Деятельность митрополита Андрея была настолько разносторонней, что он еще при жизни вошел в число виднейших фигур украинской церковной истории. Во время его служения митрополитом полностью обновилась жизнь, последовал подъем в образовании и воспитании клира, реформировалось и распространилось монашество, были возвращены восточные церковные традиции, а церковные и национальные интересы объединились так, что иерархи стали в немалой мере духовыми наставниками нашей политической и культурной элиты.
Выдержка из книги о. Юрий Федорива «Історія Церкви в Україні».
Митрополит Андрей Шептицкий (1901-1944)
Род Шептицких более всех дал Церкви своих сынов, — игуменов, епископов, трех митрополитов. Это старинный боярский род, который сыграл выдающуюся ролю в нашей церковной и национальной жизни. Из него вышли: Варлаам, львовский епископ (1710-1715), Афанасий, львовский епископ (1715-1746) и киевский митрополит (1729-1746), Лев, львовский епископ (1749-1779), Афанасий, перемышльский епископ (1762-1779), Климент, архимандрит Чина Студитов, и Андрей, сначала станиславский епископ (1889-1900), а с 1900 г. галицкий митрополит.Деятельность митрополита Андрея была настолько разносторонней, что он еще при жизни вошел в число виднейших фигур украинской церковной истории. Во время его служения митрополитом полностью обновилась жизнь, последовал подъем в образовании и воспитании клира, реформировалось и распространилось монашество, были возвращены восточные церковные традиции, а церковные и национальные интересы объединились так, что иерархи стали в немалой мере духовыми наставниками нашей политической и культурной элиты.
Будущий митрополит, которому социальное происхождение предоставляло наилучшие возможности для светской карьеры, не захотел этим воспользоваться. И так этот молодой граф, получив наилучшее образование в знаменитых зарубежных университетах, поступает в монастырь.
Добрый пастырь
После перевода епископа Куиловского во Львов, цесарь именовал 2 февраля 1898 г. иеромонаха Андрея станиславским епископом. Хотя это к истории не имеет прямого отношения, все же следует рассказать, как он опекал поверенную ему паству, как понимал свою пастырскую функцию. Так вот, однажды стало владыке известно, что один духовный отец, вместо того, чтобы служить в воскресенье Вечерню, повадился ездить к служащему по соседству священнику развлекаться. В одно прекрасное воскресенье приехал епископ высокого роста на повозке, взобрался на колокольню, отзвонил. Ему принесли ключи от церкви. Собрались люди. Отслужив Вечерню, епископ провел катехизацию, благословил людей и отправился в обратный путь. Тем временем (люди дали знать) прибежал духовный отец и стал просить извинения. Епископ ответил: «В следующий раз хотя бы дайте знать». Но до «следующего раза» не дошло, это была наилучшая наука для священника.
На митрополичьем престоле
По смерти Куиловского правитель страны назначил епископа Андрея 31 октября 1900 г. галицким митрополитом, интронизация состоялась 17 января 1901 г. Митрополит занимал еще такие должности: был членом австрийского парламента (палаты господ), вицемаршалом галичского Сейма, членом Украинского Национального Совета (19 октября 1918), почетным президентом Национального Совета в Львове (1941), действительным членом НТШ, почетным членом общества «Просвіта», почетным членом "Родной Школы" и великого множества других учреждений. Он был основателем Украинского Национального Музея во Львове, основателем Богословской Академии, меценатом разных благотворительных учреждений, Народной Лечебницы, бурс, школ, детских приютов. Невозможно даже уследить за всем тем, чего касались его руки. В 1939 году стало известно, что только из своих фондов он выдавал ежегодно на народные цели два миллиона польских злотых. При этом сам ходил в заплатанной рясе. Он содержал десятки студентов в зарубежных университетах, помогал писателям, художникам, студентам местных высоких школ, инвалидам, и любому, кто приходил за помощью. При большевистской оккупации митрополит вообще не имел средств к существованию. Добрые люди приносили из сел муку, хлеб, молоко. В начале первой мировой войны русская оккупационная военная власть арестовала митрополита во Львове 19 сентября 1914 г. и вывезла в монастырскую тюрьму в Суздаль, затем в Курск. По дороге в ссылку (21.XІ.1914) высвятил в Киеве на епископа Г. Боцяна для Луцкой епископии, но после войны поляки выступили против того, чтобы епископ Боцян занял луцкую кафедру, так как это препятствовало бы процессу перевода на римо-католицизм. В тюрьме митрополит пробыл три года и возвратился во Львов 10 сентября 1917 г. В 1921 г. Андрей Шептицкий отправился посетить греко-католические Церкви в Канаде, США, Бразилии, Аргентине. По ходу посетил столицы западного мира и старался привлечь политических лидеров Европы к вопросу украинской государственности. При возвращении на родину его арестовали польские власти, и митрополит некоторое время просидел в тюрьме в Познани.
