Оберіть свою мову

Новости ВатиканаПредставители ведущих интернет-компаний, в числе которых топ-менеджеры поисковой системы Google, социальной сети Facebook, онлайн-энциклопедии Википедия и сервиса обмена видеороликами Youtube, проводят в Ватикане специальный семинар для иерархов и клириков Католической Церкви, желающих использовать современные средства коммуникации для проповеди.

 

Свыше 100 участников, среди которых католические епископы, отвечающие за средства общественной коммуникации при Епископских Конференциях Европы, пресс-секретари и спикеры Епископских Конференций, а также представители таких распространенных в Интернете социальных сервисов, как многоязычной сетевой энциклопедии Википедия, видеосервиса Youtube, социальной сети Facebook и др., 12 -15 ноября встречаются в Ватикане во время Пленарного заседания Европейской Епископской Комиссии по делам СМИ. Комиссия входит в состав Совета Епископских Конференций Европы и собирается каждые три года.

 

По информации Ватиканского радио, тема нынешней Ассамблеи - культура Интернета и коммуникация Церкви. Будут рассматриваться вопросы влияния Интернета на миссию Церкви, носителем какой культуры является Интернет, как он входит в душпастырскую деятельность епархий и приходов, а также как Церковь может нести Благую Весть Евангелия в современную культуру.

Участники рассмотрят влияние так называемой «цифровой революции» на жизнь Церкви, на смену религиозных практик верующих, и т. п.

 

Как сообщает Ватиканское радио, Церковь не может игнорировать Интернет: к такому выводу пришли участники пленарного заседания Европейской епископской комиссии по масс-медиа, проходящего в Ватикане на тему «Интернет-культура и коммуникация Церкви». В послании, направленном епископам, Папа Бенедикт XVI призывает их к изучению «этой новой культуры и ее последствий для миссии Церкви». Папа подчеркивает: «провозглашение Христа требует глубокого знания новой технологической культуры».


На вступительной сессии заседания архиепископ Загреба кардинал Божанич заявил, что Церковь «нуждается в Интернете, поскольку ей нужно передавать Благую Весть». Кардинал убежден, что Интернет «формирует антропологическую модель завтрашнего дня». То место, какое занимает Всемирная сеть в жизни людей, требует возвещения Евангелия и в Интернете. В силу того, что Церковь, по своей природе, является «общиной в диалоге», она не может игнорировать новые масс-медиа и технологии, такие как социальные сети, интернет-форумы, создание и продвижение сайтов.


С хорватским архиепископом согласен и французский епископ Жан-Мишель ди Фалько Леандри, президент Европейской комиссии по масс-медиа. «Так же, как Крест имеет вертикальную и горизонтальную ось, евангелизация в сети должна быть горизонтальной по своей широте и вертикальной по своей глубине и по качеству».


Монс. Ди Фалько упомянул и о трудностях и медленности, с какой Церковь вступает в мир Интернета. «Христианский веб-сайт, - сказал он, - должен заниматься миром, а не отрезать себя от мира». Он не должен быть политизирован или выступать в качестве идеолога, навязывающего собственную правду. Христианские сайты призваны предлагать истину Христову «решительно и смиренно». Отсутствие же Церкви в Интернете означало бы исключение из ее жизни значительной части людей.


В свою очередь, монс. Клаудио Мария Челли, президент Папского совета по социальным коммуникациям, утверждает, что существует и риск «слишком зациклиться на масс-медиа», которые постоянно развиваются и усложняются. Однако, по его мнению, «Церковь должна всегда задаваться вопросом о том, чем является, по сути своей, коммуникация».

 

Римско-Католическую Церковь Украины на конференции представляет директор Католического медиа-центра из Киева о. Павел Вишковский. Украинскую Греко-Католическую Церковь – владыка Тарас Сенькив, председатель Комитета общественных коммуникаций и культуры, и о. Павел Худ, глава Митрополичьей комиссии социальной коммуникации.

 

По материалам РИСУ, Agnuz, «Благовест-Инфо, Radio Vaticana