Категория: События
Просмотров: 15204
Внимание!По указанию неизвестного заказчика в центре Херсона был снесен двухэтажный храм, находившийся в совместном пользовании Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) и Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви в Украине (НЕЛЦУ).

 

Как сообщает декан Херсонского деканата УГКЦ о. Степан Макар, двухэтажный храм, а также освященный крест были уничтожены рабочими строительной компании «Парнас».

По словам священника, представитель этой компании руководил рабочими «с усмешкой на устах», и всячески выказывал свое циничное отношение к происходящему. «Не имея никаких разрешительных документов, строители варварски разрушили христианскую святыню, а на месте храма вырыли глубокий котлован», — сообщил о. Степан.

Как считает греко-католический пастырь, причиной захвата земли послужило ее удобное месторасположение. «В центре города земля очень дорогая, и кто-то хочет на этом нажиться», — отметил о. Степан Макар.

«Как только закончатся праздники, мы подадим иск в суд о прекращении любых действий до выяснения обстоятельств. Потом будем отстаивать часовню согласно документам», — отметил священник. «Документа о сносе не было… Мы подали заявление в прокуратуру. Будем встречаться с представителями власти.»

СПРАВКА

В 2003 году херсонская городская власть выделила для немецкой лютеранской общины 15 соток земли, на которой протестантская община спроектировала строительство храма и дома пресвитера. На этом участке был построен двухэтажный дом для пастыря.

Как сообщал наш портал, благодаря братскому сотрудничеству УГКЦ и Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви в 2009 году была выработана стратегия совместного служения верующих обеих церквей в городе Херсоне, а 3 мая 2009 года Одесско-Крымский экзарх Василий (Ивасюк) освятил помещение под часовню «Перенесение мощей св. Николая Мирликийского» и крест, на месте которого планируется построить храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 

 

У Херсоні варварськи знищений греко-католицький храм

За вказівкою невідомого замовника у центрі Херсона був знесений двоповерховий храм, що знаходився в спільному користуванні Української Греко-Католицької Церкви (УГКЦ) та Німецької Євангелічно-Лютеранської Церкви в Україні (НЄЛЦ).

Як повідомляє декан Херсонського деканату УГКЦ о. Степан Макар, двоповерховий храм, а також освячений хрест було знищено робітниками будівельної компанії «Парнас».

За словами священика, представник цієї компанії керував робітниками «з усмішкою на устах», і всіляко виявляв своє цинічне ставлення до подій. «Не маючи ніяких дозвільних документів, будівельники варварськи зруйнували християнську святиню, а на місці храму вирили глибокий котлован», - повідомив о. Степан.

Як вважає греко-католицький пастир, причиною захоплення землі стало її зручне місце розташування. «У центрі міста земля дуже дорога, і хтось хоче на цьому нажитися», - зазначив о. Степан Макар.

«Як тільки закінчаться свята, ми подамо позов до суду про припинення будь-яких дій до з'ясування обставин. Потім будемо відстоювати каплицю згідно з документами», - зазначив священик. «Документа про знесення не було ... Ми подали заяву в прокуратуру. Будемо зустрічатися з представниками влади.»

ДОВІДКА

У 2003 році херсонська міська влада виділила для німецької лютеранської громади 15 соток землі, на якій протестантська спільнота спроектувала будівництво храму і будинку пресвітера. На цій ділянці був побудований двоповерховий будинок для пастиря.

Як повідомляв наш портал, завдяки братній співпраці УГКЦ та Німецької Євангелічно-Лютеранської Церкви в 2009 році була вироблена стратегія спільного служіння віруючих обох церков в місті Херсоні, а 3 травня 2009 екзарх Одесько-Кримський Василь (Івасюк) освятив приміщення під каплицю «Перенесення мощей св. Миколая Мірлікійського» і хрест, на місці якого планується побудувати храм на честь Покрова Пресвятої Богородиці.