
Цитировать
-1 #3 анатолий22 16.08.2013 09:03
Да, статья еще раз доказывает, что человек могущественнее бедненького бога. Человек всегда решает по-своему, а на убогие божественные планы ему наплевать! Ведь если бы Адам и Ева не нарушили планы бога, то до сих пор во всем мире были бы однм и светили голыми задами. А, скорее всего, просто умерли бы, т.к. бог не дал им плоды от древа вечной жизни...
Цитировать
0 #2 Нестор 12.12.2012 02:15
Гарно виокремлено іпостась служіння (Богу) від іпостасі людської (тілу, спільноті). Пороте, не слді забувати, що оппозиція може бути різною, оскільки є по суті конфліктом інтересів:

1. до Бога - Богоборство, власне, цим ділом відзначився диявол. Очевидно, що подібний конфлікт є ганебним для набожної людини, позаяк його предметом для людини є гординя.

2.до духовної особи - подібний конфлікт, наприклад, із єпископом, який стоїть на сторожі Церкви та Віри, очевидно, є неподобством і мерзотою;

3.до людини, яка використовує духовний сан та зловживає їм - цей конфлікт, очевидно, втілений у рядках Біблії про те, як Іісус, став у опозицію до фарисеїв та книжників, закидав ім лицемірстов, брехню та викривав їхню вовчу сутність.

Я також особисто вражений іншими прикладами опозиції Іісуса, наприклад - до Старого закону "око за око" - тотальна опозиція до національних традицій цілого народу: "я приніс вам новий завіт".

Шануймося.
Цитировать
+1 #1 Михаил Шелудько 16.11.2012 16:08
Тут еще важно не путать оппозицию к священнику как представителю Бога, и к священнику как человеку и брату во Христе. Даже Папа Римский не безошибочен и временами может заслуживать не только критики, но и открытой оппозиции, если свои полномочия превышает или ненадлежащим образом выполняет свои обязанности. И уж тем более священник. Бывают случаи, когда промолчать - все равно, что совершить грех...
Но в целом, статья правильная.
Цитировать