Оберіть свою мову

отец Дмитрий БлажейовскийСам факт приезда столетнего греко-католического священника отца доктора Дмитрия Блажейовского из Рима во Львов уже вызывает восхищение и уважение. Этот восторг возрастает еще больше, когда попадаешь в музей его вышитых икон, который с 1999 года действует во Львове на проспекте Чорновила, 2а. Именно в этом музее и состоялась встреча с известным церковным деятелем, ученым и мастером вышивки, на которой мне посчастливилось побывать.

Биография длиной в столетие 

В достаточно просторной комнате, стены которой полностью покрыты вышитыми иконами, посередине за небольшим столом сидел отец Блажейовский. На первый взгляд, вовсе не скажешь, что этому человеку идет сотый год. Речь эмоциональная, ум светлый, движения энергичны, бодры, никаких следов жизненной усталости. Очевидно, что, в отличие от многих более молодых людей, отец Блажейовский за свои неполные сто лет не устал от жизни, он и дальше продолжает работать — писать книги, вышивать иконы. Буквально несколько месяцев назад вышла книга его воспоминаний «Мій життєпис. Про виховання і українські проблеми», которую он начинает словами: «Пишу мои воспоминания, потому что 21 августа 2009 года начал сотый год моей жизни, и начинаю чувствовать, что уже приближается старость». По случаю выхода этой книги и состоялась встреча.

Отец старательно отвечал на все вопросы, однако очень часто его ответы сводились к воспитанию — национальному и религиозному, которого, по его словам, очень недостает украинцам. Очевидно, что, будучи священником и глядя из глубин прожитых сотни лет, отец Дмитрий имеет полное право нас поучать, а мы, в свою очередь, должны прислушиваться к этим установкам. В целом, видно было, что проблема воспитания украинцев очень беспокоит его и как священника, и как украинца.

Безусловно, каждого в зале заинтересовали вышитые иконы отца Блажейовского. Их у него 350, но мастер и дальше продолжает работать. Удивительно, но отец Дмитрий начал вышивать в возрасте 60 лет! Сначала он использовал хлопковую и шелковую нить, а со второй половины 80-х годов — синтетические волокна, окрашенные нетускнеющими акриловыми красками. Техника вышивки разная, обычная густота шитья очень плотная — 40 и более стежков на один квадратный сантиметр, а при воссоздании святых ликов густота достигает 144 стежков. Поражает и география распространения икон. Кроме музея, работы отца Блажейовского можно увидеть во Львове, в соборе св. Юра и в Музее истории религии, в кафедральном соборе в Мюнхене, в Люрди (Франция), в Стемфорде (США), в библиотеке Ватикана, в Украинской центральной семинарии в Риме, у сестер св. Анны в Курытыбе (Бразилия), в музее в Коломые, на фелонах отцов Василиан в Риме, в музее в Каневе, на мантиях Блаженнейшего Любомира Гузара. Мастер долго говорил о важности религии в жизни каждого человека, о месте в ней икон, о тех функциях, которые они выполняют. В конечном итоге, иконы — это символ духовности украинцев. «В каждом доме должны быть такие иконы», — подытожил отец Блажейовский.

Дмитрий Блажейовский родился в 1910 г. в селе Вислоце на Лемкивщине. Начало ХХ в. ознаменовалось быстрым научно-техническим прогрессом в Европе: водные пространства бороздили все большие и большие корабли, появились первые подводные субмарины, в небо поднимались первые летательные аппараты, улицами больших городов уже курсировали автомобили, находит практическое применение телефонная связь. Но Лемкивщина оставалась в стороне всех этих процессов. В начале ХХ ст. в Вислоце не было даже хаты-читальни, где бы люди могли удовлетворять свои минимальные культурные потребности. Да и тогдашнее духовенство, по словам отца Блажейовского, не осознавало этих потребностей. Так, местный священник был категорически против хаты-читальни, поэтому ее удалось открыть значительно позже, по инициативе самого Дмитрия Блажейовского. Детские годы отца Блажейовского пришлись на Первую мировую войну. В своей книге священник вспоминает, как в их селе стояли русские солдаты. Дальше в его жизни была учеба в гимназии в Перемышле, обучение политехническим наукам в Гданьске и Праге. Переломным моментом в жизни стало паломничество в Рим в 1933 году. Там он познакомился с деятелями украинской духовной семинарии и решил в ней остаться и начать изучать теологию.

В 1939 г. Блажейовский был посвящен в сан, а в 1942 и 1946 годах защитил две докторские диссертации по теологии и истории Церкви в Папских университетах Урбаниянум и Григориянум и обе — с отличием. С 1947 по 1973 года работал душпастырем в США. Там построил церкви для украинцев в Сейнт Джозефе (Миссури), Омазе, Небраске и Денвере (Колорадо), Хьюстоне (Техас). В 1973 году вернулся в Рим, чтобы продолжить научный труд, потому что в США не имел для этого возможности. Отец Блажейовский издал 25 исторических трудов, среди них «Шематизми» (церковные справочники) Львовской архиепархии, Перемышльской и Станиславской епархий и диаспоры. Это списки всех церковных организаций и священников, которые правили в последние сто лет.

На протяжении своей жизни отец Блажейовский был свидетелем многих трагических событий в истории Украины. Уже сама жизнь заставила его задуматься над тем, почему колесо истории повернулось именно так. Причину всех украинских проблем отец Дмитрий видит в отсутствии единства, которое является следствием недостаточного внимания церкви к воспитанию украинцев и, с другой стороны, в нежелании самих украинцев ходить в церковь и там учиться. Украинцы перестали доверять церкви, но в этом есть вина и самой церкви, которая не дает надлежащего воспитания. Отец Дмитрий спрашивает: зачем строить все новые и новые храмы, если туда не будут ходить верующие? Неоднократно священник приводил пример других народов, например, поляков, евреев, тех же русских. Русские — по его словам — имеют одного патриарха, и одному ему подчиняются, зато у нас этих патриархов несколько. Неоднократно вспоминал отец Блажейовский и о том, что в Украине действует 140 политических партий и 120 церквей. Вот самый главный пример той разрозненности, которая характерна для украинцев.

Из перспективы прожитых лет и исходя из собственных наблюдений отец не боится рассуждать над событиями, свидетелем которых он был. Он упрекает деятелей Центральной Рады, которые, не имея единства, потеряли только что полученную независимость. Когда на Киев наступала Красная армия, на защиту украинского государства смогло стать лишь 300 человек, которые полегли под Крутами. Как опытный историк, корни украинских проблем отец Блажейовский ищет именно в истории. По его словам, князь Ярослав Мудрый сделал много для укрепления Киевской Руси, для развития культуры, но он разделил государство между своими сыновьями, после чего начались междоусобицы, которые это государство погубили. Великий защитник украинской культуры Константин Острожский не воспитал своих детей в украинском духе, поэтому после смерти его дело пришло в упадок. «Мы должны всегда иметь в виду, — говорит отец Дмитрий, — что хазары, половцы, монголы исчезли. Так можем исчезнуть и мы. Украинцы должны поддерживать украинцев». Последнюю мысль все поддержали аплодисментами.

Среди многих вопросов, связанных с жизненным путем, с творчеством отца Блажейовского, прозвучал и вопрос, который при общении с ним напрашивался сам собой: «В чем же все-таки секрет такого долголетия и такой неисчерпаемой энергии?», — на который, впрочем, отец не смог дать однозначный ответ. В своей книге «Мій життєпис. Про виховання і українські проблеми» он кое-что вспоминает на эту тему. Оказывается, в семье отца Блажейовского было много долгожителей: дед по отцовской линии умер в возрасте более 90 лет, отец дожил до 87, долгожительницами были и его сестры, но никому из семьи не удалось еще дожить до сотого года. Возможно, достичь такого возраста помогло жизненное кредо, которое осталось от отца: «Отец говорил нам, когда мы, дети, измученные трудом в поле, просили его, чтобы позволил нам отдохнуть, — что работы много и чтобы мы старались как можно лучше все выполнить, потому что на отдых есть гроб и что когда-то в гробу будем все отдыхать».

Не забывает отец Блажейовский и о своем лемкивском происхождении. В свои неполные 100 лет он еще провел Службу Божью и произнес проповедь в лемкивской церкви во Львове. А в конце встречи еще долго подписывал книги и терпеливо фотографировался со всеми желающими.

 

Богдан СЫВАНЫЧ, сотрудник Международного института образования, культуры и связей с диаспорой НУ «Львовская политехника» 

 


Источник: газета «День» №95, пятница, 4 июня 2010