Оберіть свою мову

ДораЕще в детстве, когда советские телеканалы пестрели дедами морозами, снегурочками, «голубыми Огоньками» и прочим, я подсознательно понимал, что новогодний праздник в таком формате является чужим и немного фальшивым для нашей традиции. Эта постсоветская модель перешла и на украинскую жизнь, изменились лишь персонажи.

В моем личном опыте — пять встреч Нового года в рамках экуменических встреч Тэзе. Они базируются на молитве, пении и чувстве общности... Совершенно случайно наткнулся на объявление возле одной из львовских церквей встретить приход 2011 года в студитской церкви св. пророка Илии г. Яремче и решил, что это еще одна возможность духовно обогатиться.

Наше путешествие в Яремче 31 декабря 2010 пролегло через ряд городов Ивано-Франковской области. В Рогатине проводник группы Надежда Пастернак, в прошлом львовская журналистка, уроженка этого городка, с пиететом рассказала историю о своей славной землячке — Роксолане Лисовской, известной как жена султана Сулеймана. Главное внимание путешественников было приковано к уникальной деревянной церкви Святого Духа, основанной в 1598 году.

 

Рогатин

 

Несмотря на зимний холод, рассказ директора музея (именно такой статус имеет храм, здесь лишь раз в год или по желанию местных жителей служатся литургии и проводятся обряды венчаний и т.д.) продолжался более, чем полчаса. Интерес вызвал самобытный иконостас, созданный по заказу рогатинского братства. В нем столько ликов пророков, апостолов, святых, аж дух захватывает. Поражает величина иконостаса, такой не увидишь во всех деревянных церквях. В музее-храме действует экспозиция галицкой иконописи, скульптуры и резьбы XVI-XIX веков. Такие сакральные произведения являются единичными в Украине, но все же сохранены для современников, которые, возможно, в житейской суете не замечают, не ценят их как достояние истории и культуры. Поэтому неудивительно, что мизерное финансирование сферы культуры не позволяет содержать храм Святого Духа в Рогатине на должном уровне, чтобы хоть зимой там была соответствующая температура. Более того, церковь-музей претендует на то, чтобы в числе нескольких других храмов Ивано-Франковской области быть причисленным к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

Музей в НадворнойСледующая остановка — ближе к горам, они уже виднеются на горизонте. Районный центр Надворная заинтересовал нашу группу музеем истории этого края. Увлекательный рассказ работницы этого заведения (здесь не греют батареи, а кафельные печи, как в избах), перенесла нас в разные периоды истории Надвирнянщины. Здесь хранятся фотографии и военные вещи сечевых стрельцов, воинов УПА, оружие и военная экипировка украинских повстанцев, макеты, переписка детей со своими репрессированными родителями.

Поразили надписи на стенах подземелья, где в конце 40-х годов прошлого века действовал застенок НКВД. Одна из них принадлежит девушке: «Они погубили мою молодую душу...». Опять же ощущался энтузиазм работников музея и безразличие местных властей к финансовой поддержке подобных учреждений.

Прибыли в Яремче. В деревне Дора — окрестности Яремче — действует небольшой храм монахов-студитов УГКЦ, посвященный св. пророку Илие. Его история общеизвестна, связанная с подвижничеством Конгрегации Студитов, основание которой инициировал митрополит Андрей Шептицкий, а его замысел реализовал родной брат блаженный о. Климентий Шептицкий... В этом карпатском селе, среди раскидистых гор и полноводного Прута, супруги Кокорудзы (Илья и Иванна), которые пользовались в Галиции славой меценатов, радостно отдали в пользование монашеской общины два дома и большую часть поля. Весной 1936 года монахи-студиты основали ремесленную школу и бесплатно обучали гуцульских ребят, которые проявляли охоту к науке. Весной 1937 года в Доре началось строительство монастырского храма св. пророка Ильи, которое завершилось уже летом следующего года. Церковь построили в гуцульском стиле, в виде креста. Был установлен особый иконостас овальной формы, в изготовлении которого принял участие директор местной школы Иван Свищук. Иконы на иконостасе созданы методом выжигания и частично украшены резьбой. С 1946 года в помещении монастырской церкви действовал музей атеизма. В 1990 году Святоильинский храм возвращен Конгрегации Студитского Устава, монахи которого неустанно трудятся на духовной ниве края.

 

Интерьер церкви св. Ильи в Доре

 

Мы быстренько, с трескучего мороза, входим в упомянутую церковь и прислушиваемся к пению яремчанских студитов. Здесь уютно. Священник служит на церковнославянском Вечерню. Как-то по-другому воспринимаю ее здесь, чем где-нибудь в городском храме. Помимо нашей группы еще какой-то старенький дедушка стоит у престола и совершает вечернюю молитву Господу. Пение тропарей брата-монаха подхватывают местные сестры Конгрегации св. Винкентия, которые после Вечерни принимают нас на новогодний двухдневный быт в своем большом реколлекционном доме. В полночь, когда над горами звучала своеобразная канонада салютов, петард и всякой другой пиротехники, в храме студитов служилась Архиерейская Литургия с участием епископа-помощника Львовской архиепархии Венедикта Алексейчука. Для многих участников поездки участие в таком праздничном Богослужении стало необычным событием, они увидели в нем особую благодать, потому что в городском храме мирянин вряд ли почувствует подобную духовную атмосферу, да еще и в момент наступления Нового года. Затем до глубокой ночи в монастырской трапезной мы обменивались мнениями на эту тему...

Церковь святого Михаила в Доре1 января 2011 года перед обедом мы пешком пошли по Доре, в монастырь Ордена имени Андрея. По дороге на гору заметили таблицу с краткой историей старинной церкви чуда Архистратига Михаила. Она основана в XVII в., стоит на пригорке, ухожена, с новыми дверями, правда, обита жестью, на вредность которой обращают внимание специалисты этих сакральных сооружений. В середину зайти не удалось, было закрыто. И все же на отдельной таблице прочитали, что в храме хранится резной иконостас и несколько ценных икон. Позади храма стоит памятник заслуженному греко-католическому священнику, а за забором виднеется прекрасная горная панорама Доры и Яремче.

 

Отправляемся на несколько километров дальше, внизу шумит полноводный Прут. Обычные сельские дома чередуются с современными коттеджами для отдыха. Мимо нас скачут лошади, запряженные санями, в которых едут веселые отдыхающие. Вот виднеется храм и монастырь вышеназванного Ордена.

На его территории — пантеон выдающимся греко-католическим подвижникам — митрополиту Андрею, патриарху Иосифу Слипому, ряду епископов XX в. да и могила основателя этого Ордена о. митрата Ярослава Свищука, трудившегося в далекой Канаде, но смогшем оставить духовный след в этом почти райском уголке франковских Карпат. Заходим в музей имени А. Шептицкого, где сохранились вещи о. Ярослава, оригинальные иконы, которые он рисовал, разнообразная литература, скульптуры церковных деятелей.

 

Храм Конгрегации св. Андрея в ДореУютный деревянный храм святых Петра и Павла отмечен ярким иконостасом, выполненным также упомянутым священником. Он часть своего имущества отдал для того, чтобы Конгрегация имени Андрея пополнила большую монашескую семью греко-католической Церкви. У многих из нас возникла мысль о том, что следует доносить информацию о подобных местах молодому поколению нашего народа, чтобы они знали о светлых примеры среди духовенства, так как современные медиа преимущественно обращают внимание на негативные моменты, связанные со священническим средой.

 

Возвращаемся в монастырь сестер св. Винкентия и продолжаем свой новогодний быт, а вечером опять приобщаемся к вечерне в церкви св. пророка Илии. На этот раз все более торжественно, чтение ветхозаветных текстов, в которых содержится предсказание прихода Мессии. Каждый молящийся со своей свечой наполняет светом этот скромный деревянный храм, в котором веет простотой и в то же время духовной красотой. Священник всех помазывает миром, подкрепляемся порезанным на большие просфоры душистым домашним хлебом.

 

Вот так интенсивно прошли два дня пребывания в Доре-Яремче. Хорошо организованная группа людей разного возраста смогла познавательно встретить приход Нового года и духовно приготовиться к рождению Младенца-Иисуса.

 

 

Иконостас в церкви Конгрегации св. Андрея

 

 

Церковный пантеон в Доре


Игорь Скленар
Фото Леси Малаховской

Источник: РИСУ