При вступлении митрополита на галицкий престол значительная часть украинской интеллигенции имела сомнения относительно того, какую политику поведет новый митрополит. Размышления и сомнения были вскоре разрешены. Митрополит оказался патриотом, ревностным и мудрым пастырем и апостолом единства — религиозного и национального. Он не хотел «ловить» души, чтобы увеличить численно свою Церковь; к православным украинцам относился с наибольшей толерантностью и почтением и множество православный владык, в течение долгого или короткого времени, жили вместе с ним в его митрополичьей палате, и совершали св. Литургию в митрополичьей часовне. И не только это. Когда во Львове оказался митр. Антоний (Храповицкий), последний киевский митрополит-украинофоб и главный инспиратор заключения митр. Андрея, то Шептицкий ему отплатил хлебом на камень: дал приют в своей палате, а потом сделал возможным выезд за границу. Комментарии излишни.
«Польское христианство»
В 1930-х годах разрушительный курс польской политики по отношению к украинцам, под влиянием какого-то непонятного сумасшествия, продвинулся столь далеко, что вспомнились времена преследования первых христиан римскими неронами. На Холмщине разрушены или превращены в костелы сотни церквей, и это в 20-м столетии, на глазах цивилизованного мира. Вспаханы кладбища, разбиты каменные кресты, даже не пожалели тленных останков православных владык. Польские христиане-епископы молчали, лишь один галицкий митрополит высказывает протест Пастырским письмом и встает на защиту преследуемых братьев, православных христиан, призывая все украинское население «к молитве и епитимье за гонителей, чтобы вызвать с неба Божье милосердие». О митрополите Андрее написаны десятки книг, сотни статей. Пересказать его многогранную деятельность в краткой зарисовке невозможно. Сказанное выше характеризует его как человека и как пастыря, как христианина и апостола истины. В программу его работы входило все: служение Богу и народу, — беспокоясь о вечном, он не забывал, что имеет дело с живыми людьми, поэтому заботился и о насущном — о воспитании молодежи, о национальной культуре, об искусстве, о нашей науке, об общественных учреждениях. Своими Пастырскими посланиями он, подобно Моисею, учил, предостерегал, советовал.
Одной из значительных проблем нашей внутриобщественной жизни 1930-х годов было повальное увлечение молодежи национализмом. По этому вопросу митрополит считал своей обязанностью также возвысить голос, высказав свое мнение в слове «К украинской молодежи». Сколько в этой речи родительской любви, понимания, уважения к молодецким порывам! Но есть и предостережение, — предостережение, опирающееся на большой опыт, на глубокое знание человеческих душ и ситуаций.
В 1931 г. высвятил на епископа Н. Чарнецкого для Волыни и Холмщины. Отдельным участком пастырской деятельности была его апостольская работа для церковного объединения Востока и Запада. От самого вступления на митрополичий престол вплоть до последнего дня жизни он словом и письмом, мудрым советом и толерантным поведением учил, как надо работать и что делать, чтобы вымолить с неба эту Божью милость, дабы «все были едино».
Из литературного наследия митрополита Андрея остались его Послания, Пастырские письма, аскетические и богословские произведения, переводы св. Отцов, труды об искусстве, обрядах, общественных делах, политические речи, выступления об объединении Церквей и прочее.
Митрополит пережил четыре вражеские оккупации — российскую, польскую, немецкую, советскую. Пятой, очередной большевистской оккупации уже не пережил и умер, как символ страданий народа, которому отдал все свое сердце, весь талант и знания, все труды, — 1 ноября 1944 года. Он никогда не оставлял своей паствы и в самые черные годины нашей истории разделял ее горести и грусти, ужасы войны и террора, преследования и унижения. Народ нему отплачивал — любовью и безграничным доверием.
Похороны
Похороны Митрополита состоялись в воскресенье 5 ноября 1944 года при участии десятков тысяч верующих из самых отдаленных закутков Галичины. На вечный упокой его провожал новый митрополит Иосиф Слипый при участии украинского епископата и епископов других Церквей — католической польской, армянской и православной. Всего в похоронах приняло участие 30 епископов и сотни священников. Это был первый случай во всей истории Церкви, чтобы греко-католического архиерея погребали официальные представители четырех Церквей. Тело блаженного Митрополита упочилось в подземельях Храма св. Юра (Георгия), построенного одним из его прадедов. Католическая Церковь, оценивая его праведную жизнь, начала вскоре после смерти митрополита процесс его причисления к лику блаженных.
Преемником митрополита Андрея сразу же после его смерти стал прежний архиепископ-помощник Иосиф Слипый, ближайший соратник покойного, многолетний ректор Богословской Академии.
Перевод с украинского — «Православные католики Одессы»