Оберіть свою мову

 Кодекс канонов восточных церквей

Титул ІІI. Глава I.
Римский Архиерей

Кан. 43 — Епископ Римской Церкви, на котором почивает поручение, данное Господом самом Петру, первому из апостолов, и которое должно быть передано его преемникам, является главой коллегии епископов, Заместителем Христа и пастырем всей Церкви здесь на земле. Поэтому силой своей должности он имеет высшую, полную, непосредственную и общую ординарную власть в Церкви, которой может всегда свободно пользоваться.

 

Кан. 44 — § 1. Полную и высшую власть в Церкви получает Римский Архиерей законным выбором, им принятым, вместе с епископским рукоположением; поэтому ту самую власть получает от момента принятия выбора на высшее архиерейство тот избранный, который имеет епископский сан; если нет епископского сана, должен немедленно быть рукоположен во епископа.

   § 2. Если бы случилось, что Римский Архиерей отрекся от своего поста, то для правосильности требуется, чтобы отречение было добровольным и соответственно объявленным; оно не нуждается в том, чтобы кто-то таковое принял.

 

Кан. 45 — § 1. Силой своего положения Римский Архиерей имеет власть не только над всей Церковью, но также получает над всеми епархиями и их сообществами верховную ординарную власть, которой одновременно укрепляется и оберегается собственная, ординарная и непосредственная власть, которую имеют епископы в доверенной их опеке епархии.

   § 2. Во исполнение служения высшего пастыря всей Церкви Римский Архиерей всегда соединен общением со всеми другими епископами, а также со всей Церковью, ему, однако, принадлежит право определять, в соответствии с потребностями Церкви, способ индивидуального или коллегиального исполнения этого служения.

   § 3. На приговор или декрет Римского Архиерея не может быть подана апелляции; он также не может быть отозван.

 

Кан. 46 — § 1. Римскому Архиерею в исполнении его служения помогают епископы, могущие это делать по-разному, в том числе посредством Синода Епископов, кроме того, помогают ему отцы-кардиналы, Римская Курия, папские легаты, а также другие лица и различные институты в соответствии с потребностями данного времени. Все эти лица и институты от его имени и его властью выполняют порученное им служение на благо всех Церквей, согласно нормам, установленным самим Римским Архиереем.

   § 2. Участие патриархов и других иерархов, возглавляющих Церкви своего права, в Синоде Епископов регулируется специальными нормами, установленными самим Римским Архиереем.

 

Кан. 47 — Когда Апостольский Престол станет вакантным или в случае полной препятствии для его деятельности, не следует вводить ничего нового в управлении всей Церковью; однако необходимо соблюдать особые законы, изданные для этих обстоятельств.

 

Кан. 48 — Под Апостольским Престолом или Святым Престолом следует понимать в этом Кодексе не только Римского Архиерея, но и Дикастерии и другие учреждения Римской Курии, разве что-то другое обладает правом или следует из природы вещи